ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

我的2017年,成功和失败兼有的一年! 精选

已有 4764 次阅读 2017-12-31 16:09 |个人分类:人生|系统分类:海外观察

过去四年都和大家分享了我的年度喜怒哀乐,把一年的方方面面拿出来晒晒,今年一直拖到年底不能再拖了。本来想就算了,但还是觉得要坚持下来。其实很多事情,可做可不做,坚持一下也就做成了,犹豫一下,就放弃了。这一念之差,常常是决定一个人的道路的关键。尽管自己已经没有什么成才的希望了,但自己写个年终总结只是为了不辜负自己活过的一年。想想过去的一年,自己折腾了什么,有什么高兴的事,有什么不开心的事,无论怎样,自己问问自己,这一年有没有白活?感觉2017年还是喜事多于挫败。2018年注定和2017年一样,有个“new year resolution”(新年举措)。2018年的任务会非常艰巨,生活会非常繁忙,但希望不迷失大的目标。

辛苦了4Horticulture Research(园艺研究)(南农和自然杂志合作)www.nature.com/hortres终于修成正果

201721日,早晨刚醒来,收到期待已久的邮件,《园艺研究》被SCIE数据库收录,既所谓的“成了SCI期刊”,六月收到第一个影响因子3.6,九月收到修正影响因子4.554,位居JCR园艺领域37本刊第一,11月被中科院期刊分区评为一区,位居农林科学4/472,Top期刊。这样,辛苦努力4年,终于达到预期的目标。感谢全球AE,作者、审稿人、编辑部尹欢、南农大领导和Nature团队的全力支持。特别是南农和Nature提供这个大舞台,让我做成了一件人生有点价值的事。很抱歉我拒过很多人的稿件,包括我的南农的同事、朋友和领导的稿件!

“打下了江山”非常不容易,“保江山”依然非常艰难,我原初的目标是影响因子3.5左右,6月的影响因子也正符合,但9月的修正影响因子大大超过了我的预期,使得今后两三年的期望值太高。能不能保持,我们还是要靠拼高质量稿件,拼服务,保证质量,不放水,加大宣传。能不能保持首个影响因子,要以平常心对待,相信只要坚持高学术标准、高服务质量,高学术道德,园艺研究一定会受到学术界尊重和长期支持,也才会有生命力。

有了首个影响因子的“后果”是非常“严重”的。下半年的投稿量是前3年半的总和,每天几篇的投稿量,让我花费很多时间来筛选稿件。中国的稿件投稿量从10-20%猛增到70-80%,但很多让我“眼睛一亮”的稿件并不是很多。Me2me3的稿件占大多数。所以,现在的挑战和刚创刊是的挑战还是一样:如何吸引和招募一流稿件。

顺便说一下影响因子的威力,尽管全国学术界都在骂影响因子,从园艺研究杂志有了影响因子后的投稿量看,影响因子在中国学术界的影响是不可估量的。想要改变它,至少短期是不可能的。对于办刊人,这个认证还是无法逃避。所幸我们现在处于有利地位。

《园艺研究》获得首个影响因子,被南农列为201710大喜事之一!我也甚感欣慰。回南农兼职8年,能做出有一点有影响的事,也不枉自己这么多年的奔波。后面的路会更长更艰巨。我唯一能保证的就是,尽自己的努力去做。相信付出了就会有效果。

成功在英国召开第四届国际园艺研究大会The Fourth International Horticulture Research Conference在英国成功召开。会议经费再次做到以会议养会议。200多人参加。继续按国际会议模式开会。这是第二次在国外举行,我们画的时间也相对较少。记得第一次在南农开会,把自己整死!现在做到以会养会,就自由多了。这个会议已基本认可为园艺领域内的有影响的高层学术会议。会议品牌也做出来了!非常感谢英国东茂林试验站的Richard Harrison教授!2018716-20日在中国农大召开第五届。中国农大的韩振海教授将为大会主席!

实验室论文和项目:数量和质量保持稳定

论文方面,2018年两边实验室共发表论文7篇,参与两篇,投稿接受两篇,二审两篇,投稿三篇。初稿修改中两篇。发出来的和投出去的,IF 1-7+。在经费很紧张的情况下,外加杂志占去我近30%时间的情况下,今年再次这个论文产出,我还算满意,尽力了。国内实验室缺经费一直是个硬伤。钱多就做花钱的研究,钱少就做不花钱的研究。去年说2017年应该会是个论文丰收年,总的说比2016年好些。2018年至少在数量上能保持。

中美农业植物生物学研究中心。

在田纳西大学和南京农业大学的联合推动下,两校在南京农业大学成立中美农业植物生物学中心,对外开放,将全面推动两校和中美的合作。2018年将有部分合作资助项目启动。很高兴能为推动两校的合作做点贡献。

实验室毕业5个学生,都有工作。

今年有6个学生毕业:博士王小龙、学硕席悦、郭聪和专硕张粉粉、陈晓航和罗承栋。就业100%。毕业都有自己比较心仪的工作,在这个疯狂竞争的社会,很是欣慰。祝他们未来能超过老师!

科学网博文,表现最差。

2017年是博文低产年,只写了26篇博文!其实还有近10篇已写好,就差最后发布。为什么差了这点动力?总感觉科学网今年到了下半年没有什么人气了,也不知道是我一个人的感觉?还是大家都有?人气跑哪儿去了?是个值得研究的社交媒体课题。希望2018年能重新鼓起能量,多发一些,但也不敢吹牛皮了。就怕没有目标,就没有动力了!拭目以待!

2017年又是奔波的一年

今年12个月,竟然有11个月在中国呆过!时差倒来倒去,实在是累!为约稿、宣传期刊去过英国、意大利、瑞典、丹麦和日本,约到不少很有分量的综述,希望明年上半年能发出来!今天还收到一个接受邀请的回函,算是元旦礼物。

旅游,几乎是空白。

2017年一直处于高度紧张工作状态,我的旅行计划几乎全线溃败,没有爬过一座山!国内,没有去过一个新地方!圣诞节和家人在加州伯克利度假,本可以去爬“优山美地”,结果还因感冒放弃了。所好还算是去过英国瑞典和日本,说来惭愧,都是第一次去,虽然没有时间“游山玩水”,也算是“到此一游”了!完败的还有计划花点时间把山寨整理整理,结果毫无起色,一点也有动!最失败和遗憾的的佛罗里达大学的工作申请,功亏一篑,否则会是全新的挑战!

非常期待的2018

2018年,我的日程已经排到九月初了,一个排得满满的工作计划,主持/联合主持两个国际会议,至少参加四个国际学术会议,至少访问两个国家。期待杨博士和我的NSF项目得到资助,期待和东京大学的合作,期待10几篇的论文写作计划,特别是SSCI论文的写作,不一样的挑战。

还有两个小概率大事件,看看有没有成功的机会!

2018I am ready

程宗明,20171230日。BerkeleyCAUSA




http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1092348.html

上一篇:转基因“毒蛋白”到底有多“狠毒”(1)--引子
下一篇:“毒蛋白” 到底有多“狠毒”(2):“毒蛋白”被发现的历史
收藏 分享 举报

22 郑永军 黄永义 赵克勤 刘全慧 陈儒军 韩玉芬 徐绍辉 吴斌 刘立 黄仁勇 彭真明 武夷山 吕洪波 王凯 苏德辰 李东风 刘建彬 杨顺楷 左宋林 熊建华 翟自洋 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-22 16:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部