黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点

博文

Pubget:省时间还是省钱?

已有 4639 次阅读 2013-5-9 23:39 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:教学心得| 文献检索

在谷歌检索文献的时候,你或许会发现结果中来自Pubget的条目常排得很靠前。我一直没有用过Pubget,之前也没想去关注Pubget到底是做啥的,因为平时更多的还是使用Google ScholarWeb of Science、以及WileySciencedirect自己的数据库等检索工具。但近来用google检索的时候Pubget出现的频率太高了,忍不住去看看。

Pubget说,科研工作者每年花费大量的时间用于检索文献,它可以加速获取文献的整个过程,比如检索、管理及下载PDF;它还提供一站式PDF购买服务,声称提供几乎所有出版商的期刊论文的PDF。其出发点是为了大量节省科学家的时间。确实,现在每年发表的论文量越来越大,获取有用信息所需要花的时间也越来越多。Pubget的检索貌似很全面,但问题是:加速检索和科学家判断哪些文章有用是两码事儿,时间能不能省下来并不好说。并且,其他检索工具也都挺好用。

关于其一站式PDF购买服务,则恐怕太贵了。一篇文章的PDFPubget上的价格,比在出版商自己网站上的价格贵不少。看下面的图:比如随便找一篇Science上的文章,在Pubget价格为45美元,而在Science网站为20美元。其他期刊上的文章同样有挺高的差价。其网站说价格是这样订的:“给出版商的版权费用(copyright cost + 少量的服务费(a small service fee)”,难道这其中的“少量服务费”高达25美元?

--

--

 

不知道大家的怎么看,我自己觉得这些新的文献服务网站或程序对我没有那么大的吸引力,如前面说的,重要的如何获取真正有价值的信息,而不是检索到更多的PDF。更多人的习惯或许还是使用单位购买的数据库直接追踪期刊网站,再加上使用谷歌。请大家谈谈相关看法。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-688345.html

上一篇:谷歌啊,谷歌(附漫画)
下一篇:五月槐花里的记忆

1 陈辉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 06:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部