夜之倾谈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fgzengtyut 太原理工大学煤地质学教授,煤化作用及其过程的分子模拟

博文

悼念导师葛岭梅教授

已有 6127 次阅读 2012-1-16 11:46 |系统分类:人物纪事| 教授

 
   我的硕士导师,西安科技大学的葛岭梅教授于2012年1月15日23点55分永远的离开了我们,终年74岁。接到师妹罗振敏今天上午9点16分打来的这个电话,脑子就懵了。
   2011年的国庆期间,接到导师打来的电话,说梦见我了,深为感动!在稍后的10月12日,我到西安参加2011年度岩石学与地球动力学年会,导师组织我和在西安的师弟师妹聚会,导师的关心犹在脑海。12月25日去参加师弟张辛亥的项目鉴定,没想到,导师已经躺在医院的病床上了。她一再不让我们去看她,说没法见我们,不想让大家看见她的样子。实际上,导师一直是个优雅的人!
   导师是个勤奋的人,导师的本科专业是化学,但是,后期的主要工作涉及到煤的自燃机理、煤的洁净利用和瓦斯的利用等问题。她在这些问题上有很深的见解,如比较早的提出了煤自燃机理的分子基团观点,从热力学和热化学反应的角度对煤自燃氧化过程中的热量积聚进行计算。导师也是比较早的采用分子模拟的方法对煤分子结构进行表征的人,她的建立煤分子官能团数据库的学术思维对于我现在的工作仍然具有重要的作用。
   导师的课讲得很好,我记得给我们讲有机化学时,她的讲课思路和方式很容易让我们理解有机化学的要点。她带领我们这些原来学地质的人做实验,她的实验技巧给我留下了深深的印象。她的实验台永远都是干净整洁,而且常常要求我们要将实验台整理干净。
   导师是西安科技大学化工学院和材料学院的创始人。最早的时候,西安科技大学只有化学教研室,在她的努力下,建立了新材料工程系,招收化工专业、材料专业以及矿物加工工程专业的本科生,并担任第一任系主任。在她的带领下,短短的几年,化学工艺获得了硕士学位授权点、矿物加工工程获得了博士学位授权点。后来,新材料工程系一分为二,分别成立了材料学院和化工学院。
   导师对待我们象慈母一样。我记得在我硕士论文写作的时候,导师从家里拿来鸡蛋给我们,让我们增加营养。导师还时刻让我们注意个人形象,比如头发长了,必须去理。等等这些,都留在我的脑海里!
   导师还是个特别容易感动的人。2010年7月,我在内蒙海拉尔跑野外,邀请她去那玩,她和辛亥、满贵师弟、振敏师妹一起去了。导师对那次的安排特别感动,多次说,我安排得很好,而且,从来没想到能够去漂流。今年10月份还和我提起这,使我都不好意思。其实,导师为我以及我们大家付出的远远多于我们对她的回报!
    导师一路走好!导师的精神长存!


http://blog.sciencenet.cn/blog-113367-529371.html

上一篇:我今年申报基金的一个评审意见
下一篇:太原理工110周年校庆有感

3 罗汉江 王铮 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部