ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

空气很雾霾,心里更雾霾,国家“似乎”并不在乎雾霾—兼说中国梦

已有 4653 次阅读 2013-12-7 20:47 |个人分类:社会评论|系统分类:海外观察

昨天从美国回来,快到上海了,飞机应该还在500米上空时,打开窗板,心里突然感到嗦嗦的!OMG,整个天空,沉浸在雾霾里,雾蒙蒙,灰蒙蒙!上次回来是10月份,去过郑州、北京、武汉和成都,空气质量非常糟糕!南京一直还算过得去,至少在中山陵区。但今天也是极其差!感到才呆了24个小时,喉咙就感到有些不舒服了,也不知道是不是一种下意识的感觉,糟糕透了!晚上实在受不了了,终于戴上了实验室使用的口罩!刚才刚看到13频道新闻,这次大面积严重雾霾已是第六天了!雾霾的原因只是说一下是由于污染和不良气候结合而成,没有一点抱怨!似乎这是应该的,不可回避的,没有人应该对此负有责任,无论是ZF,企业,或个人!还说有好消息,雾霾即将过去!真是无语!唉!

在美国,我住田纳西的Knoxville,空气一直非常非常好。蓝天白云是从不需要期盼的,那是想当然的事。哪一天没有才觉得奇快!看到上海、南京这样的天,回国的兴奋全没了!心里感到更“雾霾”!看看周围,人人“似乎”都在正常生活,一切似乎都在正常运行,偶尔听到一些抱怨,也有少数人戴着口罩。我想大家也许是“习以为常”了,无奈!反抗的能力也没了!

我来科学网不久,两个最热门的话题是挺、反转基因和SCI(科学杂志上的那篇关于中国论文买卖的文章调侃得说:StupidChinese Idea)。但对于转基因,无论你是挺、反还是事不关己,你至少还可以选择和判断。但雾霾,逃不掉,躲不开!除非你不呼吸!网上似乎也没什么特别强的抗议声音。是不是大家已经麻木了?如果美国有这样的雾霾,而且这么顽劣,ZF恐怕都要下课了!(我不是想做什么煽动,但这种污染的程度,难道不需要一种问责制吗?)

刚刚讲过雾霾,新闻内就讲各种各样的“中国梦”。我都觉得很滑稽,一面报道着橙色、六级雾霾,一面讲着中国梦。我想吼一声:我的中国梦就是“中国没有雾霾,人人能够呼吸优质空气”!

让我们一起来做点什么吧!无论是向ZF大声喊话,揭发污染企业,抵制污染企业产品,还是少开一次车,多走一点路。作为科学网的成员,让我们一起想想有什么科技手段来治理雾霾--为了我们的健康,为了我们的子子孙孙的健康!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-747893.html

上一篇:我的一篇人人日志:​值得尊敬的“拾破烂”的人--兼评王天旭博士
下一篇:SCI=Stupid Chinese Idea吗?

20 蒋大和 彭渤 曹聪 陈永金 黄智生 徐耀 陈德旺 李明阳 张亮生 文克玲 张波 李健 汪晓军 张欣 杨金波 杨连新 刘波 王璐 hangzhou lql0065

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 07:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部