ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

一个顶尖人才为什么选了待遇低而条件又差的南京农大? 精选

已有 18099 次阅读 2017-4-12 20:37 |个人分类:海外观察|系统分类:观点评述

昨天刚写了一篇博文,说西部高校人才为什么东南飞-也要找找自生原因。一位博友给我纠正错别字,“自生”应该是“自身”。我倒是确实写错了。但我到也觉得歪打正着,“自生”倒是更确切,不是高校本身,而是高校的人产“生”的原因,导致人才的“东南飞”。

我想接着这个话题,再说说最近发生的一件事。从另一方面,说说人才应该如何选择你该去的去处。中国有句古话,“好鸟择良木而栖”。从学校来讲,要选好鸟(有用的人才),从人才(好鸟)来讲,要选良木(高校)。

最近我知道一位美国的非常优秀的人才到南农大兼职。如果比待遇,比其他学校开的条件至少要低一倍,实验室也至少要小一倍,启动费也要小一倍,但他最后还是选择了南农大。说说其过程,我想对人才,对想引人才的高校,也许都有些借鉴作用。

这是我在美国认识10几年的一个朋友。他10多年前申请助理教授时曾经给我打过电话,问我应该如何做学术报告。很多年,我一直和他保持联系,也一直想说服他到南农来和我作伴。但好几年因为有些条件还不成熟,他一直没有考虑。几个月前,他说条件成熟了,咨询我,去国内高校兼职,哪儿最合适。我给他介绍了国内的我所了解到的“人文生态”这是我自创的一个词。并预测了一些高校可以开出的价码以及一些高校吸引“人才”更准确地说,是抢帽子的目的和引进后对你的“使用方法”。

如果以开出的物质条件和实验室条件,南农是毫无竞争力的,我说“毫无”,绝不夸张,最后让他做出决定的关键是看下面几点。

一是看学校务不务实。南农领导说,请你来是要做实事。和申请人才计划没有关系,申请也可以,不申请也可以,不是先决条件。而另一个高校要求先申请国家人才计划,申请不到就拉倒。啊哈,一个要你来做学问,一个要你来装门面。对一个想做学问的人来说,择哪个“良木”就很清楚。

二是看学术和管理文化环境和生态健不健康。说南农绝对公平,肯定是撒谎,但说是相当公平公正,不无赖粗暴,说好的条件一定兑现,还是实话实说。相对公平公正的学术环境是好的学者非常看重的因素。

三是看谁希望你来。如果只是领导希望你来,给他们添光彩,而院里很多人不希望你来,觉得你占了他们的资源,让他们变“矮”。他到南农的落脚学科访问,和院里相关的未来同事一聊,就能感到是真诚受欢迎。好鸟要在大森林里栖息。

四是看如何考核。学校领导说,对引进人才采用综合考核,5年一个周期,对发文章没有硬性指标。相信你能做出成绩。有些学校,希望你来时,最好把你拟发的文章的单位改成引进单位。这和偷和抢有什么差别?

五是看待遇和条件“够不够”。务实的待遇和开展工作的条件就可以。“轻奢”就好。土豪式“豪奢”超配,拿国家和人民的血汗钱瞎撒,对有良心的学者来说,觉得为“利”而来,拿了心里也不踏实。

所以,如果高校有一个健康的人文生态环境,是一个鸟语花香的大森林,好鸟自然会“慕林”而去,随木而栖,因为每个木都是良木。所以好的高校,一定有好的人文生态。要想可持续地吸引和留住人才,西部高校,也包括东部高校,一定要先建良好的人文生态。

对于想回国发展的长期、短期人才,择校时,我建议先考察人文生态,再议待遇。

程宗明 2017412南京




http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1048500.html

上一篇:西部高校人才为什么东南飞—也应找找自生原因
下一篇:审稿人威胁投稿人必须用某人做语言润色,否则拒稿
收藏 分享 举报

64 蔡小宁 武夷山 刘全慧 喻海良 张家峰 彭渤 李学宽 朱朝东 樊采薇 胡想顺 王启云 韩枫 孙学军 冯大诚 张海权 任文龙 张晓良 徐绍辉 夏普 戈鋆 罗春元 谢维 李恒德 宋春林 刘军胜 陈宁 周浙昆 李毅伟 杜蒙蒙 LetPub编辑 姚小鸥 李土荣 赵克勤 张启峰 陆同兴 陈南晖 于志强 杨正瓴 赵凤光 蒋永华 吕洪波 曹俊兴 王秀康 逄焕东 张士宏 石云 何金华 张波 陈冬生 张亮生 何宏 chenMM99 ericmapes sunnyzhu doctor5 crossing caspar1987 xibujd lkkkk bridgeneer dkyz uneyecat guhanxian shangrujing

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-16 18:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部