hillbuct的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillbuct

博文

你的论文为何在导师那里“石沉大海”? 精选

已有 9154 次阅读 2020-1-12 20:07 |系统分类:教学心得

你的论文为何在导师那里“石沉大海”?

  

在科学网开通博客后,有幸与很多素未谋面的学子建立了联系。有些学生经常会通过邮件或微信与我交流他们在学习、生活中的喜怒哀乐。有些和我们研究内容相近的同学甚至会同我讨论专业问题。临近寒假,这些同学里有好几位都向我吐槽,说导师修改论文的速度实在太慢了。关于这个问题,我想站在导师的角度说几句。

可以说,大多数导师在接到学生论文时都是非常兴奋的,肯定会尽可能在最短时间内提出自己的修改意见和建议。但是为什么有些论文会“石沉大海”呢?不妨听我慢慢道来。

首先,你提交的论文足够完整吗?有些同学提交论文时觉得:反正是初稿,先搭个框架,听听意见再完善。如果你是这么想的,把初稿写成“框架稿”提交,那就别怪导师“效率低下”了。要知道,如果你根据导师的建议,按照既定期刊的要求准备好完整的稿件,题目、署名、摘要、关键词、图表美观且格式正确的正文、致谢、参考文献一应俱全,那么导师一定会迅速将自己调整到reviewer档位,光速提出修改意见和建议。如果你提交的只是“框架稿”,导师的“应激反应”根本无法得到激发,你的论文压箱底便是情理之中的事了。

这时,有些同学可能会说:“写论文,尤其是英文论文,看似容易,做起来太难了!特别是第一篇论文,说‘龟速’写作都不夸张!所以我不写‘框架稿’,怎么能按时完成?”其实,这种困惑的出现都是因为你内心深处的“完美主义”在作祟。写论文,完全可以按照“先完成再完美”的原则进行,只要完成了,完美就比你想象得快多了,按时提交绝对不成问题。不信你从下一篇论文就用这招试试看。

第二,你把论文初稿交给导师后,开始准备投稿文件了吗?当你将完美的初稿交给导师后,是不是就意味着焦虑成功转移,自己可以去参加各种放松活动了?当然不是。初稿移交给导师后,你就要抓紧时间根据既定期刊的要求,积极准备各种投稿文件了,比如Cover Letter、Graphic Abstract、Comments、Highlights等等。这些投稿文件一旦送达导师的邮箱,即使再忙,他们也不可能无视这些“催促礼物”,必定会忙里偷闲地及时修改你的论文了!

如果你提供了完整的初稿,用投稿文件进行了“催促”,导师还是“石化”了一样,没有任何反应,我觉得你就有必要约一下面谈了。但是,相信我,基本不会有哪位导师让你走到面谈这一步的。

另外,你能体谅导师有多“南”吗?作为高校教师,你的导师要给本科生上课(理论课、实验课、实习课),要给研究生上课,要指导和督促学生们进行科研工作,要写各种申请书/中期报告/结题报告以获得经费支持课题组运行,要参加学校/学院/系/教研室的相关例会,要在全国甚至全球范围内参加学术会议交流……如果你的导师身兼行政职务,那可能只有下班后才有时间去做科研的事情了。还有,你的导师也是一个普通人,上有老下有小,也要过日子,实在是比较“南”。

最后,偶尔出现的巧合事件,有时也会影响你的论文修改速度,那就是你的同学们和你一起努力拼搏,最终不约而同地在同一时间把论文发给了导师。这个时候,即便导师肾上腺素飙升到极值,也只能让自己的高足们耐心排队等候了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1129566-1213937.html

上一篇:我们为什么要开组会
下一篇:非常时期研究生学习的非常之道

20 李明阳 马臻 宋春林 杨顺华 郑永军 王从彦 靖常峰 黄永义 徐智优 郭战胜 文克玲 刘立 李承哲 徐耀 郑强 张忆文 杨金波 梁洪泽 周浙昆 王羽青

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 06:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部