黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点

博文

为什么要纪念阿尔弗雷德•华莱士 精选

已有 7830 次阅读 2013-12-12 22:35 |个人分类:进化漫谈|系统分类:科普集锦| 达尔文, 华莱士

今天北京生态学学会2013年学术年会举行,我和北大的唐志尧老师一起主持了下午的生物地理学专题,我们把这个专题定位为“纪念阿尔弗雷德华莱士(Alfred RusselWallace)”专题。在专题5位报告人开始做报告之前,我用几分钟讲了下我们的想法:为什么要纪念阿尔弗雷德华莱士。(下面把几张PPT片子分享下)

达尔文应该是有史以来知名度最高的生物学家,当然,因为进化论。2009年,全世界举行了很多“纪念达尔文诞辰200周年和《物种起源》发表150周年”的活动。但实际上,自然选择的进化论第一次正式发表,是达尔文和华莱士一起。在185871举行的英国伦敦林奈学会会议上,查尔斯•莱依尔(Charles Lyell)和约瑟夫•胡克(Joseph Hooker)宣读了达尔文和华莱士的联合论文,包括三个部分:一是达尔文1839年写的一篇稿子的节选;二是达尔文在185710月写给Asa Gray的一封信,提到他之前的想法;三是华莱士关于物种演化的论文。这无疑是科学史上一个里程碑性的时刻,以自然选择为基础的物种进化理论正式被提出。如LyellHooker说的,“他们独立的,在相互不知情的情况下,构思出了相同的非常天才的理论……他们都是这一理论的原创者……”。

实际上,华莱士在1855年的一篇论文(On the law which hasregulated the introduction of new species. Annalsand Magazine of Natural History, 16: 184-196)中,已经关注了物种演化的问题,提出了著名的“Sarawak Law”:“Every species has come into existence coincident both in timeand space with a pre-existing closely allied species”。这被认为是第一次提出共同祖先和物种分化的概念。

华莱士在生物地理学领域做出了突出的贡献,这是达尔文没有做到的。相较于达尔文的航海旅行和加拉帕哥斯群岛之旅,华莱士有更多的野外考察经历,他在亚马逊流域和马来群岛都工作过,在马来群岛甚至工作了8年多的时间。正是大量的野外观察和研究,让华莱士对于物种演化和地理分布有了深刻的认识。他1876年在《The GeographicalDistribution of Animals》一书中提出了世界动物地理区划,这个6区区划一直被用到现在。由于在生物地理学领域的突出贡献,华莱士被后人称为“生物地理学之父”。

虽然华莱士跟达尔文一起独立的提出了自然选择的进化理论,但他显然被后人关注的少得多,这是我们更应该纪念他的原因。今年,是华莱士逝世100周年,在他的家乡英国,以大英博物馆为首举办了一些纪念活动。但在国内,还没有听说有什么纪念活动。

一个问题是:作为共同提出自然选择进化论的人,为什么华莱士远不如达尔文的知名度高?可能有三方面的原因:一是《物种起源》的科普定位;二是达尔文和华莱士身份地位的差异;三是“达尔文产业”的影响。

《物种起源》让达尔文成了家喻户晓的人物。但实际上,达尔文将这本书定位为科普著作,是写给老百姓而非同行的,这可能是他被生物学之外很多人知道的重要原因之一。而达尔文出身贵族,比华莱士家世好得多,并且比华莱士年长14岁,成名更早,这些地位上的差异,也在部分程度上造成了华莱士没有能够获得足够的声誉。“达尔文产业”其实是一个稍微有些贬义的词汇,指的是很多科学史家和科学哲学家对达尔文相关研究趋之若鹜(研究华莱士则少得多),这在很大程度上“人为”捧红了达尔文。

1858年达尔文和华莱士那篇联合论文第一页的页脚,达尔文写了个注,“这篇(1839年的)手稿之前并没有想发表,因此写得并不认真”。如果不是华莱士将自己的论文先寄给了达尔文(而促使达尔文将自己的观点也发表出来),如果只是华莱士那篇论文发表了,如果不是达尔文跟LyellHooker的关系更好,还会有达尔文进化论吗?是不是后人看到的就只有华莱士进化论了?

 

----------------------------


----------------------------


----------------------------


----------------------------




http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-749331.html

上一篇:Nature:生命三域系统应修订为两域系统!
下一篇:生物研究生就业形势严峻(及一些建议)

14 王德华 曹聪 侯沉 孟津 刘用生 梁红斌 王丽 戴小华 张能立 马英 高大海 魏玉保 yunmu daliang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 19:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部