inforworld分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbwxy197301 教学和科研过程中的心得。

博文

[转载]场景引擎:下一代推荐系统的核心模块

已有 4925 次阅读 2013-8-19 21:46 |个人分类:文章转载|系统分类:科研笔记|关键词:场景引擎| 场景引擎 |文章来源:转载

什么是场景

   用户在线活动时,在不同的时间可能具有不同的目的。用户在浏览服装时表明用户可能对服装感兴趣,用户在浏览手机时表明用户可能对手机感兴趣。用户在不同的行为阶段所表现出来的目的也有意愿强弱之分。例如,浏览行为表明用户只是逛逛或者正在挑选,加入到购物车的行为,表明这是用户喜好的商品,下单行为表明这是用户想要购买的商品。所以,用户在同一时刻可能具有多个目的,而每个目的也有意愿强弱之分。在“百分点场景引擎”中,我们用“意图”这一概念来反映用户的行为目的,它包括用户所处的行为阶段和需求点。用户在同一时间可能具有多种意图,而多种可能意图的组合称为场景,场景描述了用户在具体业务下的特征。


详见:龚亮,刘译璟,郭志金.场景引擎:下一代推荐系统的核心模块,中国计算机学会通讯2013年第9卷第3期(P14-17)




http://blog.sciencenet.cn/blog-113146-718231.html

上一篇:[转载]大数据:是“杀手锏”还是“双刃剑”
下一篇:[转载]中国进口车全球最贵 因中国人“人傻钱多”?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部