xixu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xixu

博文

汉字与苏美尔文字相关的一些字例(6)-- “禹”是怎么生造出来的

已有 4238 次阅读 2017-8-28 10:06 |系统分类:观点评述

汉字与苏美尔文字相关的一些字例6--- “禹”是怎么生造出来的

徐曦    


从目前的观察来看,汉字基本可以看作是苏美尔契文的简化字,即从写在泥版上的规则直线条契文转换到写在竹木上的流线型汉字,由于流线型的汉字形状会因人而异,特别是为便于辨识和书写,复杂的多线条契文不得不进行简化,同时许多抽象的字体结构被改成更形象的原始契文或新的符合黄河流域生活特征的象形结构,这样也更有利于文字的教学、传承与传播,这保证了契汉字这个人类最古老的文字能够在之后的四千年里为人类的文明做出了伟大的贡献,在近现代面对字母文字的强有力竞争中不仅顽强地生存下来且有继续发扬光大的前景。

如果同意汉字为商人由苏美尔契文简化而来,那么根据前文所提到的文字悖论,夏朝是怎么回事就有眉目了。这里重复一下这个文字悖论,首先夏朝有没有文字?如果没有文字,那么那些史书的记载就只能是后人凭空编造的,如果有文字,那只能是汉字(坚持认为会有其它成熟文字的属于信仰之争,这里就不讨论了),那么这个所谓的就是商的一部分(或是商内部与商汤不同的另一团体)。两者比较,凭空编造的可能性不大,而且史书描述的夏朝的天文历法法律马车税赋农学等等,都与苏美尔文明密切相关。

由以上讨论可以推断关于夏朝的史载应该是被周人换了一些名字,这里看看最重要的一个大治水的字,我来尝试一下揭开周公戴了3000多年的画皮。

的金文是  CHANT2833[2]就是甲骨文的“虫”字(合集22296[2])加了一个类似T形的符号,甲骨文里没有发现“禹”字,但是可以从“龋”字的甲骨文CHANT2238[2]里找到,就是牙齿上面那个“虫”字。这一点从契文里我们可以得到肯定,“龋“(上古拟音khwa)的契文是KAmuš [1],上半部KA的意思就是口,下半部muš的意思是虫,原始契文是[3],就是甲骨文的字。能知道牙痛与牙虫相关这样尖端的知识,两字的相关性确定无疑(顺便说一下,大写KA表明目前的契文学者不确定此字的发音,而从汉字的上古发音就可以反推出契文的发音KA应该是对的,用汉字来研究契文是一个我推荐的新办法,鼓励看到本文的有志青年选择这个重要的苏美尔契文作为学习研究方向)。

从以上比较可以看出在商朝没有字,只有字,契文里也没有与对应的在muš上加一个类似T符号的字,是后来周为改掉先商治水领袖的名字而专门生造出来的字,周公的恶作剧是选了个在上面加一笔,这也可以从字再无其它用途看出来。

周公造假可以进一步从字的发音确定,由于周人造字时没选的发音以免太过混同,就选了含有字的的发音,所以后来“龋”字的演化都与“禹”而不是“虫”联系在一起,许慎也在《说文》中也说“龋,齒蠹也。从牙,禹聲。”实际上汉字字的发音是跟随契文的第一个音节KA,也接近汉字“齿”的上古拟音kʰjɯʔ的上古拟音hŋlulʔ则接近muš,而周人造的“禹”字反而倒过来与齿”和“口”字发音接近,这是周公造假留下的一个大破绽。

周公造假还有一条拖得长长的尾巴是周喜欢新造或借用带“虫”的字贬低他人,如商的将领飞廉被改为蜚廉,蜀国的开国君王被称为蠶,而“蜚”“蠶”二字与“禹”一样纯属生造,其它还有如商的名臣仲虺以及蛮、蚩、蜀、闽等。商人为其他部落包括被讨伐的对象造的新字的特点则是均含有字,如虞、夷、羌等,给各方国起的名也均属中性,见https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B9%E5%9B%BD

最后小结,大“禹”带领众部族治水的史载应该有其史实根据,但治水领袖不叫“禹”,从苏美尔人领先2000年的文明和丰富的灌溉水利经验来看,很可能就是先商的领袖契或者冥。


文献

[1] http://psd.museum.upenn.edu

[2] http://humanum.arts.cuhk.edu.hk

[3] Bord, Lucien-Jean;Mugnaioni, Remo, L'écriture cunéiforme :Syllabaire, sumérien, babylonien, assyrien, Librairie orientaliste Paul Geuthner (2002)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1141424-1073055.html

上一篇:从秦汉一统看世界一体化进程--前言(1)商族与犹太族
下一篇:汉字与苏美尔文字相关的一些字例(7)--- 破解“王亥”

3 马德义 赫荣乔 尉剑俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 00:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部