ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

一流英文期刊创办经验和步骤3:确定目标和建立期刊文化 精选

已有 2757 次阅读 2019-11-27 12:16 |个人分类:杂志|系统分类:海外观察

一旦确定了办刊和期刊的刊载范围,我觉得还需要做的,但常常被大家忽略的,一件事,就是确定自己的办刊目标和建立期刊文化。这一点非常重要,因为办好一本学术期刊,就是创办一个品牌。特别是你想创办一本“顶尖期刊”,而不是一本“平庸或一般”的期刊的时候,给自己定一个“高端目标”和确定一个“核心文化理念”,就是给自己“立一个行动规则”,这在很多著名企业都是必不可少的环节。这也和我早年的创业有关以后的博文中会专门讲。

所以我给自己确定的办刊目标是,创办一本“高影响力”的期刊,而不仅仅是一本“高影响因子”期刊,因为高影响力期刊≠高影响因子期刊。那么,差别在哪儿?高影响力期刊办刊的关注点是“质量”:希望期刊是国际领域内“领袖”期刊,体现在学术界的科研领军人物是常客;期刊有优秀的口碑,为学者提供一流的服务,包括“惬意”的投稿发表体验(速度、友好、公平、公正、保密,提供帮助),着力培育和建设学术社区(community),践行高标准的出版道德,通过提高论文的影响带来引用。而“高影响因子”期刊会把主要精力放在如何“提高引用”上,有时会“不择手段”,而不是注重提供一流服务。

《园艺研究》的期刊文化:使命:创办园艺学基础研究领域旗舰期刊,使其成为研究者的学术出版、交流和推进园艺学的社区平台

愿景:在3-5年内成为园艺领域的最具声望的学术期刊 在5-10年时间建成园艺小领域的顶尖期刊用10-15年建成大植物学学科发表原创性论文期刊排名前5%的顶尖期刊宗旨:为园艺领域基础研究人员提供一流学术服务

价值观:1确保论文发表过程的速度、友好、公平、公正、保密。2提供发表论文的各种帮助3)培养健康的研究和出版社区(community)4实践高标准的出版道德

有这么一个“期刊文化”,主要是为了“自律”。常常提醒自己,做个“守规矩”的期刊人,做一个“有期刊文化”的办刊人。但真正不践行时,就成为一个摆设,甚至或成为一个笑柄。

大家都在谈“不忘初心”和“牢记使命”。我们做期刊的人也要“不忘初心”和“牢记使命”。期刊文化的建设是个不断强化的过程。有了这些,就可以常常提醒自己的“初心”和“使命”。

2019年11月27日,完稿于莫斯科机场




http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1207770.html

上一篇:一流英文期刊创办经验和步骤2—市场调研和定位
下一篇:一流英文期刊创办经验和步骤4:商业出版模式的选择

8 冯大诚 周浙昆 刘欢 郁志勇 孙颉 黄永义 李万春 汤茂林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 13:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部