黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点

博文

建国初期的期刊和论文是怎样的?(图解)

已有 3887 次阅读 2013-11-21 22:37 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:科普集锦| 科学, 意识形态

前些天准备《昆虫学者论坛》发刊词的时候,需要一些历史资料,于是去翻看了新中国成立之初一些期刊上的文章。所谓的以史为鉴,觉得还是很有意思的,可以结合下面一些图片看看。

1944年10月12日,中华昆虫学会在重庆成立;新中国成立之后,1950年6月,中华昆虫学会更名为中国昆虫学会。1951年9月学会在北京召开了第一届全国代表大会,并于9月7日发布了“中国昆虫学会致世界各国昆虫学工作者一封公开信”(下图)。这封公开信发表在当年9月9日的光明日报上,后来刊登在《科学通报》第二卷1098页。

《科学通报》是1950年创刊,第一期中的发刊词(下图)是时任中国科学院院长的郭沫若写的。虽然是科学杂志的发刊词,但整篇文章透着郭老的文采。不过,也有些好玩的地方(比如红线标出部分)。他说,“一部分科学工作者,甚至于教材用外文,讲授用外文,写作用外文,不仅视为当然,而且视为荣耀”。看来他当时是希望新中国的科学工作者努力发展好中国的科学,多发中文的文章;对比来看,现在我们是要求多发SCI英文文章。

第二期第一篇文章,则是李四光先生写的“资本主义制度下的科学在衰落”一文(下图)。

还有比如《科学通报》第五期刊发的“中华全国自然科学工作者代表会议全体代表向毛主席致敬”、“科学是一种社会意识形态”、“炸药钱的故事”、“捐飞机大炮(那会儿可以一下子捐出六百万)”等。



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-743654.html

上一篇:性高潮、院士退休、PeerJ
下一篇:投稿行为显示中国科学家最“工作狂”

8 高英 许培扬 王振亭 朱志敏 武夷山 杨正瓴 任红艳 曹裕波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 05:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部