黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

发表延迟导致期刊影响因子通胀 精选

已有 16917 次阅读 2013-4-9 22:40 |个人分类:读-思-拾|系统分类:教学心得|关键词:影响因子| 影响因子

经过很多讨论,大家对期刊影响因子的看法应该越来越客观了,比如影响因子并不能代表某篇论文的实际引用或影响,比如影响因子也可能有人为操作成分(期刊要求自引、计算影响因子时文章类型的界定等)。今天偶然看到一篇挺好玩的文章,“Rising Publication Delays Inflate Journal Impact Factors”(Tort et al., 2012, PLoS ONE)。该文发现,在线发表和印刷出版之间的时间延迟,会明显影响期刊的影响因子;这种延迟越长,会带来更大的影响因子通胀。

ISI在计算影响因子时,主要还是基于文章的印刷出版时间(appearance in print)。然而,现在越来越多的期刊都会将文章先在线发表(online),并且更多研究人员主要在线获取文献,这样的结果是:更早在线发表的论文更可能在计算影响因子时贡献引用次数,而对于没有“在线—印刷发表延迟”的期刊来说,则就没有这个好处了。因此作者们假设,“在线—印刷发表延迟”可能造成期刊影响因子的人为通胀。

基于ISI Web of KnowledgePubMed数据库,作者们统计了61份神经科学领域SCI期刊在2010年的引用以及2008-2009发表文章数量的情况,并计算了正常的影响因子(ISI算法)和修正后的影响因子(考虑到发表延迟)。作者们发现:

1)“在线—印刷发表延迟”有明显增长的趋势;

 

 

 

2)发表延迟导致影响因子通胀;

 

 

 

3)影响因子和发表延迟长度正相关(延迟越长,影响因子增长可能越高;关于如何计算的,可以参见原文);

 

 

 

4)发表延迟影响期刊排名(发表延迟小于3个月的期刊修正排名倾向于提高;大于三个月的期刊修正排名则会下降)。

 

 

 

        基于这些发现,作者们建议计算影响因子等引用计量学指标时应该基于文章在线发表的时间,而非印刷出版时间。 

 

       (汗~~ 编辑部把这篇博文都置顶啦,罪过~;这只是人家期刊研究领域的一篇常规文章而已,我只是觉得好玩,大家读的时候不要非跟科研评价挂钩)

 



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-678697.html

上一篇:单位的招聘标准 和 PLoS ONE
下一篇:北京租房广告

25 李学宽 赵星 赵斌 李汝资 徐磊磊 梁建华 武夷山 许培扬 杨顺益 牛登科 杨正瓴 Editage意得辑 焦飞 王涛 刘凡丰 任胜利 曾春华 朱晓刚 李欣海 许力飞 曾庆平 唐凌峰 陈冬生 何学锋 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-21 21:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部