ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

第一份助理教授工作1:第一次登上美国大学讲台 精选

已有 8991 次阅读 2019-11-12 11:53 |个人分类:人生|系统分类:人物纪事

上一篇博文(拼命三月,兑现第一个教授工作入职承诺 )讲到,我19901120日去履任助理教授位置。之所以要赶到这个时间前去上班,因为NDSU当时是三学期制。冬季学期差不多121号开始。我的头等任务是要教他们生物技术本科专业的一门必修课,植物组织培养。研究生也一起上,但要额外加些内容才能拿研究生的学分。第一次在美国大学上讲台讲授一门完整的课,还是非常心慌。但有了第一次申请就拿到教授工作的经历和“极端疯狂”的准备过程,也就心安多了。了不得,也就这样再来一回呗!“非常认真准备”是唯一的出路!

在这种教学科研型的大学,本科生教学是非常重要的一部分,而且被看得很重。教学好不好是晋升副教授的核心条件之一,这是压力其一。第二,我的前任Gerald Tuskan教授(后面还会提到)在那儿时非常有名气,深受学生欢迎,这一点对我压力也很大!因为学生将我对标的是个“大牛”,而我是一个第一次上讲台的外国人,而且语言还很差!美国人说“you have some big shoes to fill” (https://www.phrasemix.com/phrases/someone-has-some-big-shoes-to-fill),是讲前任工作做得非常出色,你要做得同样好,很有挑战。

来之前我已经准备了一周的讲稿,并准备了两个星期的实验材料,匆匆忙忙赶上架。 我上课的内容是用了Cornell大学Lisa Earle教授的课程内容,就是我的课堂笔记。在康奈尔大学,这门植物组织培养课程是对全校开放的,不分专业。毫无疑问,内容是世界一流的。所以对我来说,就是如何完全理解、掌握并把内容传授给学生。其实难度最大的还是语言。我说过几次,那时的语言水平真的非常差。所好,我用投影仪把几乎所有的内容都打到透明纸上,上课时,对着内容,讲解。下课了,心里感觉很累, 主要是心理没底。但熬过了、“应付”了第一节和前几节课,觉得还行,也就有了信心!有了信心,啥事都好办,啥事都能办!

上完一节课,就赶紧准备第二节课,外加写实验指导,准备实验材料。虽然一周只有两节课,外加实验(分成两组),对于第一次用英文讲课的我来说,还是非常紧张的,又没有助教。作为新教师,第一次用英语备课真的不容易。生物学的讲义和实验指导几乎都是语言叙述。语法错误非常频繁, 但一下子根本没有办法消灭,只好慢慢来。我的策略只能以内容取胜了。因为NDSUCornell的排名差距太大,所以当学生听说他们要学的内容就是和Cornell的学生学的是一样时,他们都非常兴奋,其实也和我一样,担心会不会太难,我这个老师会不会太严格,让他们考试不及格。心理战?哈哈。

整个一学期下来,除了两周的圣诞节和新年假期我用来修改我的博士论文,并提交给Cornell研究生院(终于完成了)外,休息了几天。接着课程安排,一节一节地上,一个实验一个实验地做,一个学期终于结束了!

等到一段时间,我的学生们的评语下来了,整体还是不错,算是“良好”吧。熬过了第一次系统上课,我终于歇了一口气。等到下一年再上这门课,我就会有不少时间去改进和完善了。

特别想说的是,NDSU的本科生质量还是非常高,学习热情也非常高,其中一个学生在读书时就创业了,成了州里的红人,上报纸,州长也会提到他。需要提及一下的是,North Dakota整个州才不到70万人口,但州立的税收的25%用于教育!他们更愿意在当地大学学习,不愿离家太远,学费又便宜。所以真不能看扁这些小州!

NDSU10年多,我教过5门不同的课,每次都是第一次。有两门是没有教科书的,我自己新开的,所有课程内容都是我自己准备的。当然,准备新课,对我来说,难度不是内容,还是语言,只知道自己的语言很差,但真正意识到差到什么程度,一直到我离开NDSU时才真的意识到。

当我离开NDSU时,在我清理我的办公室时, 发现了多年前的讲义,因为没有具体日期,已没有办法确定具体年份,肯定是刚开始三年的!但稍稍细看一下讲义时,我自己真要挖和洞钻进去,或把窗户砸了,跳下去,实在是太差了。各种语法错误,几乎全有!以后很多年,我自己一直注意改进自己的英语,在教授水平,算够用,但到更高层次,就发现自己还是没有提高到足够好的程度, 算是一大遗憾,现在再也没有机会和时间了,只好算了。

很多人“成名”后,都不愿意揭当年的“丑”。我呢,只有“明”,而没有“名”,自揭短处。只是想说,对于自己,对于年轻人来说,关键不是“你有多差,而是你有多努力”,对绝大多数普通人来说,定下目标,只要不算太高,只要努力就能做到。我就是这样的。

几点体会, 我至今仍然在用。

1.上课首先是以内容取胜,是好酒,酒杯稍微差点OK,但漂亮瓶子里的酒一倒出来,就有异味,谁还喝呀?我做期刊主编,也是以科学研究内容取胜,一定要有新颖性,前沿,像摘要长短一点我不是特别在意。

2.全心全意去上课,备课,尽最大努力。想要做好一件事,做成一件事,一定要全心全意。大事小事都要认真对待,要亲力而为。年轻时,初入道时,办事情一定要可靠,争信誉,争信任度。适当高的目标,只要认真对待,拼命去做,绝大部分都应能做到。

3.对学生要认真,热情。学生有差别,但他们交了学费,我就得尽责任上课。虽然美国学生没有像中国文化里“一天为师,终身为父”的概念,我们也没有这样的期望,但老师对学生的影响还是非常长远的。这一点可以从美国学生多年后对母校的捐款可以看出来,不是假的。

4.语言差,不是问题,但没有意识去改进才是问题。细心地注意,用心地去改进。对于英语,因为和汉语不是一个语系,只有慢慢适应,一点一点用心去学,去记。真的没有其他捷径。想在美国混饭吃,语言是个必不可少的工具,而且非常重要的工具,最重要的工具。第一重要的工具!我最近些年在美国受到制约,无法再往上发展的第一障碍还是语言!想想,其实中文也是一样的!

5.早期学生物的学生,大都英语都不是很好,总有点不敢找有教学的教授位置,就是因为要上课堂讲课。但是有了一些先例后,大家也就不再怕了。第一个吃螃蟹的就是要胆子大一点。

程宗明

2019105 初稿,1111号完稿。LouisvilleTN USA




http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1205842.html

上一篇:对话顶尖期刊TiPS主编Susanne C. Brink博士
下一篇:一流英文期刊创办经验和步骤1—刊名的学问

34 罗娜 郑永军 周健 王卫 王博 吴斌 刘立 雷洋 汤茂林 程涛 郁志勇 鲍鹏 单明 魏武 孙颉 史晓雷 冯广达 郑强 任文龙 黄永义 史仍飞 陆巍 檀成龙 马陶武 晏泽 栗茂腾 周浙昆 黄仁勇 杨金波 薛良交 梁洪泽 苏德辰 黄秀清 岳建军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 00:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部