黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

这是不是学术领域的欺骗?

已有 3744 次阅读 2012-9-7 21:54 |个人分类:生活六七八|系统分类:海外观察|关键词:学术,国际会议,欺骗| 欺骗, 学术, 国际会议

遇到一件这样的事儿,觉得有必要说说,算是提醒大家。

我们在组织一个国际学术会议,请国际同行在正式注册之前将预注册表格发送给会议邮箱。某天收到一个印度同行的邮件,说可以称呼他某某博士云云,并附上了预注册表。看各种信息都正常,应该是某个大学的研究人员。

过了两天,又收到该印度同志发来的邮件,标题是:糟糕的行程,来自某某博士。邮件说他去西班牙访问马德里的一些同行,入住的宾馆突然发生大火灾,他匆忙逃出。然后他不知道如何是好。他没有带他的电话,宾馆的电话也由于大火断线了,能联系外界的只有email了。由于他所有东西都被烧掉了,所以需要经济支持,需要钱换新的宾馆以及回印度的机票,并且说等回到家马上把钱还给我们。还请我们尽一切可能快跟他联系。

这封邮件很诡异,按说这人貌似正式的研究人员,但邮件却看起来像是要欺骗。原因挺简单:为什么不通过公用电话联系他家里人?即使发邮件,为什么不给他大学的同事,而给我们会议邮箱发?不知道大家是否遇到过此类事情。

想起来还有另一件事儿。有一次收到一封邮件,主要收件人是我们所一个研究员,邮件同时抄送给包括我在内的其他数人。邮件标题说请你尽快对你的剽窃道歉。对于这样的题目,这样的收件人,大家肯定会点开看看。邮件说我们那个同事在其一篇论文中盗用了发件人的一张图片,这涉及学术道德问题,所以必须要公开道歉之类。邮件有个附件,里面提供了相关证据。对于这样的附件,如果你下载点开看,肯定是个病毒,要小心。


http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-610293.html

上一篇:这或许是百度的自娱吧
下一篇:真正的发表后同行评审挑战传统出版模式

9 肖振亚 苏德辰 刘用生 黄继红 戴德昌 温世正 马军 高绪仁 李欣海

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 14:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部