ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

一流英文期刊创办经验和步骤4:商业出版模式的选择 精选

已有 5027 次阅读 2019-12-9 10:02 |个人分类:杂志|系统分类:海外观察

出版模式的选择可以说是一个被忽略的重要选项。传统的出版都是订阅型的。无论是学会的刊还是出版商的刊,还是独立拥有者通过出版商出版的期刊,都是订阅刊作者免费或少量付费发表论文,出版商靠“卖数据”给图书馆(订阅)或单篇付费获取利润。而开源获取(Open Access --OA)出版是21世纪初兴起的新兴出版模式。如果全部OA,就是“金色OA”,如果是订阅、但让愿意出OA费的作者出OA费,就是混合OA,滞后一段时间OA是“绿色OA”,而保持传统出版的就是订阅模式。

《园艺研究》出版模式的选择不是主动的。而是被动的。当时NPG在中国建立合作出版,都是用的OA出版模式。所以当初没有任何思考和选择。但现在回过头来看,我觉得我们非常幸运选择了OA出版模式。园艺领域现在所有(?)期刊都是传统订阅模式,它限制和推延学术传播,使得传播受阻,自然也就影响了引用,是导致影响因子升不上去的部分原因。而OA出版,促进学术传播,让全世界学者几乎即时可以获得论文。看到论文,才有机会引用论文,就这么简单。但是这一点并没有让国内期刊界真正认识到其重要性。这也是为什么未来的出版,我个人认为会走向OA出版。至少我现在和未来所有创办的期刊将会全是OA。最近和Springer Nature的工作人员交流,未来的学术期刊出版正“不可阻挡”地奔向“OA出版”,欧洲的“Plan S”计划,资助者的要求,都将推动未来OA出版。但据说美国对“Plan S”不会那么感兴趣。也许未来还是会多元化出版。

国内不少人片面地认为,OA就是“掠夺性期刊,就是给国外期刊出钱,当“凯子”,甚至到了“惊心动魄”的给人家“造航母”地步。其实完全不是。OA只是出版模式,而期刊的质量是由期刊的编委会控制。和出版模式没有关系。只是OA出版让更多独立的出版人能够低成本出版,但和期刊质量并不存在因果关系。作为读者,希望免费阅读,同样作为作者,也希望免费,但谁都不愿意付费,出版行业如何维持?

OA出版除了促进科学论文的快速传播外,还能适当提升引用。据调查,OA期刊的论文比传统订阅模式期刊的论文被引用要高10%左右。这是非常可观的。我认为,其他好处还有:1)不需要考虑任何出版发行所带来的行政和其他费用,让编辑部集中精力提高质量。2)非常符合中国当下最伟大的理念:建立人累命运共同体。中国作为论文产出的第二大国,和全世界分享论文,即“知识”,这是一个大国情怀,大国使命,大国对全人类的贡献。3)保护环境,无碳,节省资源。4)公开化。订阅刊出版商控制着“期刊经济”,是否黑箱操作,不知道。OA刊,每篇文章的APCarticle processing charge –论文处理费)是透明的。没有“腐败”。

国内的学术期刊出版需要快步跟上国际出版形式、形势和趋势。现在的纸质出版太慢,太消耗资源,竞争力弱!是到了“动些干戈”的时候了!

程宗明 20191130日星期六 法国巴黎, 125日,完稿于纽约冷全港




http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1209326.html

上一篇:一流英文期刊创办经验和步骤3:确定目标和建立期刊文化
下一篇:一流英文期刊创办经验和步骤5:争取主办单位支持

8 尹庭昌 李万春 宋春林 吴斌 黄秀清 李星苇 高建国 王晓峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部