supernetwork分享 http://blog.sciencenet.cn/u/halcon Green Templeton, SBS

博文

P2P借贷平台借款人自披露信息对投资行为的影响研究

已有 418 次阅读 2017-10-11 19:22 |系统分类:论文交流

近日,上海财经大学复杂系统科学研究小组在行为分析的顶级期刊《Computers in Human Behavior》(IF=4.2)发表论文,研究了P2P借贷平台借款人自披露信息对投资行为的影响。Computers in HumanBehavior杂志是心理学研究领域、人机交互研究领域以及艺术与人文研究领域的顶级杂志之一,该论文是上海财经大学自建校以来首次以第一单位在Computers in Human Behavior上发表的学术论文。

P2P借贷平台在2014-2016年发展非常迅猛。由于种种原因,2016年底国内超过一半的P2P平台由于各种各样的原因“死”掉了,其中不乏像e租宝等这样的大平台卷款跑路。P2P的研究工作一夜之间从“众星捧月”转为“门可罗雀”。当初做这个工作的时候我们心理也在打鼓,好像2017年再去碰这样的课题有点“触霉头”。其实,P2P其实是个融资的非常好的平台,之所以发展过程中出现了这样、那样的问题,恰恰是因为从管理规章、运维机制,到P2P的投资行为客观规律等问题没有进行系统、深入的研究造成的。于是,我们小组的博士生陈群,韩老师和我打算下决心碰碰这根硬骨头。

由于有文本分析、统计建模的研究基础,我们采集了59万条某借贷平台的用户借款申请信息。分别从借款人自披露信息中提取了文本可读性、内容丰富度、情感、语言强度、认证个数多个变量。基于社会劝服理论(Elaboration Likelihood Model, ELM)研究了自披露信息特征变量在两种说服路径(中心路径、外围路径)下的说服效果及说服过程。

实证数据分析结果表明:

(1)从自披露信息提取的所有中心路径特征变量(文本可读性、内容丰富度、情感),以及所有外围路径变量(语言强度、认证个数)对借贷结果均有显著影响作用。具体而言,习惯使用长句的借款人更不易获得借款成功;在借款描述中揭露的内容细节越多越易获得借款;正面情绪与借款结果正相关;此外,在借款描述中使用更多感叹号(用于度量语言强度)的借款申请更不易获得成功;提交更多认证个数的借款人更易获得借款成功。这意味着网贷平台上的投资者会同时采用中心路径、外围路径对自披露信息加工而采纳信息。

(2)特别地,研究发现负面情绪与借贷成功率显著负相关,此结果有悖于学者在慈善筹款中发现的 “empathy-helping”效应,这表明在P2P网络借贷中,负面情绪不仅不能引发投资者的 “empathy-helping”效应,反而会对借贷结果产生负面的影响作用。

(3)中心路径下的内容丰富度变量与外围路径下的认证个数变量之间的交互项对借贷结果存在显著的负向影响。这表明当投资者有能力精细加工借款描述的内容丰富度时,与借款人可信度感知有紧密联系的认证个数的说服效果会减弱,反之亦然。

(4)该借款贷平台的投资者并不像国外主流的网络借贷平台(如Prosper,Lendingclub)上的投资者一样喜欢高利率、短周期的借款,而是追求低利率、长周期的借款。通过进一步跨平台的对比研究表明,该平台上的投资者可能存在着逆向思维,他们更倾向于投资稳健、风险小的借款申请。

本文的研究工作为借款人有效提供自披露信息提供了指导,同时为P2P网贷平台管理者设计信息披露规则以提高平台交易量提供了依据。

该项研究成果在线发表于

Computers in Human Behavior 78 2018 200-214.pdf


https://authors.elsevier.com/a/1VsFi2f~UW0xwz




http://blog.sciencenet.cn/blog-112086-1080220.html

上一篇:刘建国个人简介(资料备份)
收藏 分享 举报

1 刘拴宝

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 06:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部