黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

“黑心出版商”正腐蚀开放获取:《Nature》观察及真图揭秘 精选

已有 11991 次阅读 2012-9-24 19:18 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:科普集锦|关键词:开放获取,出版商| 开放获取, 出版商

Jeffrey Beall913的《Nature》上写了一篇题为“Predatory publishers are corrupting open access(掠夺性出版商正在败坏开放获取)”的文章。谈到开放获取领域一个愈发严重的问题:一些出版商仅以收取开放获取费(论文处理费)为首要目的,不采用严格的同行评审政策或根本不采用同行评审,有的不提前告知作者收费政策,将论文直接发表后告知作者要收取高额费用。Beall称这些出版商为“掠夺性”出版商,我们干脆直接称其为“黑心出版商”。问题的根本在于:想盈利没有错,但万万不能以损害期刊的科学性为代价。

现在我们邮箱每天都会收到很多封来自各类开放获取期刊的约稿或邀请你做编辑或编委的邮件,你会发现大多都是新成立的期刊。这其中很多都可能属于上述“掠夺性”出版商。想起来最近收到n封来自一个名为International Journal of Agricultural Sciences期刊的邮件,其行为让人觉得不是一个怎么正规的期刊。该期刊开始出版于201112月,隶属于出版商International Scholars JournalsISJhttp://internationalscholarsjournals.org/)。ISJ网站的Contact Us页面上写着该出版商位于美国纽约,在爱尔兰、比利时和尼日利亚都有顾客服务部门。

Google检索,让人有些意外,居然发现了两个“International Journal of Agricultural Sciences”(如下图),两者ISSN号不同。除了隶属于ISJ的,另一个是一份印度期刊,开始出版于2005年。很明显,ISJ存在一定问题。

 

 

让我们去国际域名查询网站(http://www.internic.net/whois.html)检索ISJ的域名internationalscholarsjournals.org,看看这个出版商是何来头。

我们可以发现这些信息:

服务器托管商GoDaddy.com

注册时间:22-Sep-2011 18:05:51 UTC

更新时间:15-Sep-2012 07:23:04 UTC

过期时间:22-Sep-2013 18:05:51 UTC

注册人Jacobs Morision

注册邮箱chat4zeal@yahoo.com

注册人电话+234.07055081309

注册人国家:尼日利亚(NG)瓦里(Warri

所以,其实这个号称总部位于美国的出版商,其域名注册地是尼日利亚,极有可能印证了Jeffrey Beall在《Nature》文章中所说的Many purport to be headquartered in the United States, United Kingdom, Canada or Australia but really hail from Pakistan, India or Nigeria(很多声称其总部位于美国、英国、加拿大或澳大利亚,但实际上都来自巴基斯坦、印度或尼日利亚)。另外,这个域名属于托管域名,且一年做一次更新,因此可以在很大程度上断定该域名不属于正规研究或出版机构(正规机构往往会有自己的服务器和域名)。

有了上面的域名信息,接下来会想进一步搜索看看注册人是何许人也。邮箱地址一般是最有用的信息:很多注册需要接收邮件来验证,所以这册人应该会填一个自己的邮箱地址。用Google检索ISJ的注册邮箱chat4zeal@yahoo.com”,虽然只有三条检索结果但我的乖乖有了新发现

同样的邮箱还注册了另外三个域名globalresearchjournals.comaquatichandlers.compolwoministriesng.org这三个域名注册人都是尼日利亚的Norman Osaruyi,来自一个名为Soft Cube IT Solutions的公司。后两个域名对应于两个水利、石油等方面的商业公司。第一个域名的名字居然是“Global Research Journals”,风格跟International Scholars Journals多像。检索发现这个域名于2010716注册,一年之后过期,现在处于待售状态。

Norman Osaruyi为关键字再Google一下,发现下图的信息。原来,这人正是internationalscholarsjournals.org的注册人。只是在15-Sep-2012更新域名时换了域名托管商将注册人名字也改为了Jacobs Morision

综合上面的信息我们可以做一些判断。“出版商”International Scholars JournalsISJ)的网站域名注册人为尼日利亚的Norman Osaruyi,该人应该是被ISJ委托做网站建设的网络技术人员,或者本身就是ISJ的参与者。并且该人曾在ISJ启动前一年(2010.7.172011.7.16)注册过globalresearchjournals.com”的域名,或许,一开始这些人想用的名字是这个。很有意思的是,居然真的有一个2011年启动的开放获取出版商名为“Global R0esearch Journals”,其网站域名为globalresearchjournals.org。或许,ISJ注册globalresearchjournals.com之后发现已经有了org域名,才又改为注册了internationalscholarsjournals.org域名。

再来看看ISJ的一些行为:1)网站没有明确的出版商信息;2)使用已经存在的期刊名,如International Journal of Agricultural Sciences与一份更早开始出版的印度刊物重名;3)其下属期刊的评审政策很松,在操作上根本不属于严格的同行评审;3)狂发约稿及邀请加入编辑部的邮件(我有时候一天就收到几封IJAS的邮件)。

    起码我是相信ISJ可以被划归为“黑心出版商”或“掠夺性”出版商一类了。很不幸,这种期刊的编辑部里头,又看到了一些中国学者的名字。ISJ也在Jeffrey Beall的可疑出版商名单上面,所以,如果觉得某个OA期刊可疑,可以去看看Beall的单子,也可以用上面的方式去检索下出版商的域名。在开放获取出版模式尚处于探索阶段的时候,肯定会有很多黑心出版商出现,这也是一种自然规律。在监管很难的情况下,重要的可能是科研人员提高自己鉴别出版欺骗的能力。


http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-616386.html

上一篇:“恐龙灭绝”的说法不对?
下一篇:十月的华盛顿

39 李学宽 曹聪 孙学军 张启峰 徐耀 许培扬 杨洪强 刘晓松 徐满才 李欣海 郭鑫武 季斌 唐常杰 屈林 刘用生 张波 蒋新正 晏泽 李雯慧 刘瑞亭 梁建华 Editage意得辑 吕喆 梁进 周向进 赵大良 余世锋 吕新华 黄继红 钟灿涛 luxiaobing12 zhouguanghui luedong2009 yunmu ZXFWDQN geilibu linxianzu cly85 khphy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部