supernetwork分享 http://blog.sciencenet.cn/u/halcon Green Templeton, SBS

博文

福佳大化PX项目前世今生[转载](注意最后的列表)

已有 3750 次阅读 2011-8-12 17:14 |系统分类:博客资讯| 福佳大化, PX项目

福佳大化PX项目前世今生

2011/08/11 13:30    来源:YNET.com 北青网  第一财经日报    严浩泽 王蔚佳

  大连市政府两天前的一个决定,可能使其数年来全力支持的福佳大化对二甲苯(PX)项目面临投产不久即搬迁的命运。 

  9日晚,大连市政府召开专题会议,将发生溃坝事件的大连福佳大化石油化工有限公司(下称“福佳大化”)PX项目搬迁问题,正式摆到政府工作议程上。 

  大连市政府新闻发言人贾立庚表示,会议决定由权威部门和相关专家组成调查组,对福佳大化PX项目的安全状况进行全面调查和评估,给予科学和负责任的解释;对PX项目搬迁问题进行论证,并尽快提出方案。 

  此前一天,PX年产能达70万吨的福佳大化遭遇台风“梅花”冲毁防波堤的险情,堤坝两处局部坍塌。经多方努力,溃坝决口全面封堵完毕,化工储罐未发生泄漏。目前,施工单位正在加固修复,工厂已处于安全状态。 

  溃坝事件发生后,大连市政府官员曾经到福佳大化对安全问题进行考察,并注意到了近期市民的情绪。 

  而2008年以来,大连市委、市政府乃至辽宁省政府方面,一直对该项目予以全力支持或高度评价。 

  PX是一种基础的芳烃化合物。 

  目前对其毒性,国际上存在争议。一方观点认为,PX有毒,是一种危险化学品,对胎儿有极高致畸形率,其蒸气与空气能形成爆炸性混合物。另一方认为,PX属低毒物质,缺乏对人体致癌性证据的物质。 

  省市官员曾多次视察支持 

  据了解,大连市政府昨日上午曾邀请十多家媒体座谈,就PX项目事件听取意见。在会上,央视记者谈及8日事故当天记者遭福佳大化员工殴打之事,要求大连官方保障媒体的正当采访权利。 

   

  一位消息人士说,大连市政府近年来也注意到了福佳大化PX项目的安全问题,早有计划将其搬迁至距离居民区较远的区域,但溃坝这一突发事件使得政府将搬迁论证问题对外公布。 

  《第一财经日报》记者昨日致电大连市政府多位官员。他们均出言谨慎,但表示大连市政府对处理PX后续问题“态度坚决、认真”,对于政府是否早有搬迁该项目的计划、搬迁时间表以及安全论证将多大程度上引入公众参与,均未给出明确答复。 

  福佳大化由福佳集团旗下企业和大化集团合资成立,是国内首个由民营企业控股的PX项目。 

  本报记者获得的资料显示,这家公司由大化集团有限责任公司出资4900万元,民营企业大连福佳投资有限公司出资5100万元组建,2006年6月注册成立,法定代表人由福佳集团董事长王义政兼任。5年来,这家公司的股权几经变动,但一直沿着福佳集团追加出资额、增持股份的方向发展,股东却一直是上述两家。最近一次追加出资额后,大化集团共出资2.45亿元,福佳方面共出资10.8亿元。福佳方面的股权从最初的51%增长到81.5%。 

  福佳大化PX项目2005年12月得到国家发改委核准,2007年10月项目开始土建施工,2008年11月完成装置建设,2009年5月进入试生产。2009年6月,该项目正式投产。大连当地媒体曾表示,大连石化产业有“油头”无“化身”的历史由此改写。 

  这个总占地面积达80公顷的项目,含流动资金共投资95亿元,也成为目前中国单系列规模最大的芳烃项目之一。 

  公开资料显示,福佳大化曾经获得国家发改委5000万元的专项国债补助。在该项目的不同阶段,辽宁省省长陈政高、2008年时任大连市市长的夏德仁(目前为辽宁省委副书记)、2008年时任大连市委书记的张成寅(目前为辽宁省委副书记)均曾经到项目现场视察。夏德仁在2008年11月视察时还表示:“市政府及相关部门一定尽全力做好服务工作,确保项目建设成功。” 

  芳烃是以炼油厂副产品为原料的,经过再加工,可生产很多产品,如合成聚酯纤维、树脂、涂料、染料和农药等。大连有中法合资的西太平洋石油化工有限公司,是全国首家大型中外合资石化企业。中方股东为中石油集团,法方股东为道达尔公司,年炼油能力超过1000万吨。但其副产品石脑油在大连当地缺乏企业来承接加工,直至福佳大化诞生才改变这一局面。 

  福佳13年发家史 

  投巨资建设福佳大化项目的福佳集团13年前创立,迅速发展为大连明星企业。 

  福佳集团是大连市政府重点扶持的股份制企业,是大连市“十大著名民营企业”之一。如今的福佳集团是通过消防、房地产和石化这三次业务布局形成的。据接近该公司的人士表示,1998年,消防兵出身的王义政创立了福佳消防工程有限公司和安富消防设备制造有限公司,“经过短短两年时间打拼,福佳就几乎包揽了大连市2/3的消防工程”。 

  公开资料显示,2000年,借大连市政府进行城市改造、搬迁出数十家城市工业企业之机,福佳集团进入房地产业,开发了首个项目府佳家园。到了2003年,大连官方提出城市建设“西进北拓”,由此,福佳集团更是以每年近60万平方米的开发量,几年间累计开发房地产面积达500余万平方米,开发足迹遍布大连市主城区、新市区、开发区、金州区等区域,在住宅和商业地产领域均增长迅速,成为大连地产市场的主要企业之一。 

  大连“唯一的网络新闻媒体和重要外宣窗口”——大连天健网上的一篇文章称,王义政早就从政府工作报告中领悟到了城市的拓展方向,更觅到了企业的发展先机。他说:“民营企业要在国民经济建设主战场有所作为,就要为城市,为百姓,为政府解决实际困难。” 

  天健网上的那篇文章是这样描述福佳集团2005年涉足石化行业的:“在做出进军石化产业的决策前,王义政的案头堆的都是关于芳烃的大量资料……芳烃产品目前在国内市场的缺口很大,如果上马大型芳烃项目,就可以填补国内市场60%~70%的缺口,结束我国芳烃长期依赖进口的局面……在所有的研究都结束后,王义政觉得,芳烃项目是时代送给福佳的一个礼物……福佳参与芳烃项目的建设,参与国企改造和产品结构调整,延伸大连石化产业的‘黄金产业链’,既是承担社会责任,也是本身做大做强的一个良机。” 

  有消息显示,目前,王义政已经把自己的精力重点投入到石化项目上,其他所有项目则分给手下的副总们去负责。 

  据上述接近福佳集团的人士表示,福佳大化已经准备在现有的与30多个国家和地区贸易往来的基础上,进一步开拓产品销售渠道。 

  据福佳集团自己的数据,2010年,集团涵盖石化、地产、商业、物业、酒店、贸易、金融投资等业务,年产值238亿元。当年,福佳集团继前一年入选“中国服务业企业500强”之后,首次进入中国企业500强,排名第427位,并以200.6%的收入增长率,荣登收入增长最快的五百家企业之首。

  福佳集团网站的信息还显示,该公司在辽宁全省“民营企业综合实力评比”中名列第四位,纳税高居第二位,是“推动辽宁省经济腾飞发展的重要力量”。 

  7月底,王义政刚刚获颁“2010年度辽宁十大经济人物”称号。 

  2007年9月,由世界经济论坛主办的“夏季达沃斯”论坛在大连举行,该公司成为“世界经济论坛”的成长型企业签约会员,福佳集团由此增加了同世界500强企业及全球政府要员对话的机会。 

  低调王义政 

  关于王义政其人,福佳集团高级副总裁贾喜森2006年接受媒体采访时表示,王义政是个有胆识的人,敬业,生活简朴,中午会跟员工一起在食堂吃饭,“用人很严格,看人也很准”。 

  王义政1968年出生在大连下辖的庄河县(目前为县级市)一个贫寒农家,年轻时在大连做过几年消防兵,后转业到大连市房产局做行政工作,1996年辞职下海,1998年创立上述两家消防领域的公司。 

  关于如何处理好与政府的关系,王义政曾经表示:“民营企业要中规中矩,要为政府解决现实困难,政府有困难,企业要冲上去。” 

  王义政相当低调,几乎不接受媒体采访,也不喜欢四处演讲。 

  PX项目遍布沿海内陆 

  据不完全统计,除福佳大化外,中国大陆目前已建成的PX项目至少有10个,主要分布在沿海地区,分别是
扬子石化年产80万吨PX项目;
辽阳石化年产70万吨PX项目;
青岛丽东化工年产70万吨PX项目;
镇海炼化年产65万吨PX项目;
金陵石化年产60万吨PX项目;
天津石化年产39万吨PX项目;
上海石化年产25万吨PX项目;
齐鲁石化年产6.5万吨PX项目。
内陆地区亦有两个项目,分别是
洛阳石化年产21.5万吨PX项目;
乌鲁木齐石化年产100万吨PX项目。 

  至于在建项目,PX产能达到 65万吨/年的
中石油四川石化炼化一体化项目有望明年投产;
中石化江西九江的PX工厂也预计明年完工,产能60万吨/年。
而从厦门移至漳州古雷的PX项目则将于今年年底基本建成;
海南儋州洋浦经济开发区60万吨/年的PX项目则预计今年开工。 


http://blog.sciencenet.cn/blog-112086-474516.html

上一篇:天杀的自然灾害
下一篇:从卡马乔上任看中国式的管理

1 肖重发

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部