xixu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xixu

博文

汉字与苏美尔文字相关的一些字例(8)--- “河”就是“冥”

已有 2578 次阅读 2017-10-29 15:06 |系统分类:科研笔记| 中国历史

汉字与苏美尔文字相关的一些字例8--- “河就是

徐曦

史书记载王亥的父亲是治水的冥,而在甲骨卜辞里冥没有出现,按照卜辞里的名字顺序有人猜测高祖河即是冥,这里用苏美尔文字证实这一点。

苏美尔契字ABZU 的意思是苏美尔神话里处于地下阴间之下的原始淡水海,也就是中国神话里黄泉的来历,在字体结构上可以看出演化为汉字“冥”,相关字“”则是大海的意思。另一个契字发音ENGUR也是黄泉的意思,若加上前置限定符“帝”DINGIR则是创造天神与地神的最初始的女海神的名字(汉字“海”与此有关),由于“冥”字已有,ENGUR演化的汉字“渊”只保留了深渊的意思。发音ID时有一个重要的意思是河流,苏美尔人到黄河流域后,根据黄河的河套曲形新造了汉字“河”代表黄河。

商族这位高祖的名字应该是,由于此字有河和冥两个意思,而商人又新造出汉字“河“,所以后来对这位高祖的记载逐渐分化为“河“与“冥”两字,类似前文所述“亥“与”契“的分化。

按史书记载几代人的时间里奇怪地出现了“禹”和“冥”两位治水领袖,而关于“冥”的所有治水传说都不见了,根据前文关于“禹”字的分析,以及王亥与契的合一,综合来看这位治理黄河的高祖“河”或“冥”作为王亥的父亲应该就是传说的大禹,而王亥作为商国的开创者就是所谓的“夏启”。

另外需要提及的是乌尔第三王朝的开创者UR-ENGUR也是这个名字,翻译过来就是乌尔-冥,或乌尔-河,如果甲骨卜辞里的高祖指的是这位,那么王亥就是乌尔第三王朝国王的直系后裔,那就似乎应该自称LUGAL而非王NUN,而乌尔-河本人传说是死于战斗之中,也并非是传说中的冥死于治水,所以这个可能性应该不大




http://blog.sciencenet.cn/blog-1141424-1082889.html

上一篇:汉字与苏美尔文字相关的一些字例(7)--- 破解“王亥”
下一篇:汉字与苏美尔文字相关的一些字例(9)--- 破解商人的最高祖

1 陈永金

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 02:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部