rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

[转载]高校学术巡旅16——重庆理工大学

已有 823 次阅读 2019-10-12 16:22 |个人分类:高校学术之旅|系统分类:博客资讯| 重庆理工大学, 曾荣昌, 材料与艺术 |文章来源:转载

山东科技大学曾荣昌教授应邀来我院作学术讲座

    2019年10月11日下午,应重庆理工大学材料科学与工程学院邀请,山东科技大学曾荣昌教授来我院作学术讲座。报告会在第三实验楼B502举行,由周志明副院长主持,材料学院部分师生参加了此次报告会。

    此次交流曾荣昌教授作了题为“材料(科学)与艺术”的学术报告。报告中,曾教授先简单地介绍了材料科学与艺术的发展史,同时将大自然和材料美学联系到一起,并展现如红陶尖底瓶、青釉提梁倒注壶等图片,让观众大开眼界。随后浅谈美学艺术与人生,从哲学家、科学家的审美活动讲起,如培根、尼采、爱因斯坦等大家的美学艺术与科学人生。曾教授讲解了美学原理及科学应用,如美学曲线、黄金分割线、斐波拉契数列以及苹果商标设计等,同时联系材料学背景,为在场师生展示了材料科学人文的一面。最后曾教授和现场师生进行了互动交流并鼓励同学们深耕材料学科,现场师生表示此次报告利于帮助老师同学在本领域拓宽视野,保持对专业的热爱,受益匪浅。

周志明教授现场主持

曾荣昌教授进行学讲座

会后合影




http://blog.sciencenet.cn/blog-114283-1201641.html

上一篇:高校学术巡旅15——太原理工大学
下一篇:陋见:中文期刊的出路

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部