hillbuct的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillbuct

博文

新学期,给课题组学生的10条建议 精选

已有 10144 次阅读 2019-2-21 08:32 |系统分类:科研笔记

新学期,给课题组学生的10条建议

1. 严守操作规程,注意安全生产。安全是前提!务必注意预判并评估新实验的安全性,做好预案。实验室门禁要用好,不允许实验室之外的人随便进入。所有药品用完入库归位,不要摆放在实验台面上。加热设备要注意有人看守。如果没有接受相关仪器设备的培训,不能使用该设备。总之,应遵守实验室的所有规章制度,做到“警钟长鸣,安全第一”。

2. 加强体育锻炼,注意饮食健康。选择自己喜欢的体育运动,坚持锻炼。我知道由于实验的实际情况,你们大多数在饭点的时候仍要坚守实验岗位,但是我还是要说应该按时吃饭,尽量在学校的餐厅吃饭,减少点外卖的次数。

3. 合理安排时间,用好琐碎时间。要做到早睡早起,尽量不要突击熬夜。课题组是一个集体,仪器设备的使用要提前做好预约,不要因为自己没有提前安排而贸然使用相关仪器设备而影响其他成员原定计划。有些实验需要长时间等待,这时候要注意有效利用这些时间,而不是拿起手机追剧或干其他事情。建议有了实验数据就立即处理分析,给予相应的解读,并用规范的语言表达出来。这样所有实验做完时,一篇论文就基本成型了。

4. 坚持文献查阅,跟踪研究进展。要针对自己的研究内容查阅文献,作到泛读和精读相结合,让自己能够把握该领域的研究进展。要注重英文文献的阅读,做到语言和技能双丰收。

5. 坚持重复实验,做实实验数据。实验数据的真实、准确是原则性问题,所有实验应该具有可重复性。重复实验可由自己指导的本科生来执行。

6. 保持顺畅沟通,切勿脱离集体。在学习、生活中难免有一些困惑和难题,甚至在实验过程中有些时候会和周围其他人有些摩擦,这个时候要注意沟通,更要注意沟通方式,要敞开心扉,而不是封闭起来。另外,要学会分享,自己掌握的技能技巧,要无私地分享。

7. 坚持周记撰写,做好组会报告。每周静下心来将自己一周的工作进行总结,能够总体上梳理自己一周工作的成果和不足,从而确定下段时间的工作计划。写周记还能锻炼自己的写作能力。组会报告是另一种锻炼自己成果表达能力的方式,注意将自己的阶段性成果按照一定的逻辑性展示给听众,并且具有故事性。要做到让别人听懂,而不是堆砌自己的实验数据。要记住:实验很重要,表达同样重要。

8. 切记知易行难,学会欣赏别人。虽有佳肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。另外,每个个体都具有自己的优势,我们要学会欣赏别人的长处,并向其学习,而不是相反。

9. 珍惜交流机会,记录交流心得。要积极参加课题组、学校甚至外校组织的相关学术报告会、学术会议等交流活动,要认真听讲,尽量融入演讲人的故事,要做好笔记,而不仅仅是举着手机拍照。会后,要立即撰写参加这些学术交流的心得体会,查阅其中涉及的文献,记录自己闪现的灵感。

10. 树立远大理想,兼顾眼前苟且。要规划自己未来的生活,树立远大理想,避免“生活的目标就是获得习惯意义上的成功”,要把学习作为一种生活习惯和方式,而不(仅仅)是生存的工具。树立远大理想的同时,也要实事求是,不要好高骛远,自寻烦恼。

 

另外:记住,我始终在你身边。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1129566-1163351.html

上一篇:高校教师应不忘初心、坚守本分
下一篇:我给你讲个精彩的故事吧(写一篇好的学术论文)

11 彭真明 张阳阳 汪啸 刘立 郑永军 张晓斌 汪晓军 刘东坡 李东风 孙颉 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 06:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部