goodish的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/goodish

博文

浙大管敏鑫的确被无端解聘,校领导有违纪行为 精选

已有 46729 次阅读 2013-12-29 06:50 |系统分类:观点评述|关键词:浙江大学,管敏鑫,人才政策| 浙江大学, 人才政策, 管敏鑫

【要点】浙大的“答问”进一步明确管敏鑫是被“无端解聘”院长一职,并且证实有个别校领导涉及“人为操纵民意推荐”等严重违纪行为!

【引言】经管浙大校领导对个别人的文革式的闹事和诬告异常重视,而且能够通过“无端解职一位成绩显著、全职归国报效祖国和母校的高端人才的院长一职”来满足闹事者的愿望,而对校内其他教授的合理诉求,以及对关心母校和人才引进政策的兼职教授和海外学者们的顾虑和呼吁不理不睬,我个人还是非常感谢浙大“有关领导”能够通过“问”的文体来对此事做部分的公开回应。 

I】问“进一步明确”管敏鑫的院长职务是被“无端解聘”的!

1)关于全国数极少的、全回国的高端人才管敏鑫教授被聘任为生科院的院长一事,“有关领导”提到是一个不相关的“教授任职”的聘任合同,但直接忽视了直接相关的两份浙大签发的文件: 

第一是浙大校长办公室 2011年1月19日印发的“浙江大学关于管敏鑫任职的通知”:

浙大发任【2011】3号

各学部、学院(系),各部门,各校区管委会,直属各单位:

学校决定:管敏鑫任生命科学学院院长(任期4年)。

二○一一年一月十八日 

抄 送:纪委,各院级党委、直属党总支、直属党支部,党委各

部门,各党工委,工会、团委;

教育部办公厅、人事司;中共浙江省委教育工委,浙江省教育厅。

浙江大学校长办公室 主动公开 2011年1月19日印发

第二是盖有浙江大学印章、并由杨卫校长签字的聘任书:

兹聘任 管敏鑫 教授

为浙江大学生命科学院院长

浙江大学(并有盖章)

校长  杨卫

聘期 肆 年     2011年1月20日

2)如果浙大“现任校领导”认为“浙大发任【2011】3号文件”,以及原校长的聘任书是“无效的”,那么需要有足够的理由和章程来否决。否则,浙大校长办公室签发的文件,和原校长签署的聘任书,都是不可相信的,那么浙大还有什么文件可以让人相信? 

3)浙大如此否决前校领导的主持下签发的任职文件、和校长签发的聘任书,不仅是对前任校领导的侮辱,也是对浙大这个高等学府的侮辱!

II】答问“更明确指明”有“人操纵民意选举”的严重违纪事件! 

切不解聘任未满、学院建设和个人成就都显著的高端国人才的院长职务,是否反校国法,也不说因有人“无端闹事”而推动的“非正常民意推荐”是否合理。就根据校方公布的材料,已经可以更加明确在这次的管敏鑫事件中,浙大发生了有人“人操纵民意选举”的严重违纪行为(另外参见中青报调查报告中提到的“蹊跷的民意推荐”。证据如下:

1)“人为操纵”参加民意推荐会议的成员:

第一:出现了少数教授被临时电话通知不要参加会议的事件。

第二:和教授同级的特聘研究员们被排除在外。

第三:个别“非教授”成员却被安排参加投票! 

2)“人为操纵”候选人提名:

第一:在无明确候选人的情况下,出现大量票数集中填写了另外一位千人和正在担任“生研院”院长的冯新华教授。

第二:冯新华教授明确表示了他无意作为候选人(不接受推荐、也没有自荐)。

第三:在民意推荐会议之前,冯教授曾经接到副校长“吴平”要求他接任生科院院长一职的要求,冯教授没有同意。事后冯教授对发生此事也非常愤慨。因此,吴平副校长参与“人为操纵民意选举”的严重违纪行为也非常明确。

3)个别校领导和学院闹事人员“串联”打击高端归国人才的直接证据:

第一个证据:“杨卫军”“郑绍建”两位副院长通过多次无故不参加学院领导成员会议,来次破坏学院领导之间的团结,捣乱学院正常工作次序。

第二个证据:闹事人之一的郑绍建,在破坏学院领导成员会议时候在学院群发的电子邮件:

发件人: sjzheng <sjzheng@zju.edu.cn>

发送时间: 2013年10月26日星期六

主题: Re:下周一中午12:30在学院123会议室召开教授会议,请您准时参加

在新院长到任和新班子成立之前,召开这样的会议纯属浪费教授们的时间,我拒绝参加!

### 试问:在无端解聘管院长一职宣布之前,郑绍建是如何知道管院长会被解职,会有新院长到任?是那位校领导和郑绍建串通的?###

4)我殷勤希望金书记和林校长,督促浙大纪委,或者上报上级纪委等相关领导,对个别领导和人员的严重违纪行为做调查和处理! 

III】关于管敏鑫的“被保护”

1)首先需要感谢“有关领导”对管教授在担任院的工作成就的肯定,以及保证今后对管教授的支持! 

2)同时希望“相关领导和同事”不要进一步对管教授进行“文字狱”或者“事后栽赃”等方式进行进一步的打击和诬陷。更希望校领导和组织是真心“保护”管教授的。

3)同时我们更注意到,在有个别校领导和学院少数人员通过“无端举报”的文革闹事方式(结果证明就是诬告),和通过“人为操纵民意推荐”的违纪行为,来误导校领导和组织,来打击和迫害全职归国的高端人才管敏鑫教授的时候,校方是通过以下决定来保护管教授的: 

第一:不做任何调解工作,不做双方的思想工作,不搞清事实真相,任凭内斗闹事的人破坏学院正常运作次序,并且随意诬告迫害管教授;

第二:无端解职管院长职务,并且试图通过安排“其他职务”把管教授“赶出”生科院。而管教授竟然在几天前还对被解职和其他职位不知情!

第三:对闹事迫害管院长、并且破坏学院正常工作次序的副院长们,不仅没有劝导,没有做任何处分,而且目前保留原职。这样即便是正常换届,这种只换院长不换副院长的作法也是很“蹊跷”和“不正常”。

4)我个人认为学校的这些决定“不是保护管教授”,而是“保护、怂恿和促成对全职归国的高端人才的无情打击和迫害”!并且把管教授在遭受到一次无情打击之后,再次推到一个更加容易被进一步打击和迫害的位置! 

5)这种迫害做事的人才,却让诬告闹事、破坏学院工作的人毫无损伤的作法,是“保护内斗闹事人”,

IV】管敏鑫事件引发的一些思考: 

国家建设靠人才,大学建设也靠人才。无论是全职回国的海归,兼职的海外学者,还在国内培养出来的人才,都是需要得到保护,并让其发挥出最大的作用。但国家和大学(及如何其他单位)要如何保护人才?

国家和各级政府都制定了人才引进政策,并且花费了很多资源来引进人才。但如何真正让这些人为国家和事业发挥出最大作用?

人才的聘用,无论是做干部,还是单纯做学者,需要怎样的制度来保障他们的利益?如何建立一个合理的评价体系来公正地评价成绩和管理人才?

浙大要建设一流大学,是靠发挥“求是精神”鼓励大家做实事,还是靠“文字狱”并鼓励大家闹事内斗?

如何在浙大贯彻执行习主席“要尊重知识,尊重人才,积极引进和用好海外人才,千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地”的讲话精神?

欢迎大家补充和讨论!

V】博主声明:

1)博主在科学网所发的博文和议论、以及网页们的相关讨论,不代表管敏鑫教授的个人观点和意见。

2)科学网的网友们的发表的讨论和意见,不代表博主的个人观点和意见。

3)所有讨论,不代表科学网的观点。






http://blog.sciencenet.cn/blog-1141989-753802.html

上一篇:杨卫校长和张曦书记高度重视引进海外人才(浙大生研院成立简介)
下一篇:浙江大学:吴平副校长涉嫌学位造假

44 谢力 蔡小宁 白图格吉扎布 郑小康 唐凌峰 曹聪 孙友甫 张龙现 薛宇 张一新 王跃生 惠小强 徐庆征 陈儒军 彭延延 张卫 龙武斌 张蒙 blue1223 NEBNET winxp1369 htysth gzyang sunnyhh Zjinney Structure1 xiansm356 biofans wbp78701 dxxd2013 idealist silentyf suton plantcell1 plantdna woainin baichuanduhai zxk730 dangping miaosha111 mingmingchen gusdy dajia315 zdswkxyjsx1986

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (503 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-20 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部