ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

诺贝尔奖金和中国高校捐款基金管理建议

已有 951 次阅读 2017-10-6 10:32 |个人分类:海外观察|系统分类:科研笔记

每年的10月,在科学家最受关注的莫过于诺贝尔奖了。一是中国科技追赶世界前沿科学的激情越发高涨,对获得诺贝尔奖就越是渴望,但因为诺贝尔奖颁奖的成果大多数都需要几十年的“影响impact)”的检验,看看中国10-30年前做出的成果,就可以想象今后3-5年的获奖机会了。看看今天在做的研究,可以看到10-20后的获奖机会和概率了。

我感兴趣的是诺贝尔奖自1900年设立以来3100SEK—瑞典克朗),已经颁发了117年,而且奖金越来越高,功劳必须归功于基金的管理,出列法郎那么多多的奖金,基金的本底量还在增加,2016年年底已达到4241百万SEK41.41亿克朗,是原来的136倍!)。最关键的是1946年瑞典政府给了基金免税待遇。基金会的积极投资,2016年的投资回报达到6.9%

根据诺贝尔基金会2016年财产管理和回报(The NobelFoundation’s 2016 asset management and earnings)(http://meltwater.pressify.io/publication/5903168dc29ef200047a4f98/552bd85dccc8e20c00e7f979):

The Nobel Foundation’s 2016 return on portfolio capital was 6.9(7.3) per cent. The market value of the Foundation’s portfolio capital (totalinvested capital excluding directly owned properties) amounted to SEK 4,007 m(3,854). At year-end, portfolio capital was allocated among 50 per centequities, 17 per cent fixed income assets and 33 per cent alternative assets.

Themarket value of the Foundation’s total invested capital (i.e. includingdirectly owned properties) amounted to SEK 4,241 m (4,065) at the end of 2016.This represented an increase of more than one billion Swedish kronor since2011.

由此我想到,国内教育,还有其他非盈利基金的管理。2014年我的南农同事章镇教授去世后,章镇的家属和我们这些同事好友为纪念章镇教授,设立了章镇研究生奖学金,25万元,教育部匹配了25万,但有一点,这笔基金将会亿每年2万的速度在25年发完,除非还继续注资。

我曾和南农建议将本金去投资,如固定的国债,将利息用来发放奖学金,这样这笔基金就会和南农永生永存。我的同事高志红老师也和学校谈过以这种方式,但学校说国家现在不允许这样,因为南农,和其他高校一样,属于公益性大学,而早期的一些基金就是这样管理的。想象这笔钱从购买力角度看,现在的2万元奖学金,25年后的购买力恐怕只有现在的25%了。价值和影响也就基本没有了。如果也能达到想诺贝尔基金会的基金回报率,6.9%,那这笔基金至少也会保持现在的购买力,让获得奖学金的学生有更大的奖励。

所以希望国家能够重新让大学对基金进行投资,可以指定只能投资国债,这样一是可以保证回报率,而是可以防止腐败和投机。通过一定时间的积累,学校就会有一定数量的基本盘基金,用来学校的发展。这也是国外大学能够长期保持活力的一个原因。也是大学排名的一个重要指标。

程宗明,2017年10月6日星期五,南京




http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1079317.html

上一篇:“双一流”大学和学科建设的中国特色
收藏 分享 举报

5 周健 蔡小宁 魏焱明 文克玲 冯建灿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-20 05:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部