hillbuct的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillbuct

博文

培养学生可试试经常鼓励 精选

已有 5184 次阅读 2018-12-14 22:44 |系统分类:教学心得


培养学生可试试经常鼓励

在高校从教即将15年,这期间接触到了很多学生,以各种形式进行课题组进行科研训练和毕业设计的本科生加起来已经超过100位,再加上课题组的20多位硕士研究生,直接培养的学生合计超过120位。在培养这些学生的过程中,我慢慢感觉使用“鼓励”的方法可促进学生自发、主动地学习,从而有利于他们的成长和成才。

首先,应多认可学生的工作。尤其是新加入课题组的学生,由于接触到新事物或新课题,他们内心会产生恐惧感,甚至还会因为面临的难题太多而产生抵触情绪。这时应该采用鼓励的方式让学生建立自信心,并创造一些小成绩让其感觉目前手头做的事情让他有喜悦的感觉,从而愿意投入更多的时间来做这些事情。比如,我从他们每周的周记中找到他们工作可圈可点的部分,强调他们工作取得的进步和进展,并花时间和他们讨论,引导他们说出自己的想法和计划。学生在组会报告时,我也会积极的评价他们的工作,给出建议和意见,促进他们愿意投入更多的时间到实验中去。

其次,应鼓励学生持续思考,日积月累练习,从而加强创新性思维,提高水平。大多数学生都是普通人,不能要求他们“不鸣则已,一鸣惊人”,不能要求他们的每个科研成果都是高水平的。为使学生持续对科研投入时间,我鼓励学生经常整理自己的研究成果,阶段性整理成小论文进行论文撰写、投稿、修改和发表。学生通过这样的练习,能逐渐提高自己制定实验方案的能力和撰写论文的能力,使自己的研究思路更加清晰,也使自己的研究更加深入。我坚信学生在学习的过程中“徐徐而行胜于止步不前”,更让他们感受到“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。

第三,应鼓励学生主动探索,不要被条条框框所限制。科学研究的本身就是探索未知的事物,没有标准答案或既定结果一说,所以应该给学生足够的空间和自由度来设计实验,发挥他们的主管能动性。威廉·叶芝曾经说过,“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。”老师在培养学生的过程中应发挥自己“点燃一把火”的角色,不要臆想把自己的知识填鸭式的教给学生,更不能用“水”来浇灭学生的“火苗”。一旦将学生学习/科研的“这把火”点燃,学生的学习欲望和热情就被激发起来,学生的独立思考能力将得到加强。在实际的科研过程中,我经常鼓励学生按照自己的方案进行尝试,尽管这种尝试会使得科研进度变得缓慢。但是从学生培养的角度来讲,这种尝试是值得的,因为学生会在尝试中按照自己的思路随时调整,从而最终调整到“正确”的道路上来。

经过上述三种鼓励的方式和方法,我感觉到学生的进步是非常明显的。从和他们讨论问题时语言的变化就可以觉察到这种进步。比如,学生刚进组的时候使用频次比较多的是句子开头是:“按您上次告诉我的...”、“师兄/师姐告诉我...”,到对研究内容比较熟悉,且自信越来越足时,就逐渐变成“通过文献检索,我想制定...实验方案,”、“对...实验结果的分析后,我想下一步...”。作为老师,我可以体会到他们的工作被别人承认所表现出的自豪感,这种自豪感会促使他们投入更多的精力到他们的研究中去。对学生持以鼓励的做法使得我的硕士生毕业时能人均发表3篇被SCI收录的论文。对学生持续鼓励使得每年都有我的研究生获得国家奖学金。对学生持续鼓励使得我的研究生连续5年通过“资格审查”的方式拿到985高校博士生录取资格。对学生持续鼓励使得我的硕士生能够发表5篇高水平论文(总影响因子超过30)。

总之,鼓励是最好的教育!

链接:不忘初心,小荷才露尖尖角——  记环境工程专业2018届硕士研究生杜雪冬同学 



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-1129566-1151585.html

上一篇:“精彩极了”和“糟糕透了”
下一篇:我们都是推巨石的西西弗斯?

10 范振英 信忠保 王恪铭 孙杨 王勇 王德华 曾展宽 邝宏达 罗春元 徐志刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-23 12:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部