ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

《园艺研究》:爬上这个山头(IF5.4),看到全新的风景 精选

已有 4700 次阅读 2020-6-29 07:45 |个人分类:杂志|系统分类:海外观察

20年,每年一度的期刊引证报告发布,是中国学术界最炎热的时候。今年也不会例外,尽管前不久下过一次雷阵雨。网上已流传各种八九不离十的预测,大家都在翘首以待“官宣”--这只“靴子”今晚要落地了。其实年初时大家心中都基本有数了。只是听到靴子落地后,大家才能回去再睡觉。我想就早点先说说我心里的一点感受。

用一个类比,发布JCR,就像世界期刊选美赛,或者说是期刊奥林匹克赛,看看谁拿了什么奖牌。既然全世界运动员,各种体育迷都在乎奥林匹克奖牌,我们做期刊的,自然也应该在乎这个吧?而且,IF是评价期刊的指标,不针对单篇论文。做期刊的人,谁不想拿个好名次呢?

做期刊主编,是个非常“痛苦”的学术工作。做创刊主编更是个非常“伤人”的学术活。刚开始,没有文章,求人家把好稿子给你,大家都会说“好的,一定支持”,几年也不见,但看到稿件都去了其他“高水平”期刊,你也只能叹气!有了IF,虽然你可以让编辑部的人或编委会处理稿件,但一不小心,“溜进”一个造假、学术不端的论文,责任总会砸到主编头上!肯定会上“头条”!接受了一篇次点的稿件,又要被说成“水刊”。IF上不去,高水平稿子又不来,你也没有办法,因为几十年国际大型出版商的调查,学者投稿时首选的考虑还是IFIF掉下来,作者又要掂量掂量,明年还会不会再掉?投稿要慎重!IF上去了,又要被警告不要“唯IF”,发表一个“意见”,就能憋死你!让你几乎不能开口。这些都能让一个“想做点事”的主编常常失眠!常常不得安宁!所以这时也要有个平常心!社会是个网络,不能只从自己角度看问题。

《园艺研究》从筹备(2012年夏天)到20141月开始发表文章,至今已走过8个年头!可以说是8年“抗战”。第一阶段,经过3年的努力,2017年进入SCI,第一个IF排到领域第一(1/36)。后面两年掉到第二第三,进入“僵持”阶段。今年打赢一个重大战役,重回园艺领域第一,IF大幅上升,跨上一个新台阶。在大植物学领域的234本刊中也排到第16(16/234,~6.5%,有5本是综述性期刊),同时也进入遗传领域前15%, 24/177)。

但是其实IF,也只是衡量期刊影响的一个因子,无论你是谁,不能无视它!学术界还是非常“在乎”这个因子! 无论你有什么“意见”,也不论别人有什么“意见”,人心自有向处。我觉得这个IF,就像是一个精致花瓶,要好窑才能“烧出来”,好看,但要特别小心地保护,一不小心,就会摔破了。

上了这个台阶,也许更好的一个比喻是,今年爬上了一个想爬,坚持着爬了两年,不,是6年,才爬上的山峰。终于到了这个山顶我创刊时定下的最高目标,终于可以舒口气!其实也就是舒口气,过程中倒是挺刺激,但结束了,反到没了激情。也是平常心对待。所以我是个过程驱动,而不是完全结果驱动的人。

但其实,到了这个山顶,往后看,一片悬崖,往下掉,不可想象!只能向前看,但都是更高的山峰,而且都是没有探索过的,更险的峰。喜欢爬山的,总想爬更高的,直到完全爬不动了!

作为《园艺研究》的主编,我和我们的团队一直有我们的既定长远目标:“高”、“大”、“上”(“商”)。“高”, 就是要IF要达到一定“高度”,但要是自然的,通过论文质量吸引的引用。从去年的3.64 到今年的5.4是一个飞跃,花了多大力度对每篇文章宣传,动了多少脑筋,流了多少汗水,少睡了多少觉,一切都很值得。“大”,就是发文量达到一定数量,从最初四年的30-40/年,到第5年的70+篇,第6年的100+篇,到今年计划的200+/-篇,我们也在稳步向前。“上”我是指“商”,意思是要自己养活自己,要有一些利,要向商业刊看齐,这样才能可持续发展。看看商业出版商的刊和美国各学会的刊,都是盈利的。我们为什么不能做到?怎么做到?我们还在摸索,已经摸到“旁门左道”。我们也知道正门在哪里,只是现在还上着锁。等我们配出钥匙,打开锁,就可以跨进里面的“大天井”了。

作为中国科技期刊卓越行动计划的“领军”期刊,《园艺研究》要把握好这个机遇,担当起这个被赋予的使命。要“不唯影响因子”,要“唯影响”!

再次感谢我们的编委团队、编辑部团队(尹欢,孔敏,陈文珠)、我们的作者(特别是前三年把好稿子给我们的人!)、审稿人、读者、南农校院领导,还有为我们摇旗呐喊的所有人。

期待和大家一起攀爬前面的那座山峰。我们喝了口水,打了个盹,已背上行囊,再出发!明年下一个山头见!能不能爬上去,要靠自己,也要靠大家!

明天开始一个月的国际马拉松“国际园艺大会”,练练我的耐力!

程宗明 2020624日初稿,28日定稿。 LouisvilleTN




http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1239788.html

上一篇:南农第二本英文《植物表型组学》快开始飞翔了
下一篇:第七届国际园艺研究大会云端隆重圆满开场

29 任磊 薛良交 冯建灿 刘欢 王茂清 宁笔 李毅伟 秦晓鹏 王安良 刘立 朱俊向 杨金波 曾杰 武夷山 帅凌鹰 黄仁勇 黄永义 岳建军 高建国 王启云 马明敏 姚伟 汤茂林 鲍海飞 杨正瓴 张珑 蔡小宁 郑强 孟佳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 18:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部