hillbuct的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillbuct

博文

开车和科研的10条相通之处 精选

已有 3831 次阅读 2019-5-7 10:14 |系统分类:科研笔记

开车和科研的10条相通之处

 每天上下班要开车90公里,平时也喜欢和家人自驾旅行。用车的过程中感觉开车和科研有很多相通之处,记录如下。

1.要开车你得先有驾照。要做科研你得受过相应的训练,并有足够的知识储备。

 

2.要开车你得有一辆带车牌的车,不管是自己花钱买的还是租的。一般来讲,你的车越昂贵,你的驾驶体验越好(拜金一下)。做科研你得有自己的装备(实验室、设备等,那些不需要实验室的科研不在本讨论范围内),要么你自己有全套的实验条件,要么所在的单位有配套的测试平台等。一般来讲,你的实验条件越好,你的科研可能进行得越顺利,成果可能也越高端。如果没有这些科研条件,而你又为了职称晋升、考核或个人爱好而需要做科研,那就要去借用人家的科研平台,这多像我们临时想过车瘾或临时需要用车而借亲戚朋友的车开一开。那是啥感觉?谁用谁知道!

 

3.开车需要加油或充电,需要保养车辆,需要支付一些其他费用,也就是说,你得不停地花钱。科研你得持续投入经费来保障你的科研进度,所以要不停地申请经费。经费中断无以为继的科研是我们应该避免的。

 

4.长途开车最好有同行的伙伴,尤其是去偏远的地方,一般要多车同行。科研路很长,有一起合作的伙伴非常重要,也就是要建立一个明理、高效、具有合作精神的团队。

 

5.开车需要专心致志,遵守交通规则,不要抱侥幸心理投机取巧。科研有学术规范和道德准则,同样要遵守。

 

6.开车过程中不要随便换道,速度不会快很多。也不要一条道走到黑,要根据路况适时选择道路,尤其是要利用靠谱儿的导航给你提供一些可靠的建议。科研过程中最好不要经常变换研究方向和内容。有些时候会遇到一些瓶颈和壁垒,我们要从不同的角度来审视这些困难,找到解决的办法,既要钻牛角尖,也不要过分执拗。使用一些科研工具,经常和同行交流,都会起到导航的作用。

 

7.开车到陌生地方,偶尔会迷路。虽然耽误了行程,但我们可能在迷路的过程中发现新的美丽的风景或有趣的事物。科研过程中,难免遇到一些新的问题、令人困惑的结果,但这也很可能带来全新的发展机会。

 

8.不要路怒,应和同路的车辆搞好关系。在科研过程中,出现观点性分歧非常正常,要平和地讨论这些分歧。如果确实在短时间内不能将分歧解决掉,那就沉下心来继续研究,不能在科研圈混得没朋友。

 

9.开车要学会防御性驾驶技巧,在保证自己不出问题的同时,还要提防周围车辆出现意外而伤及自己。在科研中,也要做好防御性措施,要注意自己团队的学术道德和规范,同时也要观察合作伙伴的学术道德。

 

10.对跑长途的人来讲,每隔一段时间就要停车休息一下,不能疲劳驾驶。当然,也不能休息起来就没完没了,耽误了后续行程。科研的旅程绝对是长途,所以我们要调整好状态,适当休息,保证自己的健康和对家人的陪伴。曾经有人把工作、家庭和健康比喻成三个球,其中只有工作是橡皮做的,掉下去还会弹起来,而家庭和健康都是玻璃做的,一旦破碎,再也无法修复。我想,这是非常有道理的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1129566-1177564.html

上一篇:和学生的餐间约谈和球场约谈暂被搁浅了
下一篇:从高校官网主页可初步判断其发展情况

16 马臻 吴国林 强涛 冯新 李曙 吴斌 王从彦 郭战胜 武夷山 郑强 黄永义 刘远超 鲁学星 孙颉 张鹰 姚远

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 21:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部