rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

时间去哪里了? ——2019审稿总结 精选

已有 5103 次阅读 2019-12-17 08:24 |个人分类:审稿|系统分类:科研笔记| 审稿, 2019, 曾荣昌

时间去哪里了?

—2019审稿总结

 同行评议(peer review)是推动科技期刊出版人类科学技术发展的基石。如果没有同行评议,全球科学体系将无法运转。所谓同行评议是指利用同行(即有资质和能力的人)的经验、知识和智慧,按照一定的方法、标准和准则,对科学技术问题或科学成果的现有或潜在价值进行评价,对所提出的解决科学问题的方法的科学性及可行性给出恰当判断的过程

 同行评议最早起源于15世纪欧洲。论文同行评议则可以追溯到17世纪中叶英国皇家学会刊物 (The Philosophical Transactions of the Royal Society) 的创刊时期

 同行评议需要每一位科学家做出相应的贡献。作为一线科技工作者、论文发表作者和课题组负责人以及多个国内外期刊编委,参与同行评议、义务审稿是责无旁贷的。审稿过程开阔了自己的研究视眼,促进了自己对同行前沿工作的了解和推进了全球科学技术的快速发展。

 审稿人有时是球员、守门人,有时也是裁判。有期刊明确通知,如果作者想在该刊发表论文,必须帮助审稿。课题组今年投稿三十几次,偶然从编辑哪里反馈,有时很难找到审稿人,几篇稿件3个月还未审回。对于3个月还没审回的稿件,我也可理直气壮地给编辑写信,抱怨审稿时间太久。由此可见,维持良好的作者、审稿人和编辑之间的协作关系是多么重要。

 审稿邀请信来自于哪里?一般来说,期刊编辑,特别是熟悉你的编辑们,特别是自己兼职的期刊编委会和常发论文的期刊编辑。我几乎每一、两天就会收到审稿邀请。有时同一天会收到不同期刊多封审稿的邀请信。最多的一次,同一期刊一次性发给我5篇论文。

 整体上,本人大多能在规定时间内完成审稿。但也有意外情况出现。今年有两篇未能准时提交的情况。在这个阶段,预想不到的事情如大海的波浪一样,一波继一波而来,自己完全无招架之功,只能疲于完成紧迫的事情。等有空来审,编辑部已经做出了决定。

 也有一篇文章,也刚刚过了日期,正准备提交审稿意见。此时收到编辑通知,编辑已经完成决定,我不必再审了。为了不浪费我付出的时间和与期刊的感情,询问编辑是否还可把审稿意见发给作者。编辑回复,可以发邮件给他,他单独转发给作者。虽然编辑已经拒稿,我还是坚持把审稿意见发给了编辑。

 今年发生两次审稿乌龙事件。有一次,一篇英文外刊文章审完了,却在系统中怎么也找不到原文信息。我第一次遇见如此情况,怒气冲冲质问编辑部,为什么在审稿系统看不到原文。很快得到编辑邮件,他告诉我,很抱歉,论文作者撤稿了,他忘记通知我;并声称如果作者再投,会发给我重审。还有一次,一篇中文刊也类似这样,审了一半,作者撤稿,编辑部通知停止审稿。

 12月中旬以来,我迫不得已,连续拒审了好几篇稿件。我手头还有几篇稿件在审,实在没有空来处理稿件。下半学期上了一门本科生专业课,考试周将到来,需要准备出试卷和阅卷,还有期末各种考核表格和总结需要提交。上周六晚上咬牙审完一篇;周日从早到晚一天未出门,连审了四篇稿件,因为1篇已过期,1篇即将过期,1篇催审,还有1篇刚收审。

 审稿最多的月份是暑假8月份,这月成为我的审稿月,审稿19篇。其次是3月,恰好刚收假,没有申报基金,审稿10篇。最少的月份为4月,需要修改研究生论文,审稿仅1篇。

 2019全年Publons审稿记录的国际期刊论文80多篇。另外,为中文期刊审稿19篇,为某刊组稿中文论文4篇。根据有关调查统计,审稿耗时按英文刊每篇5小时,中文1小时计算,本人大约全年共耗时430多小时。按每天工作时间8小时计算,2019年审稿耗时约54天,折合工作时间近11周,占全年工作时间9个月38周的29%,全年52周的21%。

    审稿的收益是审稿给我带来了快乐,也带来了不小的工作压力和烦恼。今年新加入了2个国际期刊编委会,特别地收获了2019Publons材料学科和交叉学科顶尖审稿专家和国内2个中文期刊优秀编委。



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-114283-1210329.html

上一篇:【有声读物】遇见沃尔夫冈·迪泽尔(Wolfgang Dietzel)博士
下一篇:时间去哪里了? —2019论文发表总结

20 郑永军 彭真明 李学宽 李桂顺 王善勇 吴斌 杨正瓴 武夷山 杨金波 邝宏达 周健 张北 赵龙刚 姚伟 吴明火 刘振斌 张士宏 徐传胜 霍天满 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部