ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

在美国当教授30年的“喜怒哀乐” 精选

已有 10114 次阅读 2020-11-20 07:32 |个人分类:人生|系统分类:人物纪事

今天,2020年11月20日是我在美国做教授30年纪念日。

NDSU.jpg30年前的今天,我内心揣着一个雄心,带着极大的恐惧和不安,从康纳尔大学去了北他科塔州立大学(NDSU),赶在我31岁生日前,开始了我的教授生涯。如了中国人“三十而立”的愿望。今天回头看,一切似乎就在昨天!很多事仍然历历在目。在那儿呆了近11年,挪到现在的田纳西大学(UTK)至今。

拿到这个教授位置,说起来对我自己也是有点不可思议。我的第一份教授工作—作为教师节礼物送我导师和老师们http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1197372.html)叙说了细节。今天还是忍不住再看一遍。最近不知道怎么从家里翻出来一个当时的帽子,最初我入职是的系:Department of Horticulture and Forestry.

30年的喜:教授这个位置无论在那儿,还是一个比较受尊敬的工作。尽管赚的钱并不多,但是稳定,基本做自己想做的事:研究、教学、社会服务,有很多可塑性。带研究生做科研,探索和解决科学和实际问题一直是件非常愉快的事,有时也非常具有挑战性。也是我熬到30年的一个“动力”。在NDSU有一喜,获得“州林业教育奖”,在UTK,也有一喜,2012年入选美国园艺学会会仕。在美国能“混”个“会仕”荣誉,也算进入学术圈的顶层了。

30年的怒:在两个不同的学校都遇到非常差的顶头上司。尽管他不能解雇你,但可以让你的日子很不好过!离开NDSU就是因为无法容忍当时的系主任。多年前差点从UTK辞职也是一样,只是坚持了一下,院长的鼓励使得我留下来了。这种事,其实那儿都有,只是不同程度罢了,也看你自己的容忍度和跳槽的能力。总的说,这种“怒”还是比较短暂的。哪有一份工作是100%依着你的呢!

30年的“哀”:到了最近6年,一直想去突破华人在美国农学院的天花板,申请过多次系主任的位置,佛罗里达大学,北卡州立,马里兰,佐治亚,普渡,面试过几次,都差一点,有一个能欣赏的伯乐在哪儿都是非常重要的!“天时、地利、人和”,缺一不可啊!几年过去了,现在好几个学校希望我去申请,我已经没有了兴趣了。原来有“天时、地利”,缺一点“人和”,现在是我自己没有了这个“人和”了。新的挑战就在眼前,会更加兴奋,更有持久的影响。我和我的同事和朋友说,这个“任务”交给你们了。哈哈。如果我继续走这条路,相信一定能走通,这是我自己现在不想了。到也算不上“哀”。

30年的“乐”:做教授最大的“乐”就是自由!自由学习,几乎自由决策,学术会议自由参加,全世界那儿基本都可以自由去,只要有研究经费。一年有不少假期,旅行一直不是问题,和人交流学术,交朋友。拿到长聘(tenure—终身聘请),升到教授,哈哈,就是一个自由身。做什么,基本靠内力驱动。外力基本没有什么用。在美国园艺圈子里,特别是这些年做《园艺研究》期刊,国际朋友一大堆。这些年在国内也有不少学生,在这儿也有不少访问学者,虽然在美国不说桃李满天下,两边加起来也有近100个。过年过节,大家发给微信,送个邮件问候一声,在中国教师节收个学生们的集体小礼物,大家都叫你一声“程老师”,那才叫开心,叫“乐”!

2021年,开始一个新的十年。我将一切重新开始。新的喜怒哀乐。下个月的年终总结再报。

程宗明

2020年11月20日 Atlanta GA





http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1259103.html

上一篇:Horticulture Research(《园艺研究》)向“做大”迈进
下一篇:期刊间转稿,来哪去哪,可以看出期刊身份

88 刁承泰 徐义贤 晏成和 鲍鹏 曹须 檀成龙 王彤彤 文克玲 周浙昆 王德华 杨卫东 王庆浩 谭平连 李晓姣 康建 冯大诚 王从彦 黄河宁 刘良桂 梁建华 苏光松 周忠浩 徐长庆 史晓雷 张晓良 许培扬 董铭涛 黄仁勇 刘立 杨金波 闵应骅 宁利中 孙杨 黄永义 曾杰 胡爱国 刘钢 冷成彪 范帅棋 路卫华 李学友 刘辉龙 杨正瓴 王大元 吴嗣泽 苏盛 张北 王安良 李得建 法文哲 何龙 诸平 王启云 蔡宁 左宋林 张启峰 武夷山 刘山亮 陈志飞 张红光 文端智 王琛 郭胜锋 郭战胜 李庆祥 黄永义 王兴 杨顺楷 陈有鑑 陈万浩 于金 孙长庆 梁庆华 汤茂林 范振英 任胜利 武伟伟 朱亮亮 任文龙 韦四江 高建国 蒋敏强 郑强 孟佳 徐云峰 孙志鸿 彭友松 吴国林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 08:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部