郭代伟分享 http://blog.sciencenet.cn/u/usbbi 纽约代伟 美国华人史、人文、诗词及财经

博文

【老中国贸易】历史纪年篇

已有 2244 次阅读 2018-8-7 05:20 |个人分类:中美早期史|系统分类:人文社科| 老中国贸易史, 中美早期史

Old China Trade,目前很多资料都译作“旧中国贸易”。如果以1949年成立的“新中国”为时间划分,“旧中国”也包括了“民国”时期与之前半个多世纪的清朝晚期。而 Old China Trade 的真正时间跨度,发生于美国独立革命之后的1783年(乾隆四十八年),至1844年《中美望厦条约》(道光二十四年)签订之间。Old 在英语中是“旧”和“老”的一体字,但在汉语表达中,两者还是有区别的。所以,从这个意义上来说,Old China Trade 译为“老中国贸易”比较贴切,更为凸显时间层次和时代历史感。


"老中国贸易"是在“广州体系”之下展开的大清帝国和美利坚合众国之间的商业贸易活动,该贸易前后延续六十余年。“老中国贸易”代表了美国与东亚关系的开始,也标志着美国和中国早期关系历史的开始。


注:以下纪年序列中,粗体字代表超链接,点击可阅读相关详细资料


1783年:“老中国贸易”起源,美国马萨诸塞州的塞勒姆与中国广州之间的贸易开始。


1784年:“中国皇后号”从纽约驶往中国广州,美国第一艘贸易船只正式到达中国。


1785年: 商人约翰•欧当奈尔把三位中国船员抛弃在巴尔的摩港口。他们成为记载中最早到达美国的中国人


1798年: 一位年仅19岁的中国少年船员在波士顿港口意外身亡,留下了最早的纪念实物。


1805年:继巴尔的摩之后,马萨诸塞,康奈蒂克,纽约及俄亥俄等州,相继出现“广州”命名的城镇


1812年:来自波士顿的商人约翰•库兴(John Cushing)从土耳其走私大批鸦片到中国而疯狂暴富。


1818年:四名中国人在康州康沃尔神学校就读,他们是美国最早的中国学生及作品


1821年:中美第一次国际司法冲突,《珠江落妇案


1829:“美部会”派遣第一位代表前往中国传教


1830年:哈丽特•罗与叔母潜入广州,她们是最早到达中国的美国女子


1834年:“阿芳妹”被内森尼尔•卡尼兄弟从广州带到了纽约,她是最早到达美国的中国女子


1835年:彼得•帕克(伯驾)在广州开办一间医疗所,成为后来的“博济”医院


1839年:内森•邓恩在费城举第一次中国收藏品展览


1840年:美国对中国长达二十余年的土耳其鸦片贸易终止


1842年:威廉•布恩前往厦门附近传教,并带黄光彩等人来到美国南方


1843年:曾兰生来到新泽西的布鲁姆菲尔学院就读


1844年:美国与清国在澳门签订《望厦条约》,史称“最惠国待遇”。美中关系发生质变,美国晋身侵略者行列。


1847年:容闳等三人来到马萨诸塞州留学;同年,中国船只“耆英”号访问波士顿及纽约


关于“老中国贸易”,目前还没有完整系统的历史性介绍资料。在“中美关系史”和维基百科网站等有影响的平台上,“老中国贸易”都只有一带而过的简单提及,其信息深度与原有的六十年远洋贸易活动史相比,仅仅只是一个浮层。


不可否认,在美利坚合众国初级贫乏时期,面对欧洲(主要是英国)的经济封锁政策,对东亚-尤其是中国的贸易,给这个遥远的北美殖民地新生国家多么大的希望和支撑-从物质上到精通上,是双重的。


随着时代的进步,信息化的发展,越来越多的沉积历史浮出水面。美国今非昔比了、中国也不是当年的清国了,但“老中国贸易”厚载的六十余岁,无可争议地证明今天东西两据的两个大国,早在两个多世纪前已在经济、政治、宗教、教育、文化及民间等领域,拥有着深厚而丰富多彩的互动关系历史。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1122825-1127913.html

上一篇:宾夕法西尼州中国人活动史
下一篇:中国树与托马斯•杰斐逊

1 柳青青

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 09:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部