黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

“地球一小时”与过度消费的美国生活 精选

已有 4377 次阅读 2012-3-16 05:35 |个人分类:说就说|系统分类:科普集锦|关键词:美国生活,全球变化,地球一小时| 全球变化, 地球一小时, 美国生活

 

刚才去吃午饭,看着UCI餐厅提供的纸巾上写着的“保护环境,一次只用一张纸巾”,总觉得有些滑稽和无奈。因为,我不知道到底有多少人会真的按照自己的需要使用免费提供的纸巾,或者实情是,很多人根本不知道纸巾上还写了那些字。

邮箱收到世界自然基金会(WWF)关于2012年“地球一小时”的宣传邮件。2012331,星期六,晚830,大家熄灯一小时。不管我对地球一小时的看法如何,我很喜欢这张宣传图片的意境,小孩子代表希望。

地球一小时活动最初由世界自然基金会澳大利亚分会(WWF-Australia)于2007331(星期六)在澳大利亚悉尼正式发起,其目的是想让人们表达对于全球气候变化的关切和行动。该活动之后在全世界流行开来,并定在每年3月份的最后一个星期六晚上八点半。中国好像是在2009年开始参与地球一小时活动。地球一小时活动本身,也招来很多批评,比如有人说这活动不但不会帮助全球变化却可能增加碳排放等,还有人说对于电网的正常运转也有影响。关于对地球一小时具体的介绍和批评,可以看文后两个链接。

我不是电力学家和能源学家,不知道这些批评是否成立。但对于地球一小时以及WWF很多其他活动的出发点,我都是持支持的态度,保护动物、保护环境,确实是每个地球公民应该做的事情。我觉得WWF等组织的最主要作用确实应该是去影响人们的观念,观念的改变,才是变化和发展的根本。至于地球一小时等这些活动本身是否真的对全球变化和保护环境有切实的帮助,则是次要的事情了。

毕竟,保护环境,节约资源,要从日常的一点一滴做起。正如每天去食堂吃中饭节约一张纸巾,每天节约一度电。在美国访问的这段时间,我很多时候都会有个感受:美国生活有些过度消费了(或许是全世界最过度消费的?)。美国人用电在我看来很浪费。他们好像从来没有考虑过省电的问题,一回家,所有灯齐刷刷亮起(关键是每家都装很多灯);不管是否在看,大电视一直开着,说为了有点声响。去年在华盛顿特区,离圣诞节都还有一个月,我所住的地方附近的人家,好多家就开始把自己的房子和草地用彩灯装扮起来,每天傍晚天刚擦黑就亮起来,宛如一座座金碧辉煌的宫殿,一亮就是一整个晚上,一直到过了圣诞节很久。再其实,在食堂吃饭的美国人没有只拿一张纸巾的,我所看见的大部分人都是一拿一堆。这只是其中两个普通的生活细节。其实,所谓的现代化生活,只能建立在对资源的大量需求上。美国人现代化的生活,很多方面是靠使用全世界的资源来达到的;少部分富人的现代化生活,是靠使用大部分非富人的资源来获得的。

正是这些现实,才显得改变人们的观念多么重要,这才是地球一小时等活动的意义,也正如蒋科学老师宣传动物保护和素食一样。我们或许可以问自己一个问题,你想要的生活到底什么样?谁还能记起夏日的夜晚,摇着蒲扇,一家人围坐在只有月光的小院里聊天的情景。虽然我还没过上现代化的生活,但我已经开始更喜欢田野中的日子。

 

“地球一小时”介绍:http://www.earthhour.org/page/about/about-earth-hour

介绍及一些批评:http://en.wikipedia.org/wiki/Earth_Hour



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-548206.html

上一篇:为防受伤,慎重处理论文大修意见
下一篇:避难地:生命的摇篮

18 骆小红 张玉秀 杨虎锋 刘用生 沈晓雄 吕秀齐 马峥 赵建民 陆俊茜 黄继红 张亮生 孟津 陈小斌 MassSpec1688 zhouguanghui wuhuike crossludo wormbreeder

发表评论 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 08:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部