hillbuct的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillbuct

博文

未返校的研究生有哪些需求? 精选

已有 4614 次阅读 2020-6-9 19:23 |系统分类:教学心得

未返校的研究生有哪些需求?

鉴于疫情控制的要求,部分地区高校研究生尚不能返校学习和从事课题研究。就疫情期间研究生的如何学习、科研和生活我已经写过多篇博文,并提出了自己的想法。为详细了解目前仍未返校研究生的目前面临的压力、困境及需要学校提供哪些帮助,特做了一个问卷调查。现将24小时内的调查结果做一个分享。

在24小时内,共有202名研究生参与了调研。在参与调查的学生中,性别分布、就读高校、所属学科、就读年级、年龄分布、已发表成果、居家期间日常安排、有效学习时间、是否拥有学习条件、不能返校所面临的压力来源、是否愿意返校(并封闭管理)等基本信息(第2题至第12题)以截屏形式显示(偷懒不重新做图了,也不按照学术论文的形式给图命名了)。这些数据属于客观显示,不做评述。各个选项之间的关联其实可以挖掘,但因为样本数偏少,也姑且不做分析。

5-6.png


9-11.png

 

本调查的第13题属于开放题,题目为“居家期间,你最喜欢或最希望学校给你提供哪些学业上的帮助”。有84名研究生回应了这个开放性的调查题。其中最为集中的需求为:

(1)     学校提供畅通的渠道能使用学习网站、文献数据库,获得各种文献资料。

(2)     能返校,即使进了学校实行封闭管理,也愿意。

(3)     学校能提供尽可能多的高质量在线学术报告。

(4)     能得到在线就业和升学指导。

(5)     能得到导师较多的学业指导。

(6)     能就近提供实习机会。


 

也欢迎未能返校的研究生继续参加调查,等样本数多了,分析起来更具可信度。也许你的需求真能得到学校的关注而得到满足呢。用手机微信“扫一扫”这个二维码即可参与调查。

调查.jpg

当然,我们热切盼望,在大家的共同努力下,疫情完全消失,我们欢快地在校园相聚!

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1129566-1237162.html

上一篇:网络毕业答辩竟然部分实现了我的一个夙愿
下一篇:高校中年教师要回归实验有多难

6 郑永军 彭真明 张红光 黄永义 李庆祥 孙扬健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部