黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

一百万

已有 3125 次阅读 2013-9-10 07:30 |个人分类:说就说|系统分类:教学心得|关键词:科学网博客

挺长时间没有怎么正经打理博客了,今天发现,博客的访问量已经过了一百万。在我刚开始决定开通这个实名博客的时候,恐怕没想到有一天访问量会超过一百万。我不知道能够坚持到什么时候,以及是否有话题可以一直写,在我看来,这样的数字应该是职业写手才会有的。

在访问量超过五十万的时候,我写了一篇《五十万的收获》,说到“写博客之于我,已经是个自我思考和收获的过程”。思考是我一直喜欢做的事情,加上“自我”两字,是为了显得不至于那么深沉,自己随便乱想而已。收获永远不是目的,它是自然而然的过程,当你真心而无所求的付出的时候,得到的永远会更多。对一个人自己成长有帮助的事情,并不能用投入产出比来衡量,于是我永远也不能理解功利性很强的人的思维方式。

所以我很高兴在科学网认识了当时在爱尔兰留学的晓栋,一个兴趣广泛又善于思考的朋友,他的博文所体现出的思考和视角是我所欣赏的。他也在我的一些专业性博文后面有过很好的评论。也因此当我的一篇博文受邀在一个学会通讯上发表的时候,我把他的评论加入到文章里头,并把他列为作者之一。这算是我们的co-author经历。再后来在一篇论文里头需要一种新的聚类分析算法,我跟他进行了讨论并请他帮忙实现。有时候有些朋友即使素未谋面也能相互给予鼓励和支持,会有一种信任感,这些都来自于真诚吧。

还有当时在加州河边分校读博士的冠阳,同样在科学网认识,他善于思考又能让人感觉到有种积极性。我们讨论过一些专业问题,还计划过共同做一些有点好玩的事情,但由于他忙着毕业以及在新单位开始博后阶段的工作,这些想法暂时搁浅,希望以后有机会把好玩的那些想法实现了。

还有涂勇,我跟他第一次在中信所见面时对他的评价是“真人比科学网博客的头像帅多了”。涂勇是从我科学网博客知道我做了一些数据共享的工作,邀请我去中信所跟他们聊聊。还清楚得记得那天下午跟彭老师、涂勇他们几个聊的场景,真是的头脑风暴,我学习了很多,了解了另一个领域关注什么东西,以及他们的热情。我想我们应该有正面的化学反应,希望我讲的东西对他们也有所启发。再后来他们组织的国际会议也邀请我去参加,在那儿认识了立宗、云强等老师。希望以后大家继续有合作的机会。这些,是科学网博客的功劳。

张健恐怕也是通过科学网知道了我的工作,以及我对一些事物的态度。当收到他从加拿大发来的邮件时,我为他描述的想做的事情感到高兴。想做一些具有公益性质的事情,并不容易,需要付出很多思考和时间,但无论如何都是应该支持的。于是后来我有些不好意思的加入了“公众科学”那篇稿子的写作组。很高兴看到大家的专业精神,稿件好几轮的修改,每个人都参与其中,这也是因为张健协调的好。

当博客访问过了一百万的时候,很高兴这些不经意间的收获伴随着我,谢谢这些朋友和同事给我带来的思考和讨论。认识一些真朋友,或许是科学网带给我更重要的收获。如上面说的,有时候有些朋友即使素未谋面也能相互给予鼓励和支持。写博客慢慢变成了生活中的一部分,当这件事情已经变得不是任务的时候,会更好玩。



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-723645.html

上一篇:青岛,青岛
下一篇:除了影响因子还有什么?

12 陈小润 武夷山 曹聪 杨连新 柳东阳 杨正瓴 杜彦君 罗帆 徐大彬 刘伟 陈筝 qqlisten

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-19 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社