ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

2019年第一博:加勇气、平心态、添热情 精选

已有 4151 次阅读 2019-1-7 09:18 |个人分类:人生|系统分类:人物纪事

2018年最后一周,在哥斯达黎加度假,本来想什么都不做,就是度假,还“和家人在一起的时间太少”的债,享受阳光,海滩,美食和异国风情!结果呢?还是忙里偷闲,做了不少事!处理了《Horticulture Research》的2018年能处理和需要处理的所有稿件,写了2018年的最后一篇博客,改了拖了几年的一篇论文,哈哈!

2019年要“起早”!先给自己一个新年礼物,一辆小卡车!我是一直喜欢开个卡车,但是多少年都没有如愿,今年要开着卡车,勇闯2019年!哈哈!

说正经的。去年年底看到微信朋友圈里发的一篇文章:“吴晓波跨年演讲:2019,这6件事将会发生”。因为我不在企业界,对吴晓波先生不熟,但其中的一段话我到是挺喜欢:“我们这一代人,是不是比上一代人更值得信任?这个问题没有确定的答案,我们必须做过一些事情才能让我们这一代人值得信任。”“我们要问自己:

我们是不是仍然有背叛前辈的勇气?

我们是不是仍然有时刻归零的心态?

我们是不是仍然有拥抱世界的热情?”

2019年跨入我的一甲子,60年,总记得父母辈抱怨我们这一代不如他们那一代。我们现在也常常抱怨自己的孩子和自己的学生,“现在的一代如何如何差”。其实我们这一代人,是不是比上一代人更值得信任?这个问题没有确定的答案,我们必须做过一些事情才能让我们这一代人值得信任。”我常想,60年了,我们这一代做了什么?自己在家庭,在社会,是不是赢得了信任?我们这一代人,作为中国改革开放的主力军,大多数也是家里第一个大学生,我想我还是赢得了信任。看看我自己的孩子,我也觉得他们比我们这一辈更优秀更有希望,他们赢得了我们的信任!

新的一甲子的开元之年,我也在想吴先生给自己提的三个问题:我是不是仍然有背叛前辈的勇气?”我想我还是会的。不是说要为了背叛而背叛,不是说要发逆。我更觉得自己还是有勇气去做一些自己还没有尝试过的事,即对自己已经“轻车熟路”的工作有叛逆精神。如果是,那么,对下一个问题 “我们是不是仍然有时刻归零的心态”自然就是“是”。这个“归零”的心态,主要就是要有去“创新”的勇气,去尝试以前没有做过的事,敢于去“冒一点险”。因为做不成,以前的都要“归零”。有了这个“归零”的心态,就不怕去尝试新的工作,去找/换另一个地方工作,去学以前没有学过的东西。有了这个“归零”的心态,我想也就有了第三个:“拥抱世界的热情”。每天起来想去做自己的事,每天就活得开心,想去挑战。做难事就是开心,就不是折磨。

带着这样的心态,我跨入2019年。2019年的“New Year Resolution”(新年举措)就是要“玩点”“具有一定挑战性”的,“不那么好做”的事。玩什么呢?还没有完全想好!到年底肯定要总结。

程宗明,2019年1月6日,Knoxville,TN




http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1155707.html

上一篇:改革开放40年:国外华人学者的“得到”、“失去”与“纠结”
下一篇:Horticulture Research(园艺研究)五岁了,又有个小弟弟了!

10 杜芳 武夷山 韩玉芬 徐志刚 蔡小宁 程强 鲍海飞 孙颉 liyou1983 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 10:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部