ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

学术论文的本质是什么? 精选

已有 5791 次阅读 2019-5-14 03:04 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记

一个月没有写博客,手就有点痒。写东西也是常常动笔,惰性一上来,产出就受影响。写博客和写论文一样,不动笔,就没有产出。

做了期刊主编,常常会受到不少邀请,请我去做报告,如何写论文,如何发表高水平论文。这几年在国内不同大学做过不少次这样的报告,但总感到有两点关键问题“没有说清楚”,但就是感觉不到“到底哪儿没有说清楚”。从去年8月在上海交大到华南农业大学的报告中,其中一个问题有了点眉目,但第二个问题一直到上个月去福建农林大和浙江农林大做类似报告,才把这个理清楚,又把第一个问题说得更清楚了。同样的报告,做了好多遍后,都不好意思再去做了,虽然是不同的学校,不同的受众,但总感到是在“炒冷菜”。现在把这两个问题说清楚了,受邀去做同样的报告,也感觉到“心安理得”一点。

今天来说第一个问题:学术论文的本质是什么?这个问题一直困惑学术界的一个问题。刨根问底,写论文做论文,就是把科研的成果以论文的形式表现出来。而科研的目的就是探索、研究和解决科学问题、产业技术问题和社会问题。论文就是知识。知识可以转换成技术,“know how的商业机密”,有些非常有价值的知识也会以专利的形式保护起来。而这些专利和知识又通过企业和创业人员转化成产业,通过雇人,增加就业,积累财富,让全民富裕,人类健康,环境美好,生活水平提高。

而解决的科学、产业、技术和社会问题,有大有小,全球性的问题,中国的问题,地区问题,大产业和小产业问题,一次性能解决的问题,或者有些需要很久、渐进式一点一点积累,到一定程度才能最终解决的问题。整个流程可以用下面这个图表示:

论文.png

讲解玩这张PPT,再问学生,写论文还是无聊吗?很多学生说“不再无聊”了。“有没有动力写论文了?”,回答是“有!”。

如果大家都把写论文和做科研都能上升到解决问题这个角度,都能从“被逼”转到“主动”,那就从“阻力”变为“动力”了。

祝大家“解决各类问题”快乐!

 

程宗明 2019513日星期一。KnoxvilleTN USA




http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1178850.html

上一篇:写好一篇自己满意的博文有多难?
下一篇:期刊的影响不能“唯”影响因子

27 武夷山 李明阳 王从彦 刘立 黄仁勇 黄洪林 吉培荣 邱立友 吴国清 晏成和 强涛 杨金波 姚伟 彭振华 徐耀 梁发云 黄永义 吴斌 季丹 王生亮 黄秀清 刘燕珍 王启云 李万春 郁志勇 Hyq18936853798 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 17:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部