黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

真正的发表后同行评审挑战传统出版模式

已有 18896 次阅读 2012-9-8 08:56 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:科研笔记|关键词:发表后同行评审,期刊,数据论文| 期刊, 发表后同行评审, 数据论文


2012年的学术出版界有件大家都应该知道一些的事儿: F1000 Research启动。

130日,F1000宣布启动F1000 Research,一个新的基于开放透明的发表后同行评审的开放获取及发表模式,主要针对生物学和医学领域。Nature News等对此给予了报道。经过半年多的运作713日,F1000 Research发表了第一篇论文。到今天为止,已经发表了14篇。

F1000 Research可以看做一个学术期刊,但又跟传统意义上的学术期刊有些不同,应该说是F1000的一个项目或者计划。其主要目的是想解决传统学术出版中的三个问题:1)传播研究结果的时效性;2)同行评审模式;3)数据发表。其发表模式在这三个方面(或许不仅限于)向传统学术出版发起了挑战。


1. 发表速度

投稿经过编辑部简单的格式、语言及内容审查后,将立刻在线发表于其网站,状态标记为“等待同行评审(awaiting peer review)”。如果通过审核,一般投稿当天或第二天就可以发表在网站,并分配一个DOI。目前F1000 Research发表的文章类型包括:Research ArticleData ArticleCase ReportCommentary / Opinion ArticleReview


2.真正的发表后同行评审

投稿时作者会被要求确定5名可能的审稿人,主要从F1000 Research的编委名单(生物学和医学不同领域的一千多名编委!!!)中选择。如果有必要,作者也可以推荐没有在编委名单中的同行,当然避免推荐明显跟自己有利益关系的。

编辑部会要求审稿人尽快评审文章是否合适发表,有三个选项:‘Approved’(同意发表), ‘Approved with Reservations’(有保留的同意发表) or ‘Not Approved’(不适合发表)。如果审者选择了后两个选项,他们需要提供相应的理由及给作者的修改意见和建议。审者意见将会跟文章一起在网上公布,这么处理是为了保证同行评审的客观公正。作者可以根据审者意见对文章进行修改,并可以公开的同审者进行讨论。作者对文章不同次的修订将以不同的版本发表。修改后的文章或许会被审者认为同意发表,每个阶段的审者意见都将被实时的跟文章一起发布。只要文章获得两个积极的意见,即“同意发表”或“有保留的同意发表”,就可以被收录入索引,目前主要包括ScopusEmbaseGoogle ScholarF1000 Research正在跟Web of SciencePubMed谈,希望能够被收录。

来看看上面提到的状态如何实现。


1)这篇已发表的文章收到两个“同意发表”的意见,已可以被检索,且已经是第二版。


2)这篇文章收到三个“同意发表”和一个“有保留的同意发表”。


3)这篇则收到两个“同意发表”和一个“不适合发表”,超过2个正面意见因此也可以被索引。


4)这篇正在等待同行评审,但也已被发表在网站且分配了DOI


在这种动态开放的评审模式下,才真正实现了发表后同行评审,并且评审过程大大提速。还有一个好处是,经过多轮的修改提高,差不多的稿子应该都可以被接受发表及索引。最近几年很火爆的PLoS One宣称自己采用发表后同行评审模式,它的期刊政策是更多的关注于文章方法及论证逻辑上的合理性,而不太关注研究结果本身的重要性,这个问题在文章发表后由同行去判断。但实际上,目前来看PLoS One的运作模式与传统期刊没有什么区别,一是它仍使用了发表前同行评审,二是它所谓的“让文章发表成为讨论的起点而不是终点”的发表后同行评审目的并没有实现(比如文章后鲜有评论,也没有类似于F1000 Research的文章投稿后可以不断修改提高的机制)。


3. 数据发表

F1000 Research将发表数据定位为它的一个重要特色,数据或者可以与研究论文一起发表,或者以单独的数据论文(可以没有分析,包括获取数据的方法等元数据信息即可)形式发表。它已经于DryadFigshareBiosharing等达成合作协议,可以将数据保存于这些机构。


另外,F1000 Research还发表在传统期刊难以发表的内容,比如负面结果、个案报道、临床方法、研究方案等。为应对学术欺骗、学术道德、结果错误等问题,F1000 Research也制定了相应的文章撤销、删除、置换等政策。

有人会说F1000 Research与发布预印本的网站(如ArXivNature Precedings)好像一样,但我觉得其实不一样,两者的区别是:在F1000 Research发布的文章就是正式的论文,不再去其他杂志投稿,而预印本网站发布的稿子大都要投稿到正式的学术期刊;由于F1000 Research相当于正式期刊,从2013年起或许会开始收取一定的发表费。

 

相关链接:

F1000 Research

F1000 Research Author Guidelines

Nature News Blog有关F1000 Research的报道

       Nature Precedings

投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-610383.html

上一篇:这是不是学术领域的欺骗?
下一篇:奥林匹克公园龙形水系成了什么样子?

18 刘用生 陈小润 许培扬 苏力宏 马军 何学锋 杨正瓴 翟自洋 黄继红 宁利中 熊荣川 高绪仁 赵美娣 牛登科 李欣海 周春雷 高友鹤 张江敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-21 17:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部