ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

我的一甲子生日:来自学子们的特别庆贺 精选

已有 4136 次阅读 2019-12-30 09:19 |个人分类:人生|系统分类:人物纪事

年底又一篇迟到的博文。

我的生日(1122日)不是什么秘密,我的“老”学生们都知道。我在实验室有一些“规矩”,每年我都会组织实验室和期刊办公室的人去爬紫金山,也会聚会一两次。学生们每年过教师节,如果我在,他们也会“搞”点活动让我开心开心。不在,也会给我留个我特别的小礼物。实验室的门号是“快乐果农”,实验室就是一个大家庭,其乐融融,我这个做“老师家长”的,因为有这班学子而开心,有成就感,生活和工作也开心,有动力,有苦不苦,有乐共乐。

2013年教师节,学生们就给我搞了一次“欺骗”。我在国内,他们约我8点到实验室讨论一些课题。我陪一个美国朋友吃完晚饭后赶到楼下,一个学生竟然在那儿放哨,通知实验室我到楼下了!但我没有坐电梯到7楼,而是一路小跑上楼梯,结果那个一看,等电梯不如我上楼梯快,就跟着我上楼梯,结果我到了7楼,从我的办公室转到实验室,而不是直接从实验室再到我的办公室,结果是,我也给了学生们一个惊喜,那天他们给我颁发了“宇宙最佳导师奖”。

这次,他们又想“诱骗”我!因为我今年10中下旬到11月初在国内,就不是想再回去。陈飞就“怂恿我”:1121-23号在深圳的基因组会议,你可以去约稿啊。马媛春也打听,程老师你11月还回来吗?尹欢也说“你要回来干这干那,需要你决策”。刘慧也说,我的论文需要好好讨论。哈哈! 我从这些“蛛丝马迹”中看到和想到他们的“阳谋”。我也故意回复小马,今年没有计划回去了!他们都很失望。我也很纠结。他们一片好意,想借此机会“感谢老师”,我也不能“伤他们心”。就结合其他一些活动安排一次没有计划的旅行。1115号经北京停留三天,访问了科协期刊处(18号),教育部综合处(管辖高校期刊)(19号),和中科院期刊分区预发布会和讨论会(20号),20号下午回到南京。22号下午,他们开了一个学术讨论会, 一共来了40多人,好几个因为临时被安排出差和其他工作没有能来。

借着这个机会,我把我以前的美国和中国的学生、访问学者和在我实验室做毕业论文的本科生都拉到一个微信群里,一共83个,还有一些“失联”的,差不多有100人。也让他们更感觉是一个大家庭。

也许是我主持过好多次学术会议,他们这次组织的整个生日“party”就是一个精准安排的学术会议。主题:甲子吾师“宗”心至诚,研砺学术“明”豁人生。学术会议由陈飞博士和和刘慧“准博士”主持。时间精准到“分钟”。两点开始,半小时嘉宾寒暄,拍照,入场,拷贝 PPT 第一场报告六人,每人10分钟。西南大学王茜龄教授讲桑树的资源采集、进化和育种,河南农大叶霞教师谈在我实验室的博后经历和对回国学术生涯的影响,南林大陈颖教授讲银杏叶色和银杏酮的研究进展,杨秀莲教授讲了桂花树的myb基因家族的进化和功能分化,南农大刘金义博士讲了控制玫瑰花发育的MADS-Box的进化和花发育的关系,王刚博士分享了他毕业后从事猕猴桃的研究进展;半小时的休息进行了娱乐性的抽奖小礼品主编签名的《园艺研究》notebook;第二场的一小时学术报告内容包括 江苏省农科院副研究员关玲博士介绍了草莓的种质资源保存和新品种开发,南农大英文期刊中心主任尹欢介绍了南农大英文期刊发展现状,《植物表型组学》编辑部主任孔敏介绍了出版书籍的程序,南农大陈飞博士介绍了他作为共同第一作者的被接受的Nature文章睡莲基因组测序、进化和花香多样性。接下来的30分钟是互动环节,来宾自我介绍、自由发言和外地视频祝福。接着我发表“一甲子感想和第二甲子的愿望和规划”。在“许愿、吃蛋糕和晚宴”前,大家一起合影,饭后休闲娱乐聊天后结束。

大家让我讲讲60岁感言。尽管对我来说,每一天都一样。60岁也只是一个“记号”,是实际年龄。但60岁确实是人生一个很大的转折点,斯坦福大学最近的一个研究说“60岁是人生衰老的一个重要拐点”。因此,60岁倒也真的值得总结一下。我的60年可以轻易分为两个30年。第一个30年是人生的“30而立”成家立业。30岁开始做助理教授,第二个30年是“学术”的“30而立”从助理教授做到正教授,到学会会仕,到创办《园艺研究》、《植物表型组学》和《生物设计研究》。最近10年在南农兼职,有机会带了几十个研究生。大家也都能为我“争面子”,毕业的学生都干得非常出色!开始满足我回国时的初心:培养一批研究生,未来能“青出于蓝而胜于蓝”。现在看,不少人一定会超过我!这也是让我最开心和最欣慰的事!我以前就说过,做老师,做到这个份上,再苦再累也值得!

第三个“30而立”做什么。我也和他们分享了。元年,工作地点也将有些变化, 实施“学术第二春”的计划。第一个“5年计划”是完成正规的“培养学生”的旅程,65岁要完成所有研究生培养,从南农的教授岗位上退休,交接实验室,同时做好期刊。第二个“5年计划”,主要精力做期刊和出版, 退休后再次创业。先计划10年,后面再说。

10年,要保持好另外两个年龄:心理年龄和生理年龄。我喜欢和学生们在一起“做学问”,一起“玩学问”有乐趣!感觉自己的心理年龄是30。二是保持生理年龄在40岁。坚持爬山健身运动,有了好身体,才能实现自己的愿望和目标。不过,到了60岁,还是和实际年龄30岁的人不一样,不能逞能。所以感觉自己还可以满负荷工作5年,到65,从实验室退休,再做5年期刊,计划70岁退休,“退居二线”。

学子们给我送了不少有意义的小礼物,有我和学生们的相片集,佛珠提醒我要“看空、轻视名利”, 有他们家乡的酒,等。以后看到这些,就会想到学生们的“好”,学生们的“爱”!我也给自己送了一个大礼物,新刊《生物设计研究》的创刊词是1122日上线,标志着新刊的正式出版。争取以后我所创办的新刊都在这一天上线出版!感谢杨孝汉主编,美国科学促进协会/Science Partner Journal项目的配合。

最后,寄希望于学子们“青出于蓝而胜于蓝”,希望你们加油。我会支持你们。

谢谢你们给我一个永远值得纪念、老时会一直回味和追忆的一甲子生日学术研讨会。

程宗明,20191123日启稿,1229日完稿。

WeChat Image_20191229200219.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1212002.html

上一篇:“编辑的气质决定了期刊的气质”--和《自然.植物》编辑谈如何遴选论文
下一篇:2019年和10年总结:几乎完美的一年

23 武夷山 段含明 王启云 湛方栋 韩玉芬 高建国 刘山亮 杨金波 周浙昆 汪育才 李万峰 吴斌 韦四江 孙颉 张士宏 王善勇 汤茂林 杜芳 郑强 彭真明 贺乐 蒋金和 王崇臣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 05:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部