ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

一流英文期刊创办经验和步骤1—刊名的学问 精选

已有 5905 次阅读 2019-11-21 09:29 |个人分类:杂志|系统分类:海外观察

近日“中国科技期刊卓越行动计划”公示了拟入选期刊:领军22本,重点29本,梯队199本(中英文对半)和英文新刊30本。 我创办和主编的《园艺研究》有幸在创办不到6年入选领军期刊, 但新刊落选,都在情理之中。这几年我也收到不少邀请在不同会议和期刊团队交流创办新刊经验。现在我把创办新刊和创刊初期的一些经验和大家详细分享。有不少人对我说,你的经验要适当保留,不然别人用了,对你形成竞争。我说,和别人分享经验和“成功”是人生最大快乐。最大快乐的事情不做,那还做什么?人生的意义又何在?其实这些经验也都在网上,自己细心一点分析总结以及和其他主编交谈中都能学到的,有很多都是“常理”,不是宫廷秘籍,不是保密档案,不需要60年才能解密。大家只要实践就可以了。

我把创刊分为三个阶段:第一阶段(Phase 1):战略谋划阶段,调研阶段,名牌定位阶段。这基本上是纸上谈兵。第二阶段(Phase 2):“创业阶段”,实战阶段,真刀真枪打江山阶段。第三阶段 Phase 3):“提升阶段”,“守江山阶段”, 或者品牌卓越阶段”。《园艺研究》已经过了第一和第二阶段,现在处于第三阶段。而我创办的另外两本英文期刊(《植物表型组学》和《生物设计研究》)还在第二阶段的初期,正在考虑创办的新刊还在第一阶段,有的甚至还没有进入第一阶段。

创办一本新刊,特别是想创办一本领域内的顶尖期刊(我给它的定义是期刊引证报告(JCR)的前10%,不是JCR一区(前25%,可以被认为是一流期刊),还是需要非常精心规划的。在这个阶段,有几个非常重要的事需要做决定。而这些决定会对期刊的长久未来会产生很大的影响。 其中的一个关键是如何给期刊取一个好名字,就像给将出生小孩取一个好名字一样。一旦一个名字定了,申请到国际刊号(和中国刊号)后,修改就变得非常麻烦, 甚至不可能。进了SCI后,如果改名,会被重新评估两年,没有影响因子,将是非常痛苦的两年。那么取一个刊名有什么“学问”,有什么“原则”?要注意什么?

毫无疑问,刊名必须是唯一的名字,所以要做详细的检索。谷歌、各种期刊数据库,国际刊号都要做检索。期刊名需要简洁,直白,很“学术”,易读,要考虑到首字母缩写的易记性。Horticulture Research,就两个字,中文“园艺研究”。首字母缩写HR非常好记。如果取个名叫International Journal of Horticultural Research,当然有同样的意思,就有五个字,International是个多余的字,现在的英文期刊几乎都是国际化的期刊,Journal也是一个赘字,因为它本身就是一个期刊(Journal)。比如说我收到的一个邮件,这样说:“We are publishing manuscripts in our prestigious journal - United Journal of Agricultural Science and Research。一看这个期刊名,就领教的它的“高水平”,其实一点也不“prestigious“有威信,声誉极佳”, 说白一点,就是“牛”。我们的另外两个期刊,Plant Phenomics--植物表型组学,而我们的竞争刊:The Plant Phenotyping Journal-多了两个赘字。BioDesign Research --生物设计研究,也是两个字!

期刊的名字还暗示或直白地点明期刊定位和刊载范围。《园艺研究》暗示以原创性论文为主,而如果取名《园艺技术》,《应用园艺》则刊载范围偏向技术和应用为主的论文。

选定一个刊名还要考虑到未来可能要进入JCR领域,尽管收录进哪个JCR由申请人要求和科睿唯安选刊部决定,但刊名也有暗示作用。我当时就是希望《园艺研究》主要挤入JCR的“园艺”领域的顶端,所以我没有接受朋友提出的其他不带“园艺”的刊名方案。

程宗明

2019年11月21日,南京农业大学。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1206975.html

上一篇:第一份助理教授工作1:第一次登上美国大学讲台
下一篇:一流英文期刊创办经验和步骤2—市场调研和定位

18 郁志勇 高建国 周浙昆 武夷山 刘立 吴斌 郑强 孙颉 苏德辰 白成英 LetPub编辑 高绪仁 黄永义 鲍海飞 陈孟孟 高江勇 汤茂林 何学锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部