黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

论文署名,学术不端和不正当竞争 精选

已有 11322 次阅读 2012-12-2 10:48 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:教学心得|关键词:学术道德| 学术道德

关于论文署名,科学网上争论最多的是通讯作者的问题。但,谁该在一篇论文上面署名?或许是一个更重要的问题,也被认为是关乎学术道德的问题。实情是,很多人并不完全清楚该如何署名,或者署名时没有足够的专业意识。Editage意得辑昨天谈了“谁够资格当作者?”,我觉得还是可以更详细的说一下这件事儿,也来对比看看国内和国外的差别。

在我们国家的研究生教育体系中,论文署名及其他学术伦理问题好像没有被正式作为必修内容;导师们也很少跟学生提及相关问题。从上大学到读完研究生学位,没有谁告诉我论文该如何署名,学校也从没有向我推荐过任何关于学术道德的材料和网址。现在问科学院的很多研究生,他们也会告诉我单位没有专门的此类培训或者服务。用“学术道德,大学”为关键字搜索,会发现虽然很多大学都印发了学术道德规范,但规范太不细致,一般2-3页纸,至少三分之二以上在说如何处理学术不端,但极少向老师和学生提供详细的指导手册来告诉大家如何避免。比如,北京大学在《北京大学教师学术道德规范》关于论文署名只有一句,“不当署名:未参加实际研究或者论著写作,而在别人发表的作品中署名;未经被署名人同意而署其名等行为”。并且,很多老师和学生根本就没见过这些文件。

作为对比,看一些国外的例子。十月份访问斯坦福大学时,负责科研和研究生政策的助理教务长Ann向我们介绍了斯坦福的《Research Policy Handbook》,共十章,涉及学术政策、项目管理、利益冲突、知识产权、环境健康和安全、动物伦理、临时人员任命等;在学术政策那章专门有两节论述了论文署名问题。哈佛大学医学院的《Faculty Policies on Integrity in Science》详细介绍了如何处理署名权、利益冲突、知识产权、数据和研究材料等。再比如,美国心理学会(American Psychological AssociationAPA)有专门针对研究生的《Graduate Student’s Guide to Determining Authorship Credit and Authorship Order》。另外挺好玩的是,我们大学的类似文件都是正经八百的文件,规定性强而指导性差,没有参考文献,没有链接,没有幽默。我更喜欢handbook,而不喜欢红头文件。其实从做事儿的方式和细节就能看出来是不是真的在为科研服务。在加州大学访问的时候,跟一个西班牙去的博后有时会一起吃饭,难免聊起各自国家的科研环境。她讲到在读博士期间,有一次她导师想在她作为第一和通讯作者的文章上面挂一位学院领导的名字,她断然拒绝了,觉得道理很简单,那人没有实质贡献,凭什么挂名。对于我们国家的研究生来说,可能很少有人会这么做,一方面学生说了不算,另一方面对论文署名规范并不太了解。

署名权一方面是贡献的承认,但也是责任的分配,有些人往往只关注了前面部分,而忽视了后面部分。论文署名处理不当会带来一些不好的科学和社会后果。比如,由于署名时没有划分清楚应该负责的部分,作者可能对某篇出了问题的文章相互推卸责任,这属于科学后果。再比如,在现有评价体制,(论文或评奖)不当署名会带来不正当竞争。想一下,某单位的两个同事,一个勤勤恳恳自己做研究写论文,工作能力不错,一年发三篇文章;另一个自己做工作不多但常在并没有做出实质贡献的研究上署名,有时候还能挂通讯作者,一年发了六篇文章。按照很多单位的评价体制,后者极有可能先上职称,虽然实情是前者工作更好,而职称又跟待遇、申请基金的机会等等挂钩。实际上,这种隐性逆淘汰的事儿发生在不少单位,这就属于不好的社会后果。

 

那么,论文该怎么署名?国际医学期刊编辑委员会(International Committee of Medical Journal Editors, ICMJE)推荐的署名标准是很好的参考,这些基本标准并不限于某个学科领域。

1. 署名权应该基于:1)在研究构想和设计、数据获得、数据分析和解释方面有实质贡献2)撰写论文或对论文有批判性修改(有实质性智力输入);3)接受文章的最终版本。作者应该满足这三点要求。

2. 对于大团队论文,应该确定符合上述条件的直接责任人,论文一般将这些人的名字或团队名列为作者,而在致谢中列出团队其他成员的名字。

3. 经费获取、数据收集或、一般性指导,不能独立构成署名权(Acquisition of funding, collection of data, or general supervision of the research group alone does not constitute authorship)。

4. 所有被指定为作者的人应该具有署名资格,所有有资格的人都应该被列为作者(All persons designated as authors should qualify for authorship, and all those who qualify should be listed)。

5. 任一个作者都应当充分参与了工作并对相应的部分负责。

6. 对论文做出贡献但不符合上述条件的人应该被列在致谢部分。比如纯粹提供技术帮助、收集样品、协助写作的人,或者仅提供一般性帮助的系主任等。

 



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-638376.html

上一篇:这就是南大!清晨
下一篇:女儿,我们送你一束花

27 许培扬 张智林 陈奂生 曾云 杨正瓴 朱晓刚 刘立 武夷山 王小宁 费凤霞 刘军胜 刘用生 黄继红 孙学军 曹聪 王恪铭 赵美娣 刘淼 李学宽 李欣海 Editage意得辑 魏青山 李双双 郭宪光 fansg yunmu wanghaiyu66

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 21:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部