黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点

博文

我是猴子吗?

已有 5675 次阅读 2012-11-16 22:06 |个人分类:进化漫谈|系统分类:科普集锦| 进化论, 宗教

Am I a Monkey? 这是一本书,封面上是书的作者Francisco J. Ayala用叉子插着一根香蕉,问“我是猴子吗?”。书名有些好玩,但书涉及的内容却是严肃的,关于为什么进化论是正确的,关于科学和宗教的关系。

本书作者,Francisco J. Ayala(弗朗西斯科-阿亚拉),著名的进化生物学家和哲学家,美国加州大学尔湾分校杰出教授,美国科学院和文理学院院士、俄罗斯等多个国家科学院外籍院士。曾获美国国家科学奖(2001)、Templeton奖(2010)。曾任美国科学促进会(AAAS)主席。

看这本书的时候,我正好在加州尔湾访问。有一次,周末,在电梯里刚好碰到阿亚拉,跟他聊了几句。告诉他我刚好在看他这本书,他问我“怎么样,我们是猴子吗?”我说我觉得书的最后一章他对于科学和宗教关系的论述很好。

看完这本书,一直想写个书评,但好几次总觉得不知道怎么写。书的前几章,阿亚拉罗列了进化论各方面的证据:人类与其他灵长类的关系、为什么进化论是科学理论、什么是DNA、是不是所有科学家都接受进化论、生命如何开始等。但跟其他支持进化论的书相比,内容上并没有多少新意。如果说有点什么优势的话,应该是阿亚拉流畅和易懂的语言,以及内容的组织形式,读起来很舒服。书的最后一章,“一个人能同时相信进化论和上帝吗”,是最值得关注的一章。在阿亚拉看来,科学和宗教(信仰)都是人们认识世界的方式,不需要对立。

很多人认为科学和宗教一直是难以调和的对立关系。但其实,在更广的社会层面或众多社会大众看来,这种争论并没有想象的那么严重。或者说,这种争论跟更多普通人的生活并没有什么关系,大家有信仰的继续保持信仰,相信科学的则不关心宗教。如果说科学和宗教都是为了让人们生活的更好,那么任何以科学或宗教(尤其是后者)为手段来达成个人野心的行为,都玷污了科学和宗教的宗旨。

这里有个故事。著名生物学家爱德华-威尔逊在其自传《大自然的猎人》中提到一件事。他1950年代在田纳西州大学向生物课堂上的大学生做过一个问卷调查,想看看学生们对于发生在田纳西州的“猴子审判案”及进化论和宗教的看法。但结果是,根本没有学生理他,下课后大家各自散去。

 

来看看《洛杉矶时报》在201010月对阿亚拉的采访,可以对书中他讲述的内容有些了解。

您对理查德-道金斯怎么看?你和他看法有什么不同?

我很钦佩理查德-道金斯,他是我三十年的好朋友。涉及到宗教,我很惊讶他对于有宗教信仰的人那么敌对。他常说他觉得95%的肯定上帝是不存在的。在科学上是无法得出此结论的。(在我看来)科学和宗教就像我们看这个世界的两个窗户,即使窗户是不同的,它们也不一定是对立的。

你能多谈谈科学和宗教如何和谐共处吗?

科学关注生物的起源、人类的起源、生命的多样性等问题。宗教则关注生命的意义和目的、以及(支配我们生活的)道德观。这是完全不同的事情,科学无法处理价值观念(values)。

你写到:“科学是人们了解世界的成功方式,但不是唯一的方式。知识也可以有其他来源,比如日常经验、想象文学、音乐和艺术体验”。

这些都能从不同的方面教给我们某些东西。伟大的法国作家阿尔伯特-加缪曾说一句话,我将其转述为:注视星空(并思考)比阅读所有的物理和天文学书籍能更多的了解太空。他想表达的就是日常经验总可以教给我们一些东西。想象文学(或创造性文学)、音乐和艺术都可以教给我们很多。

让我们来回答您书的名字:我是猴子吗?人们有多近的关系?

我们和黑猩猩关系非常近,与其他猿和猴子关系较远。取决于你如何来测量这种关系。从时间上来说,我们与黑猩猩最近的祖先生活在78百万年前,这与生命出现在地球上的时间(37亿年)相比,是非常微小的时间。

我们(与猩猩和猴子)在遗传和进化上非常近。但是在智力上非常不同。考虑到文化的进化,人类如何生存——我们的技术、文学和艺术,我们的道德和宗教,以及政治和政府体系。这些不但为我们创造了新的世界,也影响了我们适应环境的方式。

我们没有等着我们的基因自己发生变化,而是我们翻转了这个过程——我们根据基因的需要来改变环境从而让我们更加适应。比如生活在寒冷地区的人通过衣服和房子来御寒。我们可以飞或航行,并不是因为我们有翅膀或者鳃,而是因为我们有飞机和船。

生物适应的速率和文化进化的速率没有可比性。生物进化非常慢;文化的进化则可以用年甚至月来度量。在文化演化中,我们可以创造我们想要的东西;而在生物演化中,我们只能等着基因发生突变。

你说进化论是个科学理论,同时也是一个事实。请解释一下。

首先,它是理论。但“理论”这个词的在科学中与一般用法不同。一般用法往往指“直觉”或者少数证据;而科学理论是知识体系以及支持这个体系的所有证据的集合体。

进化也是事实——有很多强有力的证据。所有的专家都接受它。进化论比原子和分子的存在等有更多的证据,即使这样,你也没看到有谁怀疑原子和分子。

你在书中谈了“什么是生命”,能谈谈这个吗?

我们有生命起源的假说,但我们确实没有最终的答案。

生命最重要的两部分是DNA(遗传物质)和新陈代谢(生命过程)。它们像电脑的软件和硬件,缺一不可。回答这个问题的困难之处是:DNA(软件)蕴含着新陈代谢的信息,也就是如何来制造电脑;但这些信息没有电脑也无法读取。(鸡和蛋的问题)

    科学家发现了核酶,具有酶功能的RNA分子。它们同时具有软件和硬件的功能。
 


读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-633267.html

上一篇:李编辑,请不要给我发信了
下一篇:正林食品广告语,有侮辱人嫌疑?

9 王德华 孟津 温世正 鲍得海 李宇斌 刘用生 苏德辰 王春艳 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 19:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部