黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

关于《自然-生物技术》的又一个故事 精选

已有 15792 次阅读 2014-3-2 22:38 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:科普集锦|关键词:科学不端| 科学不端

2014年3月1日,崔永元发布了他赴美国调查转基因的纪录片。他的腾讯微博(崔永元-实话实说)写道:“今天,新浪、腾讯、搜狐同步推出我赴美国拍摄的转基因纪录片。在此正式声明,为传播真实信息驳斥谣言促进公众对生命健康的重视,本人决定本片公益播出,不收取仼何费用,请保持播出时本片的完整性。请大众速速围观,早看早明白”。

虽然对小崔赴美调查有不同的看法,比如有人认为小崔的调查方式并不严谨因此其调查结果并不一定有足够的代表性,但也有人认为小崔做了一件很好的事儿。不管如何,调查视频还是可以一看。

在该视频的41:34至43:50,美国索尔克生物研究所的David R.Schubert(大卫-舒伯特)教授讲了这样一个故事:“一家非常好的期刊,《自然生物技术》杂志,曾经邀请我写一篇关于转基因食品对健康潜在问题的文章。我在早期接受免疫学教育时,当时对转基因食物的担心,大家都一致认同。《自然生物技术》让我写的内容就是关于转基因,我写了一篇直截了当的文章,说存在某些潜在问题,我把了解的情况和盘托出。但第二天,我马上就接到了孟山都公司打来的电话,说我根本不懂转基因是什么。随后孟山都转基因作物开发部丹弗斯中心的负责人给《自然生物技术》写了一封信,找了17个人联署,其中5个人竟是索尔克研究院的员工。信中写道,我对转基因完全不了解,很侮辱人。但令人感到不可思议的是,在这么小的索尔克研究所,我的同事竟然会在信上签名。《自然生物技术》是一份倾向于支持生物技术的期刊,他们只给我几个小时的时间去回应,他们把信发给我,让我回应,但只有一个晚上的时间(“他们在周六发给我”,视频中没有翻译这句),所以我不能很好地进行回复。这是我第一次卷入转基因话题中,那时我做科研已有三四十年的时间,以前从未遇到过这种情况,我不敢相信,他们竟然能这样做。

舒伯特的文章,发表在《自然-生物技术》2002年10月期,题为“Adifferent perspective on GM food”(【1文】:Nature Biotechnology, 20: 969)。他提到的孟山都的回复文章,发表在2002年12月期,题为“Divergent perspectives on GM food”(【2文】:Nature Biotechnology, 20: 1195)。实际上,《自然-生物技术》2003年10月期一篇题为“Competing interests”的通信文章正是用了舒伯特和孟山都这次交手的例子,指出作者发表论文时注明利益冲突的重要性。文中提到【2文】的18个作者中,至少有11个与孟山都等多个依赖农业生物技术营利的公司有关。比如,第一作者,丹弗斯植物科学中心的Roger Beachy,从孟山都公司获得了非常可观的研究资金,并且孟山都支持启动了该研究中心。正如舒伯特所说,丹弗斯植物科学中心其实就是孟山都的转基因作物开发部。

我个人觉得舒伯特在对【2文】的回复文章中的第一句话写得很漂亮:It is indeed a fortunate facet of science that the quantitative aspect of authorship does not dictate the validity of the conclusions!(作者多并不代表结论的正确性)。2006年2月份,舒伯特在U-T San Diego(一份报纸)发表了一篇题为关于科学不端的文章(Three faces of science fraud,February 16, 2006),指出如果某些产业或公司为了利益而开展的研究(为了特定目的而操控数据)有时候更有危害性。



转基因问题
http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-772523.html

上一篇:论文分享:9ISA 在 Insect Science 的专辑
下一篇:冒充 Elsevier (爱思唯尔)的约稿信

15 陈钢 李学宽 梁建华 刘寅 王德华 刘龙奇 董西洋 严少华 贺乐 赵斌 ARIES007 zmy20062010 Bioboy rosejump chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部