黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

影响因子带来了什么?有意思的图示 精选

已有 12193 次阅读 2012-12-26 22:46 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:科普集锦|关键词:影响因子,特征因子| 影响因子, 特征因子

影响因子带来了什么?

华盛顿大学的Jevin West博士,特征因子(Eigenfactor)的作者之一(关于特征因子,科学网博主任胜利老师之前有过介绍),在一次BioOne出版会议上做报告(The economics and structure of scholarly publishing)时提到了影响因子(Impact factor)给学术界带来的影响。让我们来看看如何由“影响因子理应为科学界服务”演变为“科学家为影响因子服务”,你肯定会觉得他总结的很全面到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学科关联及影响因子

West及其团队成员还基于论文引用研究期刊和学科之间的关系(或者说“the flow of ideas”)。基于ISI Web of Science8000多份期刊的六千多万次引用,他们获得了下面这张学科网络图。该图显示了不同学科之间的相互联系(基于相互引用),线条越粗表示有越多的相互引用,细线则表示相互引用较少。

 

 

 

他们还将学科之间的引用图与影响因子联系起来,生成下面这张图。

 

 

 

    从这张图中,大家应该可以看出来为什么生物医学和分子细胞生物学等领域期刊的影响因子高了吧。其实也很简单,领域热门,相互引用多,影响因子自然就高了。从这个角度来说,影响因子很大程度上反映了学科领域的热门程度,而非研究水平的高低,在不同学科之间更没有多少可比性。所以,还是多看看自己的研究位于本领域什么水平吧。


http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-646735.html

上一篇:疯狂的科学家
下一篇:航拍东北雪原

58 曹聪 吕宝亮 肖建华 孙学军 李伟钢 喻海良 吕喆 王守业 李宁 许培扬 苏德辰 赵美娣 王贤文 朱磊 任国玉 张林 林潘学 唐常杰 梁建华 任胜利 徐士欣 王府民 王海冰 牛丕业 蔡庆华 牛登科 曹凯 毛进 强涛 刘用生 苏光松 何学锋 刘俊华 戴小华 惠小强 张杨 应行仁 李毅伟 孔晓飞 郭宪光 王莹 马春旺 崔树勋 张玉秀 王满喜 陈宁 张佐 陈冬生 白桦 辛宝贵 hanlexiao zhouguanghui hainanchen ML2008 uneyecat zhong0906 tianyuthu cooooldog

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部