黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

“科学家可以大致分为两类”

已有 3400 次阅读 2012-3-21 14:36 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:观点评述|关键词:科学家,威尔逊,麦克阿瑟| 科学家, 威尔逊, 麦克阿瑟

一直非常喜欢爱德华-威尔逊(EO Wilson)的自传《大自然的猎人》。第一次把它一口气读完,很是过瘾。几年来还是常常翻看,每次好像总能有读到一些新的东西。两个月前我发的博文《“进化生物学”和“生物多样性”名称的由来》,就是这本书里的故事。这本书还有个功能:心烦的时候翻翻,好像能让自己平静些。

几年前看完之后,写了一段对该书的评论,如下:

我想你应该喜欢看这样一本书:有思想,文笔流畅;有趣,能给你激情和动力。如果回答是肯定的,那你就会喜欢EO Wilson这本书。

这本书可以是自传类,也可以是科普类。威尔逊的成长和他的研究贯穿了全文,可以读到一个孩童时代就对大自然非常热爱的人如何成为一名伟大的生物学家,可以读到一个人如何形成独特的思想并成为一名思想家。是的,大自然会给我们很多启示,大自然也启示我们要热爱生活,如果用一种热爱的态度去生活,那会是快乐的而非自怨自艾的。这本书也可以告诉我们:坚持不是口号,而是行动;热爱和付出是成功的基本要求。如果你从事生物学研究,看看这本书会得到很多启发。如果你想了解一个有思想的人如何成长,也要看看这本书。

我觉得这可能是未来我们国家科普应该努力的方向,科普不应该是简单传授式的,而更应该是启发的有趣的。我们的科学家也应该体会到思考和文字写作的魅力,这,也是一个人形成独立思想的关键。

很喜欢每章前面的一小段导语,有的抒情,有的精辟,但都能触动人心。

“人在成年之后,就早已遗忘了青少年的心情多么容易坠落于郁闷的深渊。他们老是低估心智在白日梦和无目的的闲逛之际,所获得的成长空间。”想必大家也都会有类似的感受,也或许正在怀念让思绪漫无目的飘荡的状态。

“儿子对父亲的了解,永远都赶不及在一切都已经太迟了之前;然后,了解才开始以片段的样貌出现。”这段话描述了父亲去世之后威尔逊的感受。其实这种感受,我们自己或多或少都会有,想想我们对自己父母的了解和关心,才能了解这句话所蕴含的丰富情感。

“我相信,科学家可以大致分为两类:从事科学研究以便力争上游的那一类,以及力争上游以便从事科学研究这一类。只有后者,才是能够终身活跃在研究领域的科学家。”这句话里头,前面半句的“力争上游”和后面半句的“力争上游”含义应该是不同的。为前面那个上游的人或许不在少数,且应该各有各的理解;后面的上游却只有一个理解:做好的研究。

还有威尔逊对同行的描述,生动、真诚。他的文字功底没得说。比如对跟他一起创立岛屿生物地理学的麦克阿瑟(RH MacArthur)的描述:

“麦克阿瑟的举止态度谦虚而令人愉快。身高中等,英俊的长方形面孔,碰到你时,他会把眼睛睁得大大的,坦然一笑,令人疑虑尽消。他说话的声音是单薄的男中音,语句、段落齐全,在强调比较重要的发音时,头会微微上扬并伴随吞咽的动作。他的仪态冷静,善解人意,暗示着他在智能上的紧密控制能力。和大部分学者的过度饶舌相反,麦克阿瑟的用词精炼,使得他的话语拥有一股并非蓄意设计出来的权威感。其实,他本质上很害羞,最无法忍受不小心犯错被人逮个正着。”

后来,当麦克阿瑟因肾癌在仅仅42岁就去世之后,威尔逊毫不吝惜的表达了他的钦佩和赞赏之情:

“如今,我再也想不出,还有哪一位知识分子,在他创造力如此丰富的生命被骤然切断之后,会对他人造成这么大的损失。我真心希望,在他临终前的那段时光,已经知道自己在生态学历史上的永久地位。我欠他的债是无法计算的,他使我这一生中,至少曾经一度有幸参与第一流的科学研究。”



读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-550165.html

上一篇:避难地:生命的摇篮
下一篇:什么是你的“危险想法”?

9 罗德海 李泳 党晓栋 王琛柱 占礼葵 杨晓虹 戴小华 魏玉保 spider

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部