美国人文及美国华人史分享 http://blog.sciencenet.cn/u/usbbi

博文

美国土著:易洛魁人(七)

已有 3256 次阅读 2013-11-27 07:24 |系统分类:人文社科|关键词:贝壳念珠带| 贝壳念珠带

     加拿大/Canada 现有的易洛魁人社区 

  • 魁北克 莫霍克 Kahnawake Mohawk in Quebec

  • 魁北克 莫霍克 Kanesatake Mohawk in Quebec

  • 安大略 莫霍克 Mohawk Nation of Akwesasne in Ontario

  • 安大略 泰晤士奥奈达 Thames Oneida in Ontario

  • 安大略 大河特区六邦 Six Nations of the Grand River Territory in Ontario

  • 安大略 莫霍克 Tyendinaga Mohawk in Ontario

  • 安大略 莫霍克 Wahta Mohawk in Ontario

     美国/United States 现有的易洛魁人社区: 

    • 纽约 卡尤加邦 Cayuga Nation in New York

    • 莫霍克 Ganienkeh Mohawk —非联邦确认

    • 莫霍克 Kanatsiohareke Mohawk

    • 纽约 奥内达加邦 Onondaga Nation in New York

    • 纽约 奥奈达印第安人邦 Oneida Indian Nation in New York

    • 威斯康辛 奥奈达印第安人部落 Oneida Tribe of Indians in Wisconsin

    • 纽约 莫霍克印第安人/圣里吉斯 St. Regis Band of Mohawk Indians in New York

    • 纽约 塞尼卡邦 Seneca Nation of New York

    • 俄克拉何马 塞尼卡-卡尤加部落 Seneca-Cayuga Tribe of Oklahoma

    • 纽约 塔斯卡洛拉邦 Tuscarora Nation of New York

     政府 “易洛魁联盟“大政务会”由五十六位“撒切姆”(Sachem,酋长或族长)组成。那些“撒切姆”是终身制的,从不更换。今天,政务会的席位在以下六个盟邦内分配:

                           Onondaga/ 奥内达加  14 人               Cayuga/卡尤加  10 人

                                     Oneida/ 奥奈达  9 人                Mohawk/莫霍克  9 人

                                    Seneca/ 塞尼卡  8 人       Tuscarora/ 塔斯卡洛拉 6 人

     人类学家李维斯•亨利•摩根对19世纪的“大政务会”进行研究后认为,那是一个中央政府形式,这种阐述显得相当有影响力。但是里克特则争论说,“大政务会”担当的是重要的礼仪性角色,不是摩根所认为的政府职能。按照这种观点,易洛魁政治和外交决策是由当地人依照对社群的评估而共同决定的,中央政府那种制定政策并贯彻给人们的形式,不是易洛魁人政府的模式。

     ”全体一致同意“是政务会执事的基本原则。1885年,敏妮•摩特观察后认为,如果没有75%男性投票者和75%联盟的母亲们批准,任何易洛魁人的条约都无法履行。在修改政务法律和惯例时,三分之二母亲们的同意是必须的。这种主要决策和改变时需要的双层权力共管制度,使联盟成为一种“一致性(同意)”格式的政府。

     妇女传统上拥有真正的权力,尤其是在否决条约和宣布战争上。“大政务会”的酋长或族长成员也是由每个组群的母亲们挑选的,如果任何一位领袖没有顺从他部落中的妇女们的意图和“和平大律”,他家族的母亲们就会执行一个称为“打掉触角”(Knocking Off Horns)的仪式,使他降职。那象征领导地位的鹿角枝,也将会从他的头饰上去掉,他也从此归入普通人的生活。

     每个部落的母系政务会是与男性政务会分别召开的。妇女们把男人作为跑腿儿的,前去向相关群体传达她们的决定,有时妇女们也会以演讲者身份出现在男性政务会上,发表妇女的见解。妇女通常会提出立法的初步定义。

     对美国的影响  20世纪的历史学者认为易洛魁人的政府体制影响了新生的联盟宪章或美国宪法,易洛魁人对美国起草文件的影响到底有多大,还是处于争论之中的。“影响”的论点曾经被历史学者唐纳•戈兰德和布鲁斯•约翰森等人讨论过。1988年,美国国会通过了一项决议,肯定了”易洛魁联盟“对美国《宪章》和《人权法案》的影响。1987年,康奈尔大学举行了一次”易洛魁人政府与美国宪法联系“的研讨会。

     学者们,诸如杰克•莱克夫和伊丽莎白•图克,都挑战这个论点。斯坦福大学历史学者莱克夫写道,“我们所拥有的18世纪80年代那些长篇的宪法讨论记录中,没有明显关于易洛魁人的内容”。他并指出,对当时美国民主机构来说有充足的来自欧洲的效法先例。历史学者法兰西斯•詹宁斯指出,这些观点的支持者通常是引用了本杰明•富兰克林发表的如下声明:“如果六邦愚昧的野蛮人应该有能力为这样的一个联合体组建一个格式,那将是一件非常奇怪的事情﹒﹒﹒然而像那样的一个联合体对于十个或十几个英国殖民地来说是不切实际的”,但他不认为这是基于影响的建立。相反,他认为富兰克林是在鼓励联邦抵制“愚昧野蛮人”而称这个念头“荒谬”。

     人类学者迪恩•斯诺申明,即使富兰克林的《奥伯尼计划书》(富兰克林于1754年起草的统一十三个殖民地的倡导书)有从”易洛魁联盟“汲取一些概念,仍没有证据表明计划书或者《宪法》里有大量的此处来源。这两种形式的政府在理念上是完全不同和各自独立的。图克,是天普大学人类学教授和北方易洛魁人历史与文化研究的权威,相信“影响”这个论点虚构多余事实,她不认为”易洛魁联盟“具有民主文明,这样一个结论在历史文学里面并不受支持。”易洛魁联盟“与《宪法》之间的关系,可以从本杰明•富兰克林写的一封信和易洛魁联盟领袖坎纳撒特格(Canasatego)于1774年的讲话中看出。图克概括了这些文献,易洛魁人与白人殖民者都认识到联盟的优势,但她认为:没有证据支持18世纪殖民者是吸收了易洛魁人的统治体制知识。

     历史迹象表明,来自不同部落的首领,可以作为代表参加”易洛魁联盟“政务会,他们的领导职位是世袭的。政务会不是以政府形式运作,也没有选举制度,部落继任首领也是由世系里最有威望的女人与宗族里其她女人商议后推举出来的;单个部落的提出的议题,是经过一长串的讨论才制定出来决策的,结果也是一致同意的。

     图克总结说,“﹒﹒﹒没有实质上的证据显示那些宪法制订者有借用易洛魁人的体制”。她认为,虚构来源于对1937年去世后的易洛魁人语言学家及人类学家约翰•休利特(J.N.B. Hewitt,著名的《易洛魁宇宙学》的作者)的一些断言的扩大化和误解有关。

      国际关系  豪德诺索尼人政府从1923年开始发行护照,当时豪德诺索尼权威部门向卡尤加人﹑政治家德思卡哈颁发了前往联盟总部旅行的护照。

     最近的护照颁发是自1997年。在2001年前,他们的护照在国际旅行中被一些国家接受,但随着”九一一“恐怖袭击事件之后,世界范围内安全升级,他们的护照就不再被适用了。2010年7月14日,在国务卿希拉里•克林顿的个人干预下,”易洛魁联盟“长曲棍球队被允许使用他们自己的护照前往英格兰参加国际长曲棍球比赛,之前都被美国政府拒绝了。但是,英国政府却拒不承认易洛魁人的护照,并拒绝球队成员进入英国

     为了与21世纪国际安全需要接轨,奥内达加邦前后花费了一百五十万美元更新他们护照的设计。

    ”易洛魁联盟“在国际长曲棍球比赛中被看作是一个国家级别,长曲棍球是易洛魁部落在国际运动场上唯一的一项运动。

     1917年第一次世界大战中,易洛魁联盟“大政务会”向德国宣战。1942年第二次世界大战时,易洛魁人再一次对德国宣战。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1122825-744996.html

上一篇:美国土著:易洛魁人(六)
下一篇:美国土著:易洛魁人(八)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-24 08:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部