ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

2019年和10年总结:几乎完美的一年 精选

已有 6626 次阅读 2019-12-31 12:14 |个人分类:人生|系统分类:人物纪事

总结一年的工作,公布“成绩单”,这是第6个年头。今年有些特别,一是今年度过人生的一甲子。二是我在南农兼职10年。10年前,总觉得,10年好长!回国兼职时,希望做出点“什么”,一是不负自己,二是不负南农,三是不负学生们。现在10年过去了,回头看,回头想,这10年总体给自己给一个“85分”的成绩。2019年收官之年,我整体非常满意,可以说最满意的一年, 给自己打95分。以至于我最后一周除了写了几篇博文,几乎完全没有工作。和家人一起休假,规划10年后的退休处所,掼蛋,充电!

《园艺研究》2019年大踏步向前迈进。花在《园艺研究》上的心血毫无疑问是巨大的。2017年有了第一个IF,排到第一, 2018年排第二,2019年有了一些回升,说明期刊已经在全世界稳定了地位。尽管排名掉到第三,但今年的引用和发文量都有了很大提高。发文量从去年的75篇增加到今年的134篇!发文量增加了78.6%,明年的IF预估为5.5-5.8。文章质量也提高了很多(主观印象)。处理稿件比2018年多了60%+。方方面面都在向我定的长远计划稳步推进!《园艺研究》基本可以完全自负盈亏了。开始了做强、做大、做富的征途。

毫无疑问,2019年最大的“成就”就是《园艺研究》入选中国科技期刊卓越行动计划的领军期刊,全国22本,教育部7本,获资助每年300万,资助5年,共1500万。作为创刊仅仅不到6年的新刊(获资助50万),就入选“领军”期刊建设计划,非常感谢我们的国际编委、作者和审稿团队和我么的编辑部团队,以及南农校、院领导和全球关注我们关心我们和支持我们的所有人!在2019年年末,再说一声“谢谢”!

明年的压力会更大!动力也更强。


《植物表型组学》2019年上线发表。2018年花了一整年做准备,终于在2019年1月22日上线 (和园艺研究同月同日生)。至今已发表了19篇文章,还是有点少,但文章质量非常高。即时IF(当年文章在当年的引用)已排到农学、农业工程和计算机综合应用三个JCR领域的前10%。被DOAJ数据库收录。明年需要加到发文量!

创办《BioDesign Research》(生物设计研究)。2018年4月和杨孝汉老师一起讨论创办以来,经过一年多的努力和

成功召开6届国际园艺研究大会The sixth International Horticulture Research Conference在意大利的威尼斯召开!这是第三次在国外召开。

实验室论文和项目:数量保持稳定,质量欠佳

论文方面,2019年两边实验室共发表论文12篇, 但论文质量欠佳。和往年一样,在经费很紧张的情况下,今年仍能保持这样的论文产出,我已经很满意了,尽力而为。今年两边实验室都非常缺经费!科研越来越难做了,哎!一两篇文章拖了有拖!不过明年还是非常期待!应该会有一两篇不错的论文!

实验室毕业5个学生,都有工作。

今年又有5个学生毕业:博士董超、学硕童月霞、朱虹玉,蒋岳廷和专硕王丽。就业100%。毕业都有自己比较满意的工作,在这个竞争非常疯狂的社会,看到学生毕业,有自己满意的工作,深感欣慰。

科学网博文,坚持下来就是胜利。

2019年博文还是比较产年,写了30篇博文(包括这一篇)!几度萌生修博念头,但还是坚持了下来。29篇已发表的博文,24篇精选,好多篇置顶。尽管去年年底发誓2019年要丰产, 但今年还是没有能高产,但还算优质。明年的目标36。

2019年继续疯狂奔波,看来没有休止。

2019年园艺研究排名继续下滑,神经一直处于高压状态!今年的重点是国外!2019年的12个月,竟然有19个月在中国呆过!每个月至少有一次国际或长途旅行,和往年一样,时差倒来倒去,实在是累!去过河北、河南、北京、浙江、广东、黑龙江、云南、上海,为约稿、宣传期刊、开各种会议。去过法国、德国、意大利、以色列、荷兰。在法国休假一次!至少7次国际会议:(PAG,Plant Phenome,SEED,SOL19,6th HR,IPPS, CSHL conference),5次期刊会议,论文写作报告7次,国内学术会议2次,访问国内高校和研究所至少10所,国外5所。

2020年:第三个“30而立”元年

2019年,学生们为我开了一个学术会议,和我度过一甲子生日。让我难忘!谢谢!2020年是第三个“30而立”元年。一年四季在于春。我也要开好这个元年。我有一个非常“丰满”的计划和目标。来年再说我的“New Year Resolutions”。现在好好享受一下全家团聚的时光!

程宗明,2018年12月30日。Atlanta,GA,USA

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1212190.html

上一篇:我的一甲子生日:来自学子们的特别庆贺
下一篇:抗击新冠病毒,东方天空鱼肚白已显露

18 杨顺华 曾荣昌 彭真明 苏德辰 吴斌 蔡小宁 王恪铭 武夷山 孟佳 张焱 汪育才 张叔勇 孙颉 陈理 周浙昆 李晓姣 农绍庄 汤茂林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 13:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部