黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

投稿行为显示中国科学家最“工作狂” 精选

已有 17262 次阅读 2013-11-23 10:32 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:科研笔记|关键词:科学家,工作时间| 科学家, 工作时间

大家一般认为优秀的科学家工作都非常努力,除了正常的工作时间,还常在周末和晚上加班。比如坊间流行着一个每周至少工作100小时的说法,也比如导师们常循循善诱的规劝学生们要花更多的时间做研究。去年大连理工大学的王贤文老师(科学网博客)等人做了一个研究,通过记录Springer网站论文下载的情况来监测科学家的工作时间表,发现很多科学家正常工作时间之外经常加班。

最近有另一项好玩的研究,通过分析作者的投稿时间、以及审者递交审稿意见的时间来监测科学家的工作习惯。AhimsaCampos-Arceiz等人分析了2004至2012年间Biological Conservation期刊的10512篇投稿、14918个论文评审的时间,发现了以下主要结果:

1)现有数据显示科学家相当数量的投稿是周末(11-12%)和晚上(16%)做的;并且在过去的9年里,科学家在周末递交稿件和评审意见的比率每年平均增长5-6%

2)科学家的周末工作行为存在地理差异。中国科学家在周末投稿的比例是最高的(19%),在周末完成评审意见的比例也很高(25%);而这些比例在欧洲一些国家是最低的(比如芬兰、挪威)。

3)晚上工作同样存在地理差异。日本(30%)、墨西哥(26%)、巴西(22%)科学家在晚上投稿的很多,中国科学家差不多是21%左右,而美国、英国等(12%左右)科技发达国家的比例低于平均值。

 

虽然这些数据仅来自Biological Conservation期刊,但作者们认为其他领域的科学家也可能有差不多的工作行为。综合来看,我自己觉得这些数据显示中国科学家最“工作狂”了,王贤文老师他们的研究也显示中国科学家加班下载论文的比例差不多是最高的。

该文的作者们认为可能是由于中国、墨西哥、印度等国家科研竞争更加激烈,以及写作论文时的语言障碍,使得这些国家的科学家在周末和晚上加班更多。一个非常重要的问题是工作和生活的平衡,为了减少过量工作对科学家家庭和个人生活的的影响,作者们建议研究单位应该将更多的正常工作时间还给科学家(少做不必要的事情),并且应该将“论文评审”贡献纳入年度考核。

相关博文:

你花在科研上的时间有多少?(科学网调查结果)

想多发文章吗?少喝啤酒

最新研究:为何女性更倾向于离开科研?

居里夫人,回家吧——PNAS报道女学生更被歧视



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-743999.html

上一篇:[转载]北京生态学学会2013年学术年会第一轮通知
下一篇:工作和生活的平衡:杰出科学家截然不同的回答

34 王贤文 徐传胜 柳林涛 任胜利 唐凌峰 章成志 孙学军 张波 徐坚 徐耀 张良辉 曹聪 薛宇 刘晓锋 文克玲 刘广明 许浚远 强涛 吴桂生 韩涛 武夷山 孟津 李庆祥 李宇斌 廖晓琳 梁建华 张成岗 蔡小宁 李侠 ybtr3929 biofans liangzx EroControl xuexiyanjiu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-25 16:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部