黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

一份期刊影响因子的巨变说明什么? 精选

已有 10738 次阅读 2013-6-20 23:03 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:观点评述|关键词:影响因子| 影响因子

今天看到刚公布的影响因子,被生态学领域一份期刊,Molecular Ecology Resources,着实吓了一跳:其2012影响因子为7.432。在生态学领域影响因子能过7,很多人会说这是一份相当不错的期刊,但很明显不能只看一年的影响因子来评价某期刊。从下图(图1)可以看出来,该期刊最近三年的影响因子有巨大增长:1.6313.0627.432。这种巨变怎么来的?数字背后有什么内容?来分析下该刊过去三年的影响因子是怎么算出来的。

 

1

上图(图1)显示,该刊每年有引用贡献的文章数(前两年发表的文章中在当年被引用过的文章数)分别为2012132篇,2011165篇,2010138。而从下图(图2)可以看出来,计算最近三年影响因子时,被记入的发表文章数分别为303篇(20112010发文数),563篇(20102009发文数),808篇(20092008发文数)。两个数字比较,会发现真正提供引用贡献的文章比率为:43.5%2012),29.3%2011),17.1%2010)。也就是说,其实相当大部分在前两年内发表的文章在计算影响因子当年都没有被引用过,这或许不能算是一个稳定健康的特征。

 

2

 

32012

 

42011

 

52010 

再来看看引用次数,201220112010年总引用数分别为225217241318(图2)。这些引用都是哪些文章贡献的呢?从图3、图4、图5可以看出:2012年仅有关Arlequin软件的那篇文章就贡献了529次引用(总引用数的23.5%!),前三篇全是软件文章,贡献了675次引用(总引用的30%!);2011年有关Arlequin软件的文章已经贡献了176次引用,前三篇文章(包括两篇软件)就贡献了351次引用(总引用的20%!);2010GENEPOP软件文章自己就贡献了230次引用(总引用的17.5%)。这些数字已经可以很直观的说明,几篇报道软件的文章导致了很多引用并迅速拉高了该刊影响因子。

极少数高引用文章可以短时期内迅速提高期刊的影响因子,但这又能说明什么呢?判断一份期刊是否能持续不错的标准,至少应该包含下面几个:1)是否发表的大多文章都被引用过;2)被引用次数的分布是否比较正常(即大部分文章贡献大部分引用,而非极少数文章贡献相当对的引用);3)在领域内有持续的影响力。

说了半天,只是想进一步直观的说明:影响因子无论如何还是期刊的衡量指标,不能代表单篇文章的水平;对某篇文章的评价,还得根据文章本身的内容。大家不用因为某刊影响因子的暴涨或暴跌而感到高兴或失落。



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-701360.html

上一篇:堵车都堵出艺术了 — 有你的城市吗?
下一篇:爱因斯坦和华盛顿

17 王德华 李欣海 苏德辰 吕喆 何学锋 罗德海 孙学军 张南希 赵斌 叶威源 程起群 姜春林 李晓明 任胜利 高建国 陈辉 zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 02:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部