xixu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xixu

博文

汉字与苏美尔文字相关的一些字例(22)- 周人的來源

已有 1384 次阅读 2020-4-30 14:38 |系统分类:人文社科| 历史

汉字与苏美尔文字相关的一些字例(22)- 周人的來源

徐曦

前文(14)由周人的家世记载“稷至文王为十五世”判断周人在1600BC左右由某地出发最终迁移到中国西部,并基于周人的雷神信仰和先世人名猜测其或许与当时在伊朗和北印度一带的印欧游牧部落有关。根据最新发现的史载和宗教线索以及相关的文字证据,本文确定周人为来自巴比伦第一帝国(也称古巴比伦或亚摩利王朝)的亚摩利人,周人在公元前16591595+64 )年古巴比伦灭亡之后“自窜于戎狄之间”,期间曾在中亚某地“国于豳”,后又“度漆、沮,逾梁山”而迁移到岐山。

年表的契合證據

周人由古巴比伦而出的一个重要证据来自其伪造的“夏朝”年表。如前文(18)所分析,伪夏“太康失国”的故事抄袭自阿卡德(夏)帝国萨尔贡(炎帝)篡权起家的历史,也即自禹到相的伪夏五王乃周人为替代虞朝五王(见前文15)所做的移花接木,如表一所示,苏美尔列王表所给出的虞朝五王合计108年,由《竹书纪年》所得的伪夏五王也是合计108年,其中令历代学者困惑的记载“八年……帝(禹)陟于会稽。禹立四十五年,禹荐益于天,七年,禹崩”,这里解释为45+8=53年。从人名看,虞王傑巫咸与手巫咸为俩兄弟,伪夏史载均写作康,i-bi2在苏美尔文中除作为“祀”字外,也有“面、目”之意,对应伪夏的“相”字。

相之后伪夏史载里的羿和寒浞混乱40年,如前文(18)所讨论,为周人对夏朝之后东夷古提人的混乱40年所作的移花接木。之后《竹书纪年》所载的伪夏自少康到桀十二王合计299年,如表二所示,正好是巴比伦第一帝国十一王的总年数,亚摩利人在巴比伦使用的是夏(阿卡德)语,文字则借用苏美尔契字,在“自窜于戎狄之间”数百年后,其文字能力和保存的史载应该是仅有局部尚存,从表二看,周人除299年的总年数之外还保留了古巴比伦末代王位31年的记忆。伪夏除关于少康和桀的记载为明显抄袭伪造之外,其自杼到发十王的叙事都极为简单,以下选取孔甲的叙事与古巴比伦史载作一比较验证。

表一

僞夏

45+8

16

(太)康4

(中)康7

28

合計108

虞朝

Ur-Nammu

虞淵() 18

Shulgi

豪釐(相土) 48

Amar-Suen      傑巫咸9

    Shu-Suen          巫咸9

Ibi2-Suen           巫咸24

合計108

 表二

僞夏

(少)康21

17

44

58

25

不降59

18

8

孔甲9

3

7

31

合計299

古巴比倫


Su-abu 13

Sumu-la-El 36

Sabum 14

Apil-Sin 18

Sin-muballit 21

Hammu-rabi 42

Samsu-iluna 38

Abi-eshuh 28

Ammi-ditana 37

Ammi-saduqa 21

Samsu-ditana 31

合計299

 孔甲史載的契合證據

古巴比伦第八个王Abi-eshuh的名字可拼写为e-bi-szum,夏语e-bi为父亲、长者之意,对应“孔”字(苏美尔契字kun===尾,为宗裔之意),契字szum==诛,作名词为“锯”字,对应“甲”字,亚摩利人的首领常选用这类带有杀气的名号,周人的先祖“公刘”即为另一例。 Abi-eshuh执政期间,古巴比伦面临(以拦)氐人和(赫梯)狄人的猛烈攻击,如《史记·夏本纪》所载“帝孔甲立,夏后氏德衰,诸侯畔之。” 《国语·周语下》载“孔甲乱夏,四世而陨”则正好对应Abi-eshuh在古巴比伦十一个王当中的序位。

另一验证来自于《竹书纪年》的记载:“帝孔甲元年乙巳,帝即位,居西河。废豕韦氏,使刘累豢龙。七年,刘累迁于鲁阳。”尧舜时期的两河流域主要可分为五个区域,南方两河下游的苏美尔KIENGI=地義嚮,中游的阿卡德AKKAD=夏,东方山区的以拦ELAM=氐人,西方沙漠地带的亚摩利MARTU=西戎,以及北方上游的SUBARTU SUBARTU的契文拼写为Su-bir4 (前文19训作“鸟夷”)或Subar=豕,“韋”字作城邑解,SUBARTU即为豕韋。 URIII虞朝崩溃之后,亚述城邦崛起而扩张为古亚述帝国,这一地区原先的豕韋之称逐为亚述所取代。孔甲即位之时,古亚述帝国正处于Shamshi-Adad日神王朝的末期,亚述Khorsabad/SDAS列王表记载一位名为Ashur-dugul的“无名之子”篡夺了日神王朝末代君主的王位,Ashur-dugul统治亚述六年之后为adasi取代,后者使亚述脱离古巴比伦的控制并建立了长达千年的亚述Adaside王朝。

将以上亚述史载与《竹书纪年》比较,孔甲Abi-eshuh的王位时期按中编年史为约17121684 BC,刘累Ashur-dugul篡权执政的时间为1706-1700BC,对应为孔甲王位初期,所谓“废豕韦氏,使刘累豢龙。七年,刘累迁于鲁阳”,意指古巴比伦王孔甲支持的“无名之子”刘累颠覆了亚述的日神王朝并篡权六年,第七年刘累逃离亚述而流亡鲁阳,这与亚述史载完全契合。

亞摩利人的線索

如前文(15)和(21)所分析,商人早在公元前三千纪末URIII虞朝崩溃之际已离开两河流域,以上《竹书纪年》关于古巴比伦和亚述的年表和相关记载应该是来自周人。周人在《国语·周语》中自称“及夏之衰也,弃稷不务,我先王不窋用失其官,而自窜于戎狄之间”,可知周人来自古巴比伦并在其崩溃之后自窜于戎狄之间,亚摩利人统治的古巴比伦主要有外来的亚摩利人和定居较久的夏人,以及可能的数量较少的苏美尔遗民,确定周人为亚摩利人的一个重要证据来自于其所敬拜的至高神之一雷神。

雷神是当时中东各民族中很普遍的一个神,各自有其不同的称呼,新月地带西部的亚摩利人将其称作Adad,常与其主神巴力baal和西王神Amurru=MAR.TU =禋)混用等同,亚摩利人入侵两河流域后借古巴比伦帝国将其主神Adad推广到各占领地。周人入侵东亚的商国之后,仍然保留雷神为其主神信仰,在契字中引入“神”以取代商人的至高信仰“帝”,“神”字源出自代表闪电的“申”,即雷神也。商人甲骨文的“天”本义为人首,有大、首领之意,如天邑商=大邑商,周人则将“天”、“大”均改用作“上天”之意,商人的契字gal=大的发音为介ga、嘏ga,也即《方言》所载“东齐海岱之间曰𡗦……鲁陈卫之间谓之嘏”,周人“大”的发音则为da, 来自于其所崇拜的雷神Adad,也即周人将其所崇拜的雷神与上天等同,Adad===天,如周人《毛公鼎》中的“恪谨大命”即代表天命、神命。周人的“神”字起初应该是发da音,如《䧹公作宝尊彝》中“上申下大”的组合字以“大”作声符,此组合新字常被误解为“奄”字而没有生存下来,因此改头换面作“大神”二字,如周人文献里的“凡祀大神、享大鬼、祭大示,帅执事而卜日”《周礼·春官宗伯》,周人金器铭文里的“乐大神,大神其陟降”《𤼈钟》、“其□祀大神,大神妥多福”《𤼈𣪕》,周人的大神信仰与商人的上帝信仰混合之后逐渐退位为《周礼·春官·肆师》里的“类造上帝,封大神,祭兵于山川”,大神Adad信仰随着西周的灭亡而消失,到战国末期这一名词已经需要加以解释,如荀子将“上申下大”釋作“奄”而发挥出的想象力:“故天之所覆,地之所载,莫不尽其美,致其用,上以饰贤良,下以养百姓而安乐之。夫是之谓大神”《荀子·王制》。

周人为亚摩利人的另一验证来源于周人的祭祀和埋葬用字,亚摩利Martu的契字Mar=西=卤,夏语Tu=土,亚摩利的汉字即是“西土”或“卤,西方咸地也”,指苏美尔西方的沙漠地带。苏美尔语Mar-ru10=霾,为(西方沙漠所刮来的)沙暴之义,也延伸为薶===埋,即《释言》所谓“葬不如礼曰埋”,特指亚摩利人与商人迥然不同的埋葬方式。巴比伦夏语的Mar-ru10=栗,为战栗之意,即《论语》所载“夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗,曰使民战栗”。周人为亚摩利人,敬拜的主神之一也称亚摩利Amurru(即西王神或禋),其配偶为西王母Nin-Mar-Ki,周人的祭祀用字以“煙/禋”取代商人所用的“祀”,“煙/禋”即以香火敬拜西土神之意,周人的西王神敬拜类似其大神信仰随着西周的灭亡而覆灭,从《穆天子传》看蜕变为西王母传说之类的神话。

結語

周人来自于遥远的亞洲大陆西部,并非最新的发现,其实古人早有知晓,山海经大荒经曰:“黑水青水之间有广都之野,后稷葬焉。”皇甫谧曰:“冢去中国三万里也。”如前文(19)所示黑水即为幼发拉底河。巴比伦的契文为ka2.digir.raka2=门,digir=帝,周人用“天”取代“帝”,巴比伦城即写作天门,此天门有载在《战国策·魏策》“夫夏桀之国,左天门之阴,而右天溪之阳,庐泽在其北,伊洛出其南。”

如之前系列文章所讨论,周人僭夺商国政权之后,其篡改和伪造史书的根本目的在于虚构其统治所需要的“合法性”,周人在史书中伪称古巴比伦为阿卡德之“夏”朝,究其原因之一是亚摩利人在巴比伦使用的是夏语,其早先游牧特色的文化风俗也为更早定居两河流域的夏人所改变和融合,周人既称古巴比伦为夏,自认“昔我先王世后稷,以服事虞夏”,也即其先人出自古巴比伦帝国治下之“有邰”城,很自然地就在史书中多处自认“有夏” ,而不顾及其编造的伪史之中周人与夏人实有区别的矛盾。例如周人在《世本》中伪称“帝喾卜其四妃之子,皆有天下。上妃有邰氏之女,曰姜嫄,而生后稷;次妃有娀氏之女,曰简狄,而生契”,妄认商人之祖喾为祖先。冒认他人作祖先似乎是游牧出身的亚摩利人的一个标志性特征,当亚摩利人入侵两河流域建立古巴比伦帝国之后,古巴比伦文献BM80328显示其第六王汉谟拉比抄袭亚述列王表以伪造家谱,冒認亚述王之祖Tudiya爲祖先。另一位篡夺亚述帝国政權的亚摩利人Shamshi-Adad I日神一世也被怀疑曾修改亚述列王表以冒充亚述人。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1141424-1230986.html

上一篇:汉字与苏美尔文字相关的一些字例(20)--- 苏美尔的汉字名称及含义
下一篇:汉字与苏美尔文字相关的一些字例(23)- 唐虞商周年代划分的复原

7 武夷山 郑永军 潘发勤 刘炜 杨正瓴 贺玖成 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 05:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部