inforworld分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbwxy197301 教学和科研过程中的心得。

博文

网络教学平台2——学堂在线

已有 1444 次阅读 2020-2-17 13:17 |个人分类:图情学教育|系统分类:教学心得| 学堂在线

https://next.xuetangx.com/

       学堂在线是清华大学于2013年10月发起建立的慕课平台,是教育部在线教育研究中心的研究交流和成果应用平台,是国家2016年首批双创示范基地项目,是中国高等教育学会产教融合研究分会副秘书长单位,也是联合国教科文组织(UNESCO)国际工程教育中心(ICEE)的在线教育平台。

       目前,学堂在线运行了来自清华大学、北京大学、复旦大学、中国科技大学,以及麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校等国内外一流大学的超过2300门优质课程,覆盖13大学科门类(课程分类:计算机、外语、管理学、哲学、经济学、法学、教育教学、文学文化、历史、理学、工学、农林园艺、医药卫生、艺术设计、其他)。

图片.png

业务范畴

一、高等教育培养方案

1、智慧教学生态解决方案

2018年4月,学堂在线在清华大学发布智慧教学生态解决方案,致力于构建一个连接校内校外、融合线上线下、贯穿课内课外的新型教学生态。方案包括课堂智慧教学平台“雨课堂”、校内网络教学平台“学堂云”、在线课程运行平台“学堂在线”以及课程国际化推广平台,为高校提供从辅助课堂教学,到SPOC教学,到国家精品在线开放课程运行,再到课程和学位国际化的全方位、全流程服务。

2、高校教师培训项目

学堂在线汇聚全球优质资源,为高校用户量身定制教师培养方案,名师讲授、案例分享、教学观摩、实践演练、说课讲评、参观见学等丰富多样的教学形式,可供灵活选择的线上、线下混合式学习模式……致力于用知名的专家、优质的课程、先进的学习方法推动高校教师队伍建设、促进高等教育内涵式发展。

3、高校微学位

高校微学位由学堂在线与各高校携手打造,是基于优质在线课程的线上辅修联合培养。相较于传统的线下辅修专业,此种辅修联合培养结合了高校与学堂在线各自的平台与学科优势,旨在创新人才培养模式,实现跨专业人才培养。

二、就业及终身学习解决方案

训练营

学堂在线依托名校名师资源,精心打造训练营项目。该项目选取各类型学习者需求重点,面向各行业小白人群,通过汇集人气名师,配备辅导团队阵容,以渊博的专业知识、丰富的实战经验为学习者提供优质的教学服务体验。同时课程设计团队为训练营项目精心设计了科学的学习流程,以实战练习作为主要学习方式,引导学习者“学-习-思-练-测-问”,环环相扣,确保学习者学有所获、学有所悟、学有所成,打造一流的学习体验。

名校认证

学堂在线依托在线教育学习优势,同清华大学等国内外知名院校合作。学习者可通过学习线上课程,在线完成作业并通过考试后获得院校颁发的认证证书。同时教师及助教团队将在学生学习过程中提供完备的支持,学校及院系将在招生及培养环节中对证书持有者给予考虑,项目的社会合作机构将为证书获得者在实习与就业环节中优先给予考虑。

企业认证

学堂在线面向大学生群体及初入职场人士,推出适合职业发展需求的应用型知识服务产品。该项目由学堂在线与知名企业共同打造,由高校理论课、企业应用课以及行业名师直播讲座课组成课程体系。通过采取录播视频+线上作业+直播答疑的形式,有效解决在职学员学习时间分散、学习进度不统一的痛点。同时学堂在线会组织报名学员的微信社群,进一步为学员答疑,也可通过社群为学员构建自己的在线人脉资源。用户学习行为数据以及所获得的认证证书将同步到招聘网站工作简历中,并且获得热门工作岗位的企业直推。目前该项目已与包括阿里云、微软、亚马逊、百度云、百知教育、启迪数字教育、洛可可创业学院等多个国内外知名企业进行深度合作。

在线学历学位项目

为辅助国内外高校做好线下及线上教育的环节,提升学习者的学习效率,节约学习时间和费用开支,学堂在线引进和设计了在线学习、混合式学习的学历学位项目。学员可在学堂在线平台随时随地学习在线课程,通过认证考试取得的学分,获得合作大学的认可。

中国创业学院

中国创业学院是学堂在线面向全球的创新创业教育平台,聚焦创意、创新、创业相关的教育培训服务,汇聚全球高校、企业和政府的优质资源,通过线上与线下、课堂与实训、院校教师与行业专家相结合的教育模式,为学习者提供全方位的创意、创新、创业学习体验。

军事职业教育互联网服务平台

军事职业教育互联网服务平台是服务于全军将士的互联网学习平台,共有WEB、APP和微信服务号三个端口。通过对接众多主流学习平台和资源,用户可用一个账号统一登录各家学习平台,享受海量学习资源与服务。所有学习数据汇总到统一数据管理系统,为用户提供最方便、最全面的学习体验。


选了2门课,前两天看还行,今天就不能正常使用了。不清楚是网络还是其它的问题。

本来想做几张截图,改天再加。


这两天大家都开始忙着做在线教学的资料。这儿的雨课堂不错。雨课堂由学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发,旨在连接师生的智能终端,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,最大限度地释放教与学的能量,推动教学改革。

雨课堂将复杂的信息技术手段融入到PowerPoint和微信,在课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,让课堂互动永不下线。使用雨课堂,教师可以将带有MOOC视频、习题、语音的课前预习课件推送到学生手机,师生沟通及时反馈;课堂上实时答题、弹幕互动,为传统课堂教学师生互动提供了完美解决方案。雨课堂科学地覆盖了课前-课上-课后的每一个教学环节,为师生提供完整立体的数据支持,个性化报表、自动任务提醒,让教与学更明了。


这几天在用它做东西,教学内容的设计还不借,由于嵌入到Powerpoint中,用起来还比较顺手。但还没跟学生交互,具体的体验暂时还没有。

跟中国大学MOOC一样,这个网站也没有提供一个课程的简洁目录,用户通常只能输入课程名称或者是点击课程分类目录来查找。从课程资源的组织来看,感觉有点不方便。



http://blog.sciencenet.cn/blog-113146-1218948.html

上一篇:网络教学平台1——中国大学MOOC
下一篇:网易云课堂

1 俞立平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 08:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部