美利坚66分享 http://blog.sciencenet.cn/u/usbbi 美国华人史,美国人文,美国城市规划

博文

美国地名中的Canton“广州”

已有 1847 次阅读 2018-7-20 11:06 |个人分类:中美早期史|系统分类:海外观察

老中国贸易Old China Trade)指的是在“广州体系”之下展开的大清帝国和美利坚合众国之间的商业贸易活动。该贸易活动从1783年开始直到1844年《望厦条约》止,前后延续六十余年。老中国贸易代表了美国与东亚关系的开始,也标志着美国和中国关系的开始。

老中国贸易时期,南方港口城市广州(Canton)不仅是美国驻使和传教士们的限制落足之地,也是商人和冒险家们梦想中的淘金之都。随着美国殖民疆域的不断开拓,很多新的地方也都以航海贸易热潮中的著名港口城市广州,做为命名的选择。


目前,在美国二十五个州,共有约三十个地方以仍然以“广州”命名,它们是:


注:City-城,Town/Township-镇,Borough-自治市/镇,Community-社区

**********************************************


马里兰州:巴尔的摩,广州区和广州公园

虽然只是巴尔的摩东南部外港沿岸的一个“小区”,它却是美国最早以“广州”命名的地方。1785年,在与清朝广州往来贸易中致富的爱尔兰裔商人约翰•奥当奈尔,在此安家置地,把他的种植园取名“广州”。奥当奈尔将三名中国水手丢弃在港口,使他们成为记载中最早到达美国的中国人。


纽约州,圣劳伦斯郡,广州镇/广州村

一个位于纽约州北部、近圣劳伦斯河的万人镇子。它两个之中的一个村子也叫“广州”。该镇建于1805年,以当时与中国贸易热潮中最著名的港口城市广州为名。


康奈迪克州,哈特福德郡(Hartford),广州镇

建于1806年,位于首府哈特福德以西。下辖包括“北广州”、“广州中心”及“广州谷”等四个村庄。


新泽西州,塞勒姆郡(Salem),广州区

位于新泽西州西南部,靠近宾夕法尼亚边境,是一个社区。

0fb1a550-bec8-4b93-bce5-12e9e7949ab1_d.jpg


宾夕法尼亚州,布拉福德郡(Bradford),广州区

建于1864年,一个不到两千人的Borough。


麻萨诸塞州,诺福克郡(Norfolk),广州镇/广州河

建于1797年,当时相信该镇与地球另一面的中国广州位置正对,而将原Stoughton改名“广州”。流经该镇中心的一条河流,名“广州”河。


西维吉尼亚州,多德里奇郡,广州区

北卡罗来纳州,海伍徳郡,广州镇

乔治亚州,切诺基郡,广州城

缅因州,牛津郡(Oxford),广州镇

canton-sign-300x174.jpg

俄亥俄州,斯塔克郡(Stark),广州城

建于1805年,位于克利夫兰以南60英里处。测量员威尔斯是巴尔的摩商人欧当奈尔的粉丝,他将本镇一分为二,其中一个模仿欧当奈尔命名为“广州”。这座广州城是美国第二十五任总统威廉•麦金利的第二故乡和长眠之地。


密歇根州,韦恩郡,广州镇

威斯康辛州,布法罗郡,广州镇/巴隆郡,广州区

明尼苏达州,菲尔莫郡,广州城

位于明尼苏达州东南部。1882年时,一个名为“广州”的邮局开始营业。1887年正式设城,名字来源于俄亥俄州的“广州”。

印第安纳州,华盛顿郡,广州区

伊利诺依州,富尔顿郡,广州城

i-575_ga_sb_exit_016a.jpg

爱奥华州,杰克逊郡、琼斯郡,广州区

北达科他州,彭比纳郡,广州城

南达科他州,林肯郡,广州城

蒙大拿州,布罗德沃特郡,广州镇


加利福尼亚州,埃尔多拉多郡,广州镇


俄克拉何马州,布莱恩郡,广州镇

密苏里州,李维斯郡,广州城

1830年建城,名字效仿俄亥俄州的广州城。


密西西比州,麦迪逊郡,广州城

德克萨斯州,凡赞德郡,广州镇






http://blog.sciencenet.cn/blog-1122825-1125042.html

上一篇:南方华人史:墨西哥的“潘兴中国人”
下一篇:美国地名中的China Grove

1 蒋迅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 10:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部