hillbuct的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillbuct

博文

写作是我们终生学习的必修课 精选

已有 4048 次阅读 2019-4-21 20:21 |系统分类:教学心得

写作是我们终生学习的必修课

叶圣陶先生曾经说:“阅读是吸收,好像每天吃饭,吸收营养一样,阅读就是吸收精神上的营养。写作是表达,把脑子里的东西拿出来,让大家知道……阅读和写作就是吸收和表达的关系,吸收越充分,表达就越贴切、详尽。”

  写作对我们每个人都很重要,日常生活中,我们写下自己的所见所闻、所思所想;工作中,我们写申请、写报告。作为从事科研工作的高校教师,我想表达的是:“无论作为教师还是学生,写作都是我们终生学习的必修课!”

  我们需要写作。作为教师,在开展教学和科研工作时,需要写教案、教材、教研论文、科研论文、结题报告、基金申请书、专利、演讲稿……作为学生,作业、毕业论文、学术论文、申请书、简历……哪个也逃不掉。所以,写作是我们必须要做的事情。

  每到毕业季,总有一些人会站出来支持“取消本科生毕业论文”,甚至有人还说,应该取消研究生发表论文才能毕业的要求。更有人打出“不唯论文”的旗帜,提出“论文无用论”,试图让我们的学生在本应该学习写作的年龄趾高气昂地“打倒论文、打倒写作”。细思极恐呀!

  易卜生说:“写作是坐下来判断自己。”试想,如果我们不经常停下来判断自己,那么如何确定前进的方向?

  我们需要持续改进写作的能力。持“取消本科生毕业论文或取消研究生发表论文”观点的人,普遍认为,学生的写作能力太差了,不写也罢。因为不会写而干脆不再要求写,这不是因噎废食的做法吗?这是在向学生传达“做不好就不用做了”的消极暗示,贻害无穷。

  写作是艰难的,对于我们这些普通学生和教师而言是这样,对那些享誉世界、光照古今的大科学家来说,也不是一件轻松的事。达尔文就曾感叹:“对自然科学家而言,如果只观察不写作,那该多好。”

  无论多么艰难,用写作来表达和阐释自己的想法和观点,是我们必须完成的任务。面对困难,我们能做的是,在不断尝试中总结提高。在这过程中,不仅要勤于钻研,而且还要有锲而不舍的精神,在不断磨砺中取得进步。

  “(写作)熟才能生巧。写过一遍,尽管不像样子,也会带来不少好处。不断地写作才会逐渐摸到文艺创作的底。废纸篓是我的密友,常往它里面扔废稿,一定会有成功的那一天。”诚哉斯言,废纸篓见证了我们的努力和汗水,也必将见证我们的成功。  


后记1:本文于2019年4月24日被人民日报海外版发表。编辑老师将题目改成“废纸篓里有成功”,并对全文进行了润色,感谢!

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2019-04/24/node_874.htm

废纸篓里有成功.pdf

后记2:学生贾明升(现在比利时根特大学攻读博士学位)在我的微信圈留言,针对国内硕士研究生是否需要发表论文提出自己的见解。征得贾明升同学同意后列于此。

贾明升:同意写作是终身学习的必修课。但是关于研究生尤其是硕士研究生是否需要发表论文才能毕业,可能只在我国存在较大争议。我了解的欧洲这边的硕士毕业都没有公开发表论文的要求,教育理念(要培养硕士生什么能力?)、学制(1-2年,不同于国内很多3年)和对发表论文的认知的不同可能都导致了这一差异。

贾明升:比利时这边硕士的课业任务很重的,一不小心挂科是常有的。带过两个硕士做毕业论文,以他们真正做毕业论文的时间(本地硕士一年期间还有上课、一些国际项目的硕士可能只有半年多些),是很难产出一篇可以经得起同行评议的发表论文的。教授不要求论文的创新性,最后的评分是综合写作(科学语言、结构、逻辑)、过程(是否投入、是否有能力提出问题、参与科研讨论)和答辩表现给出的。很难拿高分,拿不到高分的话就可能对博士申请有影响。表现突出的学生,教授也是鼓励自己或者和直接指导硕士生的博士生、博士后一起去发表论文的。质量把控的指标不同,无论哪个体系,最重要的还是严格把控吧。



扩展阅读:

让研究生写科研周记http://blog.sciencenet.cn/blog-1129566-1142809.html

我给你讲个精彩的故事吧(写一篇好的学术论文)http://blog.sciencenet.cn/blog-1129566-1168246.html





http://blog.sciencenet.cn/blog-1129566-1174704.html

上一篇:对大学生准备挑战杯竞赛材料的点滴建议
下一篇:和学生的餐间约谈和球场约谈暂被搁浅了

20 彭美勋 王从彦 刘欣 李毅伟 靖常峰 尤明庆 黄永义 刘立 赵克勤 孙颉 左小超 乔中东 马臻 郭战胜 强涛 刘世民 吴斌 刘远超 马鸣 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部